掲示板

枝豆の漬物

北海道の家庭菜園で、枝豆の収穫第二段目。最近知った、枝豆のグリル焼きを職場で振る舞ったら、大絶賛。ただ、グラタン皿に水を5ミリ程入れて、枝豆を乗せ、塩を適当に振り、魚焼きグリルで15分くらい焼くだけ。ただ、家に帰ると、知り合いの農家さんから大量の枝豆のプレゼント!これから昆布茶で、枝豆の漬物をつけて、明日、また職場に持っていきます。


9 件のコメント
1 - 9 / 9
お疲れ様です。
適度がありますよねぇ。
枝豆の漬物⁉︎初めて聞きました😳めっちゃ美味しそうですね🤭
枝豆の漬物ですか。はじめて聞きました。発酵食品、いいですね。
同様に枝豆の漬け物初めて聞きました。
作り方をぜひアップしてほしいな。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> じんで さん

コメント、ありがとうございます。レシピは色々あるのですが、今日のは、いつもの枝豆より薄めの塩分のお湯に、昆布茶と唐辛子を加え、硬めに茹でて、ある程度冷めたら、茹で汁ごと容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。あまり美味しくない冷凍枝豆しかない時期は、漬物や枝豆のペペロンチーノにすることが多いです。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン
追伸。昆布茶の代わりに、白だしや麺つゆでも美味しいと思います。

>> 中林静観 さん

 なるほど、漬物というより煮浸しって感じですね。枝豆のペペロンチーノもナイスアイデア。同様にここマイネ王でそら豆をペペロンチーノにしていた方がいましたね。
 メッセージもありがとうございました。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> チーキー さん

ただでさえ美味しいのに、旨味を加えるんですから。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> apareiyu さん

やったことありませんが、茹でた枝豆を糠漬にすると、美味しいでしょう!今度やってみますね!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。