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天ぷらのお話&お好きなモノ、おすすめ食材教えて下さい!

夏と言えば、、、天ぷら!?ですよね。おや?季節が違いますでしょうか?? 

皆さま、暑すぎて食欲なんぞ無いわ~い!ましてや、揚げ物なんて作るのも食べるのも見るイヤなんじゃ~~って、感じでしょうか? そうでしたら、ごめんなさい。

それにしても、わたくし、食べ物に関するスレ多すぎ~~w
今回も どうぞお付き合いくださいますように。。。

しっかり、お食べになって、くれぐれも、健やかに この夏を乗り切られますように。

さて、天ぷら話~と言いながらも、天ぷらは3カ月に一回食べるか食べないかぐらいですが、特別感があって好きです! 

年齢を重ねられると、揚げ物は~とおっしゃる方も多いとは思いますが、皆様は普段お家で召し上がりますか?

あるいは、外食、スーパーのパック、年越しそばの時に天ざるとしてなど、色々お食べになる機会があるのではないでしょうか。

さて、私は家庭で手作りの天ぷらの具材としまして(もちろんお店でも。。)エビがやっぱりゴージャス感があって、しかも美味しいですし、一番好きです。 皆さんは何がナンバーワンでしょうか?

他に調理するものは、玉ねぎ(淡路島のが多いです)、(時々大当たりのある)万願寺とうがらし(←京野菜)、舞茸orしいたけ、かぼちゃ、さつまいも、とり(かしわ)、大葉、れんこん、アスパラガス、ウインナー(!?変!?)を使うことが多いのです。こんにゃく も意外と美味しいです。他、記憶から抜けているものもあると思いますが。。。

外食ではショッピングモールなどにある 明太子食べ放題付きの天ぷらのリーズナブルな専門店に行くのも好きです。ご飯がすすみますよね。くくくw 

そして、食いしん坊の私は、関西で、天ぷらの有名な(そんなに高くない)お店も知りたいです。他の都道府県では人気店に旅行の時などに行ってみたいです。色々、その地方独特の名物の、また めずらしい天ぷらも食べてみたいです。あればお教え頂ければ幸いです。

一度、名古屋の「しら河」というひつまぶしのお店で食べた謎の天ぷらが、これまた美味しかったのです。白くて、フワフワで、、、「あれはなあに??」 「知らんがな~~!?」というお声が聞こえてきそうですが、生麩かしら。。。 永遠の謎です。

昔、山梨の湖のあたりでは、わかさぎの天ぷらを食べた記憶があります。先日行った沖縄では、もずく、紅芋の天ぷらを食べました。

その沖縄に行った際の居酒屋さんのお食事の写真を添付します。
(居酒屋に行っておきながら、全員お酒は飲んでないという。。。それでも出てくる つきだし((+_+)) き~~w)
     
写真の右下の紅芋の天ぷらは、天ぷらといいますかデザートの範疇に入るようでお団子状のものを揚げているようです。もっちり甘くて美味しかったです。道の駅のような所に行きましたが、販売されてた紅芋を買いたかったのですが、他の都道府県に持ち帰ることは禁止とのこと。初めて知りました。どおりで近くのスーパーで見かけないわけですね~

余談ですが、写真上の真ん中は念願の青い皮?の沖縄のお魚のお刺身でしたが、めちゃくちゃ美味しかったです。ソーキそば、フーチャンプルも生まれて初めて。おいしかったです。

IMG_0811_imo.JPG

あ!そうだ! 変わり種では、どこかのお店で食べたアイスクリームの天ぷらが絶妙な揚げ具合で美味しかったです。デザート感覚ですね。
アイスクリームで思い出しましたが、渋谷あたりに昔あったインドネシア料理店で食べたバナナの天ぷら!! アイスクリーム添えでシナモンシュガーがかかっているのも めちゃくちゃ美味しかった記憶があります。

具材ではないですが、天つゆ としては、ここ1~2年リピートしているものがあります。
「にんべん 料理簡単つゆの素 1L」(2倍濃縮)を薄めて使っています。 かなり美味しく、おすすめですよ~ おそうめんのつゆとしても理想的なお味です。鎌田のものも好きです。

