掲示板

紅茶のケーキ

1655884912576.jpg

お菓子作りが好きです(*^O^*)

年々作る物に偏りが出てきているけれど、作ってる時はワクワクして楽しいです🎵

今日は紅茶のケーキを作りました🎶
来客が有る時や招かれた時などは必ず何かしら作るのですが、コロナが流行ってからはそんな機会も無くなりました(-""-;)

甘すぎるのが苦手なのでお砂糖は少なめです💦(昔砂糖をギリギリまで減らしてしまおうと思っていたけれど、当時趣味で行ってたお菓子教室の先生に砂糖は減らしすぎてはダメだと教えて頂きました♪)

茶葉はスリランカ産のアールグレイを加えてあります。スリランカに行った事の有る人はご存知でしょうが、スリランカでは普通に紅茶を飲むと言うよりチャイにするのが一般的で、茶葉が細かいので日本の家で飲むのにはちょっと不便だけれど、お料理に使うのにはとっても便利だと思っています(*^O^*)そのせいか茶葉はアッサムやセイロンを貰うので、アールグレイは私にとってはとても貴重✨(英国産のは有るけれど💦)

生地はシフォンケーキっぽくしているので軽いので、おやつに作ったはずなのに残った分は朝食時に家族が食べてしまいます(^o^;)パンぢゃないよ😅

いつも作る時は2本分作ります🎵すぐに無くなりますが💦
甘いのが好きな人には生クリームやアイスクリームを添えたりします(*^^*)

焼き上がった時の紅茶の香りがとても良い香りです.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.

先日、お菓子作りのクイズの掲示板に参加していて食べたくなってしまいました😁今度プリン作ろう~っと(笑)'`,、('∀`) '`,、

DSC_0297.JPG

追記しました♪

前回断面を写して無かったんで、今日新たに撮りました♪良かったら見て下さい(*^^*)中に有る点々が紅茶ですよ🎵


31 件のコメント
1 - 31 / 31
お~~~! 
ゆきだるもんぼうさん、紅茶のケーキ美味しそうですね。
珍しい茶葉がお手元にあって、美味しいケーキが作れたんですね~。
素晴らしい!

私もお菓子作り大好きです。今、キャロットケーキの材料を揃えていて近日作ろうかなと思っています。いひひw

あと、先日、コストコで英国製のアップルクランブルが売っていて、思わず買ってしまいました。そして、ホットカスタードを作ってかけて食べましたよ~。暑い日に食べたので、季節外れのデザートでした。。。w
お砂糖控えめは手作りならばですね〜❗👍
身体にも優しいスイーツ作ってね🥰

>> まきぴ~ さん

有難うございます(*^^*)
もう既に1本半無くなりました😱私一切れしか食べてません😓

キャロットケーキ私も大好きです💕すりおろすのがちょっとしんどいけれど💦(良い機器持ってらっしゃるかしら😁)

アップルにカスタード♥️アイスクリームも添えたい💕
そうそう、コストコと言えば、私のスナック菓子の掲示板にコストコのお菓子を紹介してくれた方がいました🎵まきぴ~さんもきっと何かお勧めのお菓子有るかと思いまして、また良ければ教えて下さいね(^^)

>> レギュラー33 さん

有難うございます(*^^*)
固さや焼き色の加減など色々手を加えられるのも手作りの良い所ですよね🎵一度に大量に作れるので、今の値上がりのご時世にもフィットしてるかもしれません😁

>> ゆきだるまんぼう さん

原始的に、ニンジン、手ですりおろしていますよ~~
大根おろしのやつとか、チーズのグラインダーなどで、、、w

スナック菓子の所、訪問致しました^^w
砂糖を減らし過ぎると材料の良し悪しで印象が変わるかな。
私も砂糖を減らしますが程々がいいと思いました。なぜなら、スイーツですから😃✨⤴️
そして、紅茶ケーキとっても美味しそうですね😃

>> まきぴ~ さん

まきぴ~さん、拝見致しました。有難うございます🎵

すりおろしてますか!一緒です~♥️
チーズのグラインダーって、かなりオシャレさんですね(*^^*)

私は人参🥕大好きなのでたっぷり入れたい💕

>> はれお君 さん

そうですね🎵お砂糖は程々が♪
ケーキの種類によってはお砂糖が少なすぎると膨らみにくくなってしまいます。今日のは、ジャムや生クリームを添えれるのと卵白をしっかり泡立てて膨らませてるので、味と出来具合いで、もう何十回も作っていてその中で良かった量にしております(*^^*)

