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ババロア

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最近、お菓子のお話ばかりで恐縮です💦

暑くなって来たので、夏によく作るお菓子にしてみました♪🌸
何故夏によく作るのかと言うと、材料にゼラチンが入っているからです(^^)私はゼリーなどは夏に食べる事が多いです。

ババロアは、普通の容器に入れると白っぽくて何か分からなくて地味・・・に見えるので、今回は型抜きしてみました🎶

どれもそっくりですが、味は少し変えてあります🎵味と言うより風味でしょうか。
カモミールの香り付けをした物とそうでない物なんですが、敏感な人は何となく分かる様です。味まではしないのですが、鼻の奥というか、何処かに感じるハーブな感じを🌿ちょっと大人な感じですね✨なので、味覚の敏感なお子様は、割に何か有る?!っと気になったりするのですが、全く気付きもせずに食べてる大人もいますよ(笑)😁比べると分かるのですが、ハーブの効果か甘さも入っていない物より少し和らいでる様に感じます。

今回も12個だったかもう少し多かったか、かなり沢山作ってしまったので、近所のお友達にお裾分けして食べて頂きました🎶良かったです(*^^*)

型はお花が3種類と動物が3種類有りまして、とりあえず幾つか写してみました(^o^)

当日より、次の日の方が凄く美味しくなっております💖
暑い夏、冷たいデザートで一休みしましょう(^-^)/🍧


22 件のコメント
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涼しげですね~。美味しそう♡

薔薇のババロア綺麗! (๑⊙д⊙๑)オォ‼

〉型はお花が3種類と動物が3種類有りまして
パンダはないのかな~。(笑) ʕ,,⬤ ᴥ ⬤,,ʔ
おいしそうですね〜。
こんばんは。
冷たいのどごしで身体も喜びそう😋

>> copanda さん

copandaさん、覗いて下さいまして有難うございます(*^^*)🌸

そうなんですよ、薔薇がなかなか素敵でらもう少し硬めにするか、次の日型から抜けばもっとキュッとした薔薇になります🌹
動物はうさぎ🐰とクマ🐻と何故かコアラ🐨が有ります😁後、番外でキティちゃんが幾つか有るんですけど、残念ながらパンダさんは無いのです😓私はたれぱんだが大好きなので、たれぱんださんの型が欲しいです✨

これで、数独も頑張ります❗️(まだまだ🔰です💦)

>> つあん さん

有難うございます(*^^*)
作った当日よりも、次の日はしっかり固まって、味も落ち着いた感じがします♪
材料に生クリームが入っていますので、舌触りも滑らかです💖
夏にお勧めのデザートです(*^O^*)

>> ゆきだるまんぼう さん

〉私はたれぱんだが大好きなので、たれぱんださんの型が欲しいです✨

……! 仲間~♡ ٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و ワーイ *₊❀̥୭

今となっては遥かに昔のことですが、copandaの
携帯デビューの切っ掛けはたれぱんだでした♡

アンテナマスコットとストラップ、ストラップに
付けるアクセサリー (ストラップを挟んでパチン
ととめるやつ) が可愛くて大量に購入。

あ、携帯持ってない。買いにいこ♪
…という携帯デビューでした。(笑) (*ꈍ艸ꈍ)*♥︎‧₊˚

携帯より、付けているあれこれの方が重い。。。
そんな時代が copanda にもありました。(^^;

>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん

こんばんは。
そうなんです、冷たくて口にとろける感じがとても美味しいです💕ガラスのお皿や器に入れると、ガラスが凄く冷えて、その感じがとても良いです(*^^*)

夏はアイスも良いのですが、これは卵も牛乳も入っていて栄養価も抜群ですよ🎵
なかなか慣れない数独もsaru2さんや皆さんの様に解けると良いのですが💦

>> copanda さん

凄~い💕たれぱんださん、可愛いですよね🐼
沢山お持ちなんですねぇ~💖
私は昔ゲームセンターで大きめのたれぱんだのぬいぐるみが何故か取れまして(それ以外は大きいのは取れない😓)、それと思い出深いのが、昔自分で可愛い名刺を作るのが流行った時に、たれぱんだのデザインで幾つも作って、未だに残っております💦当時、お祭りの出店のくじ引きもたれぱんだが沢山有りましたが、ハガキとかしか(つまりハズレ)当たらずでした😭

タレてる感じが可愛いのです♥️
懐かしいです✨
美味しそう😸

私は寒天です💦
粉寒天に砂糖・コーヒー・クリームを加えて。
寒天ですが、余ってるワイン入れても良いな。
 スイーツのお話大好きですよ。この時期冷たい物は重宝しますね。去年はゼラチン使ってレアチーズケーキやトマトゼリーを作ったけ。
 ゼラチンは使いませんが冷たいオヤツにわらび餅作りたいです。
お~~! 美味しそうですね!
めちゃくちゃ芸術的です!薔薇の型ほしいです。
我が家は、杏仁豆腐が好きな人が多くて、時々作ります。