皆様のおすすめおつゆも教えて下さいね。
抹茶塩?? などなど他にも天ぷらにつけて食べるもの、色々ありますよね~

ぎゃー どんどん天ぷらを食べたくなってきました。くぅ〜
皆さんも、天ぷら食べたくな〜る?!
そして、週末何人のマイネ王のメンバーの方が、、、天ぷらを、、、
むふふふふw ( *´艸`)


85 件のコメント
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まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> HAYA さん

盛り沢山の情報をありがとうございます! 天ぷらと精進揚げ!とっても勉強になりました。

サツマイモの天ぷら美味しいですよね~。しばらく前に、天ぷらにとってもよさそうなさつまいもを大阪の百貨店でゲットして、そこからその日は天ぷらにしよう!と決めたのを思い出しました。「八百一」という素晴らしい八百屋さんが(安くて良い品沢山)関西のデパ地下に入っているんです。

昔、母がカニが好きで(父はカニがめんどくさいので嫌いでした)「かに道楽」に たまに行っていました。カニの天ぷらがとっても美味しかったのを思い出しました。それで、それを懐かしみ。。。私もカニカマを時々使います! かねてつの「ほぼカニ」とか いい感じですwww その事実すっかり忘れていました。シソで巻くのは本当に美味しそう~~

創味のつゆ!CMで時々見かけますが気になっていました。また買ってみます! ありがとうございました。
まきぴ~
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SGマスタ

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

かつや さんは、幹線道路でよく見かけるお店でしょうか??
一回も食べたことないのです。何をかくそう(隠す必要ないですが)
私、トンカツも大好きです。いいですね~~

「恵亭」という衣サクサク、おつけもの食べ放題のお店のトンカツが好きで、3年に一回ぐらい行きます。(私には上等すぎて。。。)
まきぴ~
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SGマスタ

>> ミュー さん

フキノトウ!! 食べたことがないのです。
冬でしょうか?食べてみたいです!
とうもろこしの天ぷら、明太子食べ放題のお店で出て来て感動しました!! 真似をして家で作ろうとしましたが、お店のように思い切ってけっこう内側から、ぐっと切れずバラバラ事件に。。。ひ~
また是非食べたい一品です!!
その代わりにちょっと前回はヤングコーンの天ぷらをしました。(皮付きのものを購入しました。)それも美味しかったです^^
舞茸に一票。
今でこそスーパーで普通に売ってますが、天然物しななかった頃にツーリングで立ち寄った、群馬の街道沿いの茶屋で初めて食べた時は衝撃でした。
季節ごとの頂き物の山菜を揚げた天ぷらですねー。
まきぴ~
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>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん

なんと!
舞茸、昔は普通にスーパーに売っていなかったのですか??
私は舞茸は大人になってから初めて食べたので、知らなかったですよ~。
衝撃的だったのですね。そのような体験、経験貴重な思い出ですね。
群馬県はキノコ狩りでも有名ですよね~~
まきぴ~
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SGマスタ

>> 杏鹿@………………………… さん

わ~~ 私、生の⁉山菜みたことないのです。。。
スーパーなどで加工されている山菜炊き込みご飯の素風のものしか。。。
未開の世界です。人生、損をしているような気持ちになってきましたわんw 山菜の天ぷら食べたい~~ しかも頂き物だとナイス過ぎ~~w

>> まきぴ~ さん

その代わりお膳の天ぷらはお葬式の時しか食べた事がありません うししー
まきぴ~
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>> 杏鹿@………………………… さん

うししー と 来ましたかw
そういえば、とり天、ブタ天は聞いたことがありますが、うし天は、あまり聞いたことがありませぬ。 なんのこっちゃw

やっぱり家庭で揚げて食べるのが一番でしょうね~~
いつも人を惹きつけるのうまいねぇ〜〜〜😊😊😊😁
天ぷら美味しそう。
自分であげるお店いきたくなるるるる😙
ガスレンジを掃除したらやりたくなる変な癖〜