>> はれお君 さん

有難うございます(*^^*)🌸
カットしてプレゼントしても喜ばれます♪甘すぎず紅茶の程よい香りがして、甘いのが苦手な方にも大丈夫な様です🎵
スリランカの紅茶、美味しいですよね。
(旧国名がセイロンですものね)

ゆきだるまんぼうさんの丁寧な暮らしが伺えるようでいいなぁ~とほっこりしました😊
最近は全然作っていないけれど私もキャロットケーキ大好きです。
そしてやはり自分ですりおろし派……

>> noel@🌸春眠💤🌸 さん

美味しいですよねぇ~💕英国のとはまた違う味わいが有りますよね♪スリランカに行った際に鍋で作って頂いたチャイはとっても美味しかったのですが、私にはその味は出せないので、せめてお菓子で味わっております(^o^;)

私も最近キャロットケーキは作って無いですねぇ~。すりおろし一緒ですね🎵お菓子って幸せな気分になりますよね(*^^*)喜んで貰えたり、美味しい~♥️って言って貰えると嬉しくて、子供の頃からやたらと友達に配っておりました(*^O^*)華美では無いですが(笑)
 おーこれはみごとなケーキですね。紅茶をケーキに入れるのは美味しいですよね。

 ふむふむ ゆきだるまんぼうさんにお菓子を作らせたくなるようなスレに出会えたのですか。それは良かったですね( ̄ー ̄)ニヤリ

>> じんで さん

ハハハ'`,、('∀`) '`,、誰でしょうね?炊飯器でプリン作ってるの😁(笑)
私はプリンは蒸し器派です♪

紅茶の香りが良いのですよねぇ~♥️有難うございます🎵
先程、三温糖を使用したか聞かれたのですが、三温糖ならほうじ茶が合うかなぁ~とか考えております🎵

私、炊飯器でチーズケーキとかアップルトルテとか作るの見てみたいです😁難しいのかなぁ?多分ひよこ作るより簡単♥️
また新たな挑戦待っております❗️
確かに市販のお菓子はお砂糖がわんさと入っていますからね。ご自身での手作りケーキは、とても美味しかったでしょう。
はい、手作りは自分で調節出来るのが良いですよね♪材料が美味しい物ばかりですから、とても美味しく頂きました(^ー^)有難うございます🎵

ケーキ.jpg

>> ゆきだるまんぼう さん

 こんな感じかな。チーズケーキ(左)は得意です。アップルトルテは作ったことはないのですが、タルトタタン(右)ならこの通り。どちらも炊飯器で作ってますよ。
 ガトーショコラもお手のものよ。

>> じんで さん

凄~い\(^o^)/
炊飯器恐るべし❗️
とっても美味しそう♥️食べごたえありそうですね🎵炊飯器だと固さとかはどうですか?
炊飯器の魔術師ですねぇ~😁
じんでさん、スイーツ好きですね♥️タルトタタンなんて知らない人もいるでしょうに(^-^)

他に炊飯器でどんな物が出来るのかとっても楽しみです🎵

>> ゆきだるまんぼう さん

 このチーズケーキは水切りヨーグルト、クリームチーズ、HM、玉子で作ったスフレタイプなのでふわふわでしたよ。因みに卵白はメレンゲにしてます。
 タルトタタンはグラニュー糖とバターをお釜に均一に散らして、そこに切ったリンゴを並べHMを流し込んでいる簡単レシピ。ちょっと固めだったかな。マイネ王でHAYAさんに教わりました。
 独身時代は自炊してたし何よりもリアル化学者なので、計量、溶解、撹拌、混練、濾過、加熱、といった具合に普段やっていることはスイーツ作りに通じるものがあります。
 ただ自宅のキッチンで何かを作り始めると嫁がギャーギャー煩いので色々と面倒です。実家に帰省したら自由に母と食事を作ってスイーツをお土産に作って去る変なアラフィフですよ。この写真のケーキ2種はまさに実家の炊飯器で作ったものですよ。
 マイネ王で私の息子もケーキを作ってくれる子にならないかなと言われたりしてます😁
おぉ~、科捜研の女のマリコさんは料理は科学と言いながら全くお料理が出来ませんが、じんでさんはモノにしてるのですね❗️奥様、片付けが気になるのだったりして(^-^;

