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国産バナナ(島バナナ:小笠原種)無農薬・無施肥

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日本の在来種(小笠原種)島バナナを山や畑に植えています。
無農薬・無施肥ですので沢山は出来ませんが、今年も何本か収獲出来ています。
皮が薄くて味は絶品です。

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31 件のコメント
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特産品にしましょう。

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今年3本目の島バナナ。収獲直後、庭で撮影。
水洗いして綺麗にして、今は家の中にぶら下げています。20キロオーバー(笑)

>> Yuki&1 さん

奄美・沖縄では特産品になっていて、通販ではラクマとかメルカリや楽天ショップ奄美物産では沢山売れているみたいです。
何度かアップルバナナを買ったことがありますが、独特の美味しさですね。
小さいのにギューッと詰まっているので見た目少量でもお腹がいっぱいになります。
それから水分が少ないのか?冷凍してももちもちした食感が残ります。

フリマのおかげでいろんなバナナが食べられるようになりました。
島バナナとかナムア系バナナとか色々あって、その中でも更に様々な品種があるのでわかりにくいのですが、いずれも天災に弱いらしいのですが、現在沖縄に台風が居座っているので今まさに農家さんは大変だろうと思います。
何年か前に庭でキャベンディッシュ(スーパーで売ってるフィリピン産バナナ)の苗を植えた事がありますが、大量に施肥しないと実がならなかったです。三尺バナナ(ドワーフキャベンディッシュ)とスーパーのバナナは味が淡泊で似ています。
味が絶品なのは日本在来種の島バナナ(小笠原種)ですね。奄美以北の島バナナ(小笠原種)の苗は耐寒性があるので、四国や本州の和歌山県でも日当りの良い露地(ビニールハウス不要)で育つみたいですよ。
バナナは熱帯でのイメージですが、国産で作れるんですね。
レモンも国産のものは美味しいとテレビで見たことがあります。
このご時世もあり、今後は輸入品に頼らずある程度国内生産でまかなっていかないと日本は駄目になっていくのかもしれないですね。
バナナ!有能!最高!
気になってメルカリ覗いてみたのですが、コストコ安売り時1.3㎏198円のざっと5〜10倍の値段でびっくりしています٩( 'ω' )و

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なんとタイムリーな話

グンマー帝国のバナナ
2日前に撮影
もう、耕作放置してある所なので無農薬以前の問題。

味はわからないが、美味しくなさそうです。

ただ、北関東の気温でもバナナってできるのですね。

>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん

松尾芭蕉って江戸時代の人?
千葉県の松戸市や我孫子とか印西で糸芭蕉を見たことがあります。
糸芭蕉もモンキーバナナの様な小さな実が成りますが、皮を剥くと中は種がゴロゴロ入っていて食べるところがありません。
でも種の周りは甘い汁がついています。
土地の所有者に話を聞くと昔は幹から繊維を採って服などを作る糸にしていたそうです。
自家製バナナなんて、スゴいですね。
無肥料無農薬という響きがいいです。安全でおいしいものが一番ですね。

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2022.09.02 本日色付いて来ました。

>> すけのしん さん

いい感じで熟していますねぇ😆

...そういえば、私自身は 最近バナナはご無沙汰ですね🤔
一般的なバナナと比べて島バナナってどんなかんじなのでしょうか?

>> wzjm さん

味が濃くて実がつまっています。砂糖やシロップなしでバナナ・ミルク・氷でミキサーにかけても甘いです。皮むいて串にさしてサランラップでまいて一本一本冷凍するとバナナアイスになります。もちもちねっとりして味が濃い感じです。

>> すけのしん さん

ありがとうございます😊
一般のバナナよりギュッと濃縮されて甘いのですね。

...あかん、よだれがぁ〜w🤤

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完熟まであと2日くらいですね(笑) まだ少しかたい。

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電気代・ガス代・灯油代・ガソリン代・食料品・何でも値上げですね。

>> apareiyu さん

除草剤も撒かないので、雑草が沢山生えてきます。草刈りが一番の重労働です。刈った大量の草がバナナの栄養になっています。

>> Series7000 さん

奄美・沖縄・それから同じくらい南にある東京都の小笠原諸島だと、ビニールハウスや暖房不要でスーパーで売っているキャベンディッシュやジャイアントキャベンディッシュ(日本向けは主にフィリピン産)も問題なく露地栽培出来ます。
本州のどこかではビニールハウスや暖房費のコストなどのっけて一本で千円超の国産キャベンディッシュバナナつくっていますね。

>> ダータンスヒルビリー さん

良くご存知ですね。
東京から来た観光客に島バナナ(小笠原種)を食べさせたところ、少し🍎りんごの味がするとか🍊オレンジの味がするとか言っていました。わずかな酸味を感じての表現だったのかなとおもいました。
バナナシェイク(島バナナ・牛乳・氷)にして飲ませると甘いといって何杯も飲んでいました(笑)

>> すけのしん さん

島バナナは現在沖縄でも作られていますが、元をたどれば原産はマレーシアでそこから小笠原、沖縄へと伝わったようですね。
アップルバナナはブラジル種のようですが、似通っている点も多いようです。

私は今のところアップルバナナしか食べたことはありませんが、いずれ他のバナナも試してみたいと思っています。
ただアップルバナナの例だとボリュームがありすぎるんですね。
普通の大きいバナナなら1~2本食べても平気ですが、あのちっちゃなアップルバナナは1本食べるのも結構苦しくて、半分に切って半分ずつ食べていました。

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台風が北上再接近中。また一株とって来ました。

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丸々と太い奄美の島バナナ
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