今年もスモモシロップ製造
今年は、叔父の家の庭のスモモの木が豊作!
いくらでも、持ってていいぞ!
ということで、適当に収穫して帰宅。
測ったら10kg!
目標10kgだったのでびっくり!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
まず、流水でスモモをあらって、乾燥。
その間に、容器を洗い、熱湯消毒!
ドラッグストアで、氷砂糖・レモン果汁購入
では、作業開始!
1.スモモの皮を剥きます
2.スモモの段ができたら、氷砂糖…すもも、氷砂糖と層にしていきます。
3.瓶いっぱいになったら、最後に氷砂糖でふた?その上からレモン果汁を適量。
4.あとは放置
※今年は、瓶2本にしました。
写真撮り忘れました。
一晩したら、すごい赤い汁がでてきましたよ。
あと数日したら完成です。
5 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
すでに美味しいイメージ。
この前叔母からシソジュースつくったからってもらい。
炭酸と割って、バニラアイスいれたらクリーム🍨ソーダ🥤みたいよーって。
実践したらまさに!
シソの味どこぞへ?
ま、美味しくのみました。
すもももそんな感じにしたら美味しそうなイメージ😁
料理上手ですねー😍
>> niko6マーミー さん
紫蘇ジュースは…そのうち親戚から頂きます。スモモは、かたくて酸っぱいのを使ってあまくしてるので、炭酸で割ったり、お酒で割っても美味しいみたいです。
>> momojr さん
美味しいのにまちがいないですねー😘😘😘😊>> niko6マーミー さん
過去、作って少しおすそわけしたら…リピーターが。プチ人気です。
1瓶で4.5リットルほどとれました!
完成!