ジャガイモ20kg仕入れる
例のごとく…ジモティで、農家さんから珍しい品種のジャガイモを10kg1200円で仕入れました。
品種名
デストロイヤー/グラウンドペチカ
市場価格2kg1200円というのを見ました。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
親戚などにわけわけして、代わりにインゲン、スモモ、大きい普通のジャガイモを頂きました。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
残り約15kg…あっという間になくなるかも?
来週は、叔父の家の敷地の酸っぱいスモモを収穫して、スモモシロップ作ろうと思います。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
今日は、ポテトサラダ!
茹でたジャガイモを塩つけて、食べましたがしっとりしていて、ジャガイモ特有のくさみ?デンプンぽいのがないような?
マッシュできてないとこも…あってもクリーミー!くさみがなく食べやすいです。
7 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
個人的には完全につぶさず、いも感が残ってるのが好き。主人はマッシュポテトのようになめらかなのが好き。たいてい料理するのは私なので、私好みで作ってまーす。
味付けは塩、胡椒、コンソメ、マヨネーズをお好みで❣️
>> Labrador さん
たまにでてくる、ジャガイモのつぶれてない食感いいですよね。うぅーん。この芋の場合、後から茹でた角切りをいれたら…実現できそうです。