なるほど、なるほど、材料と作り方で何となく感じは伝わって来ましたよ(*^.^*)なかなかボリューム有りそうなんで、太っちゃうかしら♪

オーブンは買い替えたりすると、時間や温度の調節が変わってしまったりするのですが、炊飯器も微妙に違ってきたりするのでしょうか?
楽しそうなのが伝わって来ます🎵息子さん興味有ると良いですね(*^^*)🌸
わ~~! ケーキの断面も綺麗ですね~ 美味しそう!
あと、お皿が可愛すぎます!めちゃくちゃ好みの食器です。
とっても異国情緒がありますね~
有難うございます~💖

お皿はROYAL ALBERTなんですけど、昔英国人に(日本で)このお皿でデザートを出した所、このお皿に食べ物を乗せている❗️と驚いていて、どうやらお婆様が英国でこの食器は使わずに眺めているのだとか💦(英語だからニュアンスはよく覚えていないけど😅) 食器は使ってなんぼぢゃないの?と思いつつ、そんな凄い食器ならポットも貰ってくれば良かったなと後悔している私😓ポットが大きすぎて断ったのよねぇ~😅そんな逸話の有る素敵なお皿です✨

>> ゆきだるまんぼう さん

ロイヤルアルバート! 素敵~ いいですね~。
ポット、、、惜しいですね>< でも持ち運びとか(送るにしても)考えると断っちゃいますよね~
惜しいのは惜しいんですよぉ(TT)
でも、お茶10杯は注げるやろう!っていう位大きいポットで、その当時は若かったし、派手にも見えて良さが分からなくて、何処に置くの?って思っていたもので😅
日本人で言う有田焼とかの類いならもう少し価値が分かったのでしょうか💦いや、やっぱり分からないかしら😅

>> ゆきだるまんぼう さん

あははw めちゃくちゃ大きいの想像つきます!
私は大きなポットは持っていませんが、ポットの温かさをキープするカバーは買って帰りました。使うことは皆無です。。。w

>> まきぴ~ さん

大きなポット使わないですねぇ💦
でも置いておくだけでも可愛かったかも(^^;
カバーも可愛いの沢山売ってますもんね(^-^)欲しくなるの分かります✨私も使わない気はします😓
今は暑いのであまり飲みませんが、冬にまた沢山飲みたいです😁
美味しそうなケーキですね😋

現在は、主人の影響でコーヒー☕️党になりましたが…以前は会社帰りに毎日立ち寄るお店でアールグレイを飲むのが癖になってました😚

紅茶好きだったので🇬🇧旅行に行った時に惹かれてポットも買ってしまいましたが…使うのが勿体なくて😅ずーっとサイドボードの中に入ったままです。
有難うございます🎵紅茶の香りと食べた時に紅茶のお味がはっきり感じられる、ふわふわのお菓子で、我が家では大人気となっております🌸

コーヒーも紅茶も美味いですよね♪休憩には是非とも欲しい飲み物ですもんね🎶私もどちらも大好きです♥️
英国のポットは素敵なのが多くて買ってしまいますよね💖大きい物が多いので使うのも大変かしら💦私も買いましたよ♪(もう無いけれど😅)

サイドボードのポット飾るのも分かります(*^^*)使う日が来るのでしょうか(^^)使いたくなる程素敵な茶葉か出したくなる瞬間に出逢えると嬉しいですね🌸

>> なるもっこ さん

返信にお名前が抜けてしまっていて失礼しました💦気付いて頂けていた様で安心しました(*^^*)🌸
しろふく様のリンクから参りました。
うちじゃチャイはまずやらないかな。ポットはハリオの紅茶向きのですがもっぱらコーヒーですね。残念。プレスする奴も割っちゃう人が居て笑。
我が家に娘がおりまして、バナナがシュガースポットだらけになるとつぶしてケーキにしてくれます。ジンジャークッキーやマカロンなどもたまに作ってますが、基本自分と母用で、お呼ばれは僅かですね。

>> けんた まん さん

見に来て頂き有難うございます🎵

私も現地の味は自宅で再現出来ないのでチャイはしませんが、現地で茶葉を買うとそっちに合う様になってるんで私はお菓子に使う事が多いです(*^^*)

娘さんのお菓子もっと食べたいですよね~(^ー^)甘い物お好きなのですね🎶
我が家でも甘い物作ると沢山作ってもすぐになくなっちゃいます😁が、それも嬉しい事です💕
お菓子作り、ちょいちょい載せてますのでまた宜しければいらして下さいね(^^)/
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。