>> 伊勢爺い さん

有難うございます(*^^*)
伊勢花神さん、ゼリー作られるのですね♥️

寒天も良いですよね♪寒天は植物性、そして炭水化物(^^)嬉しい要素が沢山💖しかも凝固点が高くて便利ですが、酸味の有る物には使いヅラいです💦以前はよく固形の寒天を使ってましたが、固形のは煮溶かす手間や場所も取るので、楽で安価なゼラチンにしてましたが粉寒天も良いですね❗️食物繊維取りたいので粉寒天にしてみようかしら💕

>> 伊勢爺い さん

まあ、美味しそう♥️
良いですね、ワインゼリー(^o^)🍸
ワイン はゼラチンだと固まり難いので、寒天が最適💖美味しいの是非作って下さいね🎵

>> じんで@肘の君 さん

わらび餅良いですねぇ~💖
昔お教室で作った時に先生が、わらび粉は高価なので100%わらび粉を使った物はなかなか売られていない!と言ってたのを聞いて、店頭で原材料を見てしまう私😅確かにわらび粉100%だととっても美味しかったです(*^.^*)
安いのも好きですけどね💦わらび餅って書いていいんかぁ~?と思う物も有ったりします(^-^;
まあ、mixすると食感が変わるので配合を色々変えてみるのも面白いかも♪実験好きのじんでさん(私も)には向いてる気がします(*^O^*)

>> まきぴ~ さん

こんにちは。
有難うございます(*^^*)🌸
型に入れただけで、気分が変わったりしますよね🎵お花も動物もなかなか好評なので、次はパンナコッタを大きいキティちゃんの型に入れてみようかしら😁

杏仁豆腐良いですねぇ~♥️我が家は逆で杏仁豆腐を好きでは無い家族が複数居るので作らなくなりました💦杏仁霜もなかなか買わないですが、一度買うとそれ以外の使い道をあまり知らないので何回も作る事になってしまうんです😓ただ、大皿で作ってもいいし、大勢向けですよね(^ー^)
もしや、クコの実まで買っているのでは❓❗️お店で出てきた時に家族は皆これを残すので、実は全部私の所へ😱やっぱり我が家は牛乳ゼリーになってしまいますね😅

>> ゆきだるまんぼう さん

わ~ パンナコッタも大好きです。
杏仁豆腐は神戸の南京町などでわざわざ杏仁霜などを買ってつくっていたこともありますが(←ネットで簡単に買えない時代)近年はテキトーです。本格的なのもでもなく、、、w クコの実も、、無しですw
数年前までは日本食研の業務用のめちゃくちゃ大きいものを(一般人は買えなくなってしまいました><)使っていました、時々、かんてんぱぱのも使っています。

>> まきぴ~ さん

本格的でなくとも、充分美味しいです🎵
何でも、アーモンドパウダーでも代用出来て近い味になるみたいです(^ー^)

わざわざ、南京町まで❗️確かにあんまり売ってなかった(私的には今もそんなに💦)ですもんねぇ😅

業務用だと、かなりの回数作れそうですね♥️よく作られるなんて素敵💖

南京町と言えば、買い食い(お下品ですが💦)しながら歩いたりして、餅ピロシキと言うのが有って、大好きで良く買ってたのですが、何年前かに行った時無くてショックでした😭また作って売って欲しいです~(^o^;)

>> ゆきだるまんぼう さん

南京町は、ウェイパーおじさんが店先でお鍋の取っ手をこすり、水滴を上に挙げる技を披露されてたような昔によく行きました(懐かし~~)。そのころと比べるとお店がものすごく変わってしまいました。。。それこそ買い食いができるお店は昔はほぼ無かったのですが、震災のあと復活してからは、店先で売られるパターンが増えてびっくりしました。
でも、近年コロナでまたちょっと様子が。。。

餅ピロシキ、お名前を聞いただけでも美味しそう~~。点心も大好きです。

>> ゆきだるまんぼう さん

 そうそうわらび餅粉はお高いからね。業務スーパーでお手頃価格品を見つけたけどすでに他の何かが混じってるのかも。
 まーもっとも僕は片栗粉で作ろうとしているんですけどね。

>> まきぴ~ さん

美味しいのですよ!是非見つけたら食べてみて下さい(^-^)/

随分行ってないです💦コロナ後はどうなんでしょうね?ニュースで店がいっぱい閉まっているのは見たのですが、また活気が戻るといいですね(^^)
近くのルミナリエにも行きましたねぇ~♪
人が多すぎて進まなくて、イルミネーションの無い場所での停滞が凄くてしんどかったのを思い出しました😓

>> じんで@肘の君 さん

わらび粉は全く入れないのですか?!
もどきっときます?(笑)
白玉粉もお勧めです♥️

まさか、炊飯器でどうにかする裏技が有ったりしませんよね?😳
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