我が家では最後に味付けのりをペロって天ぷら粉につけて揚げてるよん。
のりがカリカリしてて美味しいよー一度よかったらやってみてみそー😊
好きな天ぷらは「玉ねぎ、人参、コーン、干しエビかしらす」のかき揚げです。

あと、年に1回位、こしあんのお饅頭の天ぷらが食べたいです。

変わったところでは天ぷら粉に顆粒のコンソメ、コショウなどを混ぜて玉ねぎを「某ファーストフードっぽいオニオンリング」にしてみたり。
(玉ねぎ1個でてんこ盛り、家族分たっぷり食べられます😋)

でも今日ナスをたくさん素揚げしてしまったので天ぷらはしばらくお休みです…😣
まきぴ~
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>> niko6マーミー さん

食べ物で、、、惹きつけてますか? うふんw

てんぷらを自分で揚げるお店があるのですか!?!?難易度高そう!!
串カツの串家物語ではなくて?? 行ってみたい~~~w
ガスレンジを掃除したら、やりたくなくなる人多そうですが、その逆?? おもぴろい~~w
どっかで食べた海苔の天ぷらの存在を20年ぐらい忘れていました!
やってみます!!わ~い!

>> まきぴ~ さん

難しくないし簡単、子供も大好きだよん
まきぴ~
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SGマスタ

20091021_1196009.jpg

>> Niya@ _(┐「ε:)_ さん

美味しそうな内容のかき揚げですね~~ 真似してみたいです^^
あと、、、こしあんのお饅頭の天ぷら。めちゃくちゃそそられます。
こんどやってみます。

わたしも、オニオンリング大好きです!!一個でてんこ盛りは、お得ですね~~
もしかしたら写真のものはちょっと似た味かもしれません。
関西某所にアイリッシュパブをテーマにしている店があるのですが、そこのオニオンブロッサムを昔はよく食べていました。
まきぴ~
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SGマスタ

>> niko6マーミー さん

それは朗報です! ありがとうございます。
いひひw 
食事前の食べ物スレは、見てはイケナイと今日、初めて知りました。

朝っぱらから天丼・・
盛り盛り食べたいです。((笑))

>> まきぴ~ さん

ファストフードをファーストフードと誤変換😫

オニオンブロッサム!紹介して下さってありがとうございます。

すごい!!どう作るのッ!?
と思わず検索してしまいました。
…こんなにきれいに作れたらいいなー。
南瓜
さつま芋
蓮根
まきぴ~
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SGマスタ

>> 貝殻タカヤ@夢の鍵~赫奕たる異端 さん

うふふw それは、うれしいお言葉です!
てんてんどんどんてんどんどーん(テンドンマンw)
まきぴ~
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SGマスタ

>> Niya@ _(┐「ε:)_ さん

ファーストフード、私は子どもの頃普通に言っていました!!w

此花区にある銀行の名前に似た(←UFJ)施設内にあります。いひw
本当にすごく綺麗ですよね~。食べ応えもとってもあります。10年以上行っていない家族が、これの為にU〇Jに行きたいって言っていました。緑色のビールと一緒に、、、ってww
まきぴ~
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SGマスタ

>> Parama000 さん

わ~
やっぱり、私もその三点大好きです!
幸せになりますよね~^^

私は、子供っぽく!?「かぼちゃ」ということが多いのですが、興味がわきましたので南瓜調べてしまいました!かぼちゃ、南瓜、南京に関してで~す。
「南京は中国の南京を経由してもたらされたことからこの名がついたようだ。 南瓜は中国でのかぼちゃの呼び名で南蛮渡来の瓜を意味することばである。 ちなみに南京は主に関西で使われることが多い。」ということでした。勉強になりました。

>> まきぴ~ さん

>やっぱり、私もその三点大好きです

イモ・タコ・ナンキンではなくて?
タコ天て、ありそう.......

カンボジア→カボチャは有名ですが、どこを経由して伝わってきたかで、かぼちゃはいろんな呼び名がありますね、ボウブラとか。
それだけ愛されている野菜(瓜)なのでしょうね。

瓜と言えば、
南瓜、西瓜、胡瓜、甜瓜、み〜んな外来野菜ですが大好物です。
甜瓜は果実と言ったほうが良いのかしら?
西瓜、胡瓜、甜瓜は天ぷらにはしないかぁ、しないだろうなぁ。
ボウブラ、「おてもやん」の歌詞中にも出てきてましたね。^_^ 

川端町っつあん きゃあめぐろ
春日ぼうぶらどんたちゃ
尻ひっぴゃあて 花盛り 花盛り
まきぴ~
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SGマスタ

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

私も西瓜やキュウリ大好きですよ!メロンも好きです。この前、スーパーで韓国のメロンみたいなやつを味見しましたら、まっか を思い出しました。

以前イギリスで天ぷらを食べた時に、キュウリの天ぷらが出てきてショックを受けました。15年ぐらい経過して、アレはズッキーニだったかもと気が付きました。エラい時間かかってます、、、
まきぴ~
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SGマスタ

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

悲しいかな、嬉しいかな、おてもやんは私には古すぎます。
「おてもや〜ん、あんた、、、、」までしか知らないです。ヤング!

>> まきぴ~ さん

「まっか」とは「まくわうり(真桑瓜)」のことかしら?
最近、お店で見かけることが少なくなりましたね。
スーパーでなく八百屋さんに行けばあるのかしら?

天ぷらから離れてしまいますが、野菜瓜を軽く塩もみして、マヨネーズと醤油で食べると美味しいですよね。
これはスイカの皮(の白いところ)やキュウリでも同様です。 ^_^

>> まきぴ~ さん

へい、へい、まきぴ〜さんはヤングでヤンス。 ^_^
少し前頃から民謡をよく聞くようになっています。
地方の子守唄とかコキリコ節、ひえつき節、木曽節、黒田武士。^_^ 
ナス揚げたから天ぷらはしばらくお休み…なんて言ってたら、天ぷらの方からこっちに来ました(笑)

今日のお昼に丸亀うどん弁当(=天ぷらうどん)の差し入れをいただきました。ありがたや~🤗
まきぴ~
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SGマスタ

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

まっか は、まくわうり の事でした!
ほんと 懐かしい感じに。。。
お野菜を色々な方法で食べるの、ナイスですね~^^

あと、地方の唄なども独特でいいですね~
黒田武士は、ご愛嬌の誤変換ということで^^
くろだぶひひひひw
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> Niya@ _(┐「ε:)_ さん

わ~ 話題の後、タイムリーな感じで天ぷらの差し入れ!
よかったですね。 うらやまぴ~~w
私の次の天ぷらは、いつかしら。。。早く食べたいです。

>> まきぴ~ さん

>黒田武士は、ご愛嬌の誤変換
いえ、いえ、確信犯だったのですが、曲名は私の思い違いで、
まきぴ〜さんのご指摘のとおり黒田節でしたね。 ^_^

酒は飲め飲め飲むならば 〜 これぞまことの黒田武士♫♪
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
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>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

お! 歌詞の中では黒田武士なんですね~
勉強になりました! よく昔聞いていましたが、、w
市役所の食堂で、一般の人も利用できるのですが、のり弁を買ったら、ブロッコリーの天ぷらが入ってました
とても、おいしかったです
ここの油で、天ぷらすると、高級店の味がしますよ。お値段も普通の油の数倍しますが、外食一回やめて油代金にしてといいかなと。

https://asakusa-bashi.tokyo/kanedaaburaten/#i-2
まきぴ~
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>> オトメツバキ@💕 さん

気が付かずすみませんでした。
一般の人が使える施設として大学生協とかリーズナブルで訪問するのが好きです!市役所もあるんですね~ 興味津々w
ブロッコリーの天ぷら食べたことがありません。是非今度作ってみたいと思います。ありがとうございました。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
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>> 立石野毛男 さん

