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カレーを煮込む時にじゃがいもも入れてる?

私は牛肉と玉ねぎのみで煮込みます。
じゃがいもも煮込むとルー本来の味が損なわれるからです。
じゃがいもや人参も食べたいときは別ボイルしたのを加えます。


15 件のコメント
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私も基本的にはカレーにはジャガイモは入れません。
カレーの味がボヤけるからです。
でも、新じゃがの季節に年に1,2度はジャガイモ入のカレーを作ることはあります。
肉は、牛、豚、鳥、マトンと気分によって色々です。
入れたり、入れなかったりですね。
今の季節ならナスなど夏野菜のラタトゥイユみたいなカレーとかですか。
そうですか。今度入れないで作ってみます。にんじんも。
ジャガイモの無いカラーライス、食べた事無いかも
岩福
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>> Series7000 さん

じゃがいも入れるにしても別ボイルして加えます
私もジャガイモないならカレーは作りません😅
ホクホクも良いですが、少し崩れてとろとろになるのも好きです
岩福
岩福さん・投稿者
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>> 京@るー さん

そのルー本来の味が分かりますよ
岩福
岩福さん・投稿者
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>> ミュー さん

それが好みの人も多いでしょうね。
じゃがいもは入れないですね(すぐに腐るので)
お店では腐らないように定番の作り方ですね
基本的にはゴロゴロ野菜は無しで作りますが、煮トロけたじゃがいもが好みの人も多いのではないでしょうか
カレー本来の味などは特に気にする必要はないと思いますよ
カレーは日本食ですから
色々な食材を混ぜてカレーを楽しむ方が幸せだと思います
夏は、ピーマン、ナスをトッピングしてますが
カレーはジャガイモが入っていると冷凍に向かなくなるそうなので、作る時にはいれないようにしました。
ニンジンも同様ですね。
業務用スーパーで冷凍された加工済のジャガイモが売られているので、食べる時に必要な分だけチンしてます。

ジャガイモは冷凍に向かないはずなのにね。
そこは急速冷凍とか、業務用の技術あっての事かな。

ナスは冷凍に向いているらしいので、一緒に入れても良いかもしれない。
ナスは冷凍した方が味が染み込むそうなので、今度やってみるつもり。
はじめから一緒に人参、じゃがいもいれてます。
岩福
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>> ととろんろん@入れてみた さん

業スーの冷凍野菜は中華製がほとんどなので控えてます。
ベルギー産のインゲンとか芽キャベツは買ってます。
インゲンや芽キャベツはカレーにあと入れしてもバッチリ合います。

>> 岩福 さん

生産国は必ずチェックして、中華は避けてますよ。
フィリピン、台湾、タイ、ブラジルあたりでしょうか。
枝豆も冷凍ですね。

芽キャベツですか。キャベツは普通に生のを購入してたので、冷凍ものは見てなかったです。

中華と分かってて渋々購入している食品は梅干し。
梅干し、なんであんなに高いのだろう。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> ととろんろん@入れてみた さん

それは失礼しました。
業スーで台湾産の冷凍野菜は何がありますか。

私も基本ほとんどは近所の数軒の馴染みの八百屋さんですよ。
真夏の今は空芯菜が大好きです。
台湾でよく出てくる南方野菜ですが福岡でもこの10年よく出回るようになりました。
昨日は枝豆も買ってきました。
これもカレーのトッピングに使えますね。

>> 岩福 さん

枝豆をカレーに入れた事はなかったですが、たしかにそうですね。外食のメニューで見たことがある。

近所の八百屋さん、良いですよね。

ちなみに中華のニュースはチェックしてる。
信じられないようなホントの話で溢れてるから。

改造されたEV電動バイクが、各地のマンションで爆発。
川に農薬流して魚をとっていたとか。
緑のペンキを空中散布して緑化された山とか。

ふと思い出しただけで出てくる。世の中は広い・・

最近だと日本が品種改良して作成したシャインマスカットの苗床を韓国が不正に持ち出し、中国にも流れて不正栽培されたとかありましたね。
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