渋い…
置いとくと甘くなる柿もある?
と、10kg300円にひかれ購入。
柿大好きな母に、試食させたら…こここれは渋柿💢
寿司食いね♫
そっちじゃない。💦
さてさて、この柿をどうしようか?
そうだ!いつも渋抜きした柿をくれる叔父に聞いてみよう!
枝と葉っぱをむしり、水で洗い乾燥。
小さめのボウル🥣に焼酎をいれて、柿をつけて黒い袋に…。
天日に二、三日置いとくと甘くなるらしいです。
とりあえず、今夜は水洗いの作業までで終わり。
さてさて、アルコールアレルギーの私…においでどうにかならないか?心配。
焼酎の烏龍茶割り作ったマドラーで、ソフトドリンク混ぜられ、微々たるアルコールにからだが反応するんです。💦
この作業は、母に丸投げしようかな。
と、考えながら愛媛産の訳ありみかんを食べ中。甘くて美味しい。
完成!!
甘く柔らかくなりました。
早く食べないと…触った感じはかたいのですが、食べると柔らかいです。
4 件のコメント
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お正月に間に合いますし。
>> SABATON 最高! さん
小さめの柿で…。これを干し柿にしたら、かなり小さくなるし気候的に合わないので不可という回答がきました。
なので、この方法しかないのです。
渋み成分と胃の中の何とかという物質が反応して石化するそうです。大量に食べ過ぎなければ大丈夫みたい。