掲示板

今年もスモモシロップ製造

D935B15F-C79B-46B6-9072-9B5B2F4BC2D5.jpeg

今年は、叔父の家の庭のスモモの木が豊作!
いくらでも、持ってていいぞ!

ということで、適当に収穫して帰宅。
測ったら10kg!
目標10kgだったのでびっくり!

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

まず、流水でスモモをあらって、乾燥。

その間に、容器を洗い、熱湯消毒!

ドラッグストアで、氷砂糖・レモン果汁購入

では、作業開始!

1.スモモの皮を剥きます

2.スモモの段ができたら、氷砂糖…すもも、氷砂糖と層にしていきます。

3.瓶いっぱいになったら、最後に氷砂糖でふた?その上からレモン果汁を適量。

4.あとは放置

※今年は、瓶2本にしました。
写真撮り忘れました。

一晩したら、すごい赤い汁がでてきましたよ。
あと数日したら完成です。


5 件のコメント
1 - 5 / 5
すごーい、
すでに美味しいイメージ。
この前叔母からシソジュースつくったからってもらい。
炭酸と割って、バニラアイスいれたらクリーム🍨ソーダ🥤みたいよーって。
実践したらまさに!
シソの味どこぞへ?
ま、美味しくのみました。

すもももそんな感じにしたら美味しそうなイメージ😁
料理上手ですねー😍
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> niko6マーミー さん

紫蘇ジュースは…そのうち親戚から頂きます。

スモモは、かたくて酸っぱいのを使ってあまくしてるので、炭酸で割ったり、お酒で割っても美味しいみたいです。

>> momojr さん

美味しいのにまちがいないですねー😘😘😘😊
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> niko6マーミー さん

過去、作って少しおすそわけしたら…リピーターが。
プチ人気です。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

423013B9-96B7-4C6B-94D7-0B3A9D56AD56.jpeg

1瓶で4.5リットルほどとれました!
完成!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。