わ~ とってもいい感じの油のお店、ご紹介いただきありがとうございます!さっそくお店のリンクをお気に入りに^^
 亡き祖母が総武線沿いに居たので、懐かしいです。(小学校の頃よく大阪から東京に遊びに行っていました!)
東京方面は天ぷらはゴマ油のイメージがつよかったのですが、お店の紹介では、揚げ油 風味あり、風味なしなど細かく分けられていて、とっても参考になりますね~ 外食を一回やめて、、、買いたいです!
野菜だとくし切り玉ねぎ
魚だとサバ
肉だと薄切りポーク
まきぴ~
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>> 岩福 さん

おお~~!
サバと薄切りポークは、今まで食べたことがないです。
新しい発見です。ありがとうございます^^
こんにちは。

やはり山菜の類が良いです。ということで私からすると時期的には春(初夏)。

タラノメ
フキノトウ
コシアブラ
シドケ

この辺はマストです。たまに大当たりのある万願寺のくだりに笑いました。あれは当たると本当にきつい(笑)先日もシシトウにて大当たりがありました。
まきぴ~
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>> 電人 さん

こんにちは! 
マストの山菜をお教え頂きありがとうございます!
後半の二つのものは初耳なので、思わずグーグルで調べてしまいました。 私は山菜を食べる機会があまりないので、是非どこかで手に入れて食べてみたいです!!
昨日は、串カツもどきを晩に作ろうとスーパーで色々みていたのですが、甘長とうがらし。。。も そそられました!!w でも今回は、見送りに。。。w 辛いものは、ヒ~~って口の中家事になりますよね^^

>> まきぴ~ さん

ブロッコリー🥦の天ぷらやってみましたょ
美味しかったです
お忙しい中、返信ありがとうございました😊
まきぴ~
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>> オトメツバキ@💕 さん

こちらこそありがとうございます!
わ~~その後、お家でもブロッコリーの天ぷら作られたんですね~
これからは定番入りですね^^! 
私も食べてみたいです。
はじめまして。自分は、さつまいもの天ぷらですね!
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> 曇りのち晴れ さん

はじめまして❗️
ありがとうございます。
さつまいもの天ぷら美味しいですよね。
良い大きさのものを見つけましたら、また天ぷらを作りたいです。(前回もそれがキッカケでした。うふふ)
紅生姜天が好きです!
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

town20180703182441.jpg

>> しゃけ王 さん

紅ショウガ美味しいですよね~~
自分では作ったことがないのですが、母や祖母がよく買っていたのを思い出しました!母は東京系なので、地域性があるのかな~と、ちょっと興味がでて調べてみましたが、以外と西日本に多いようです。

>> まきぴ~ さん

そう言えば、私は紅ショウガの天ぷらは関西に来て、「はじめまして」でした。
今はわからないですけど、私が福岡にいた頃は見かけなかったです。
その頃は紅ショウガと言えば(細く刻んであるやつですが)、豚骨ラーメンのトッピングで、私は麺が見えなくなるほど入れてました。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

先ほどの日本列島の地図のアレでは、九州地方は、紅ショウガあまり食べない感じでしたが、りんごのひとりごとさんもそうでしたか~

九州に行った際、一回しかラーメンを食べなかったのですが、そこは、麺がおそうめん並みに細すぎて>< ちょっと思っていたのと違いました。また他の店舗で紅ショウガをたっぷり入れるパターンで食べてみたいです! ふふふw

>> まきぴ~ さん

紅ショウガの天ぷらって、その頃福岡にはなかったかも知れません。

博多ラーメンは細麺です。
食べ足りないときのために、替え玉ができるお店も多いです。
昔、里帰りの途中、昼食に家族で博多ラーメンを食べに寄って、昔のように紅生姜を豚骨スープの色が変わるほどたっぷりと入れていたら、うちの奥様にドン引きされました。
まきぴ~
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SGマスタ

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

ほ~~ 細麺なんですね。替え玉、、、受験?(嘘です)
豚骨スープのラーメンを外で食べたのは、人生で3回ほどです。
まだまだ修行が足りませんw(なんのこっちゃ)
スープの色、、、きっと、、赤かピンクですね。きゃw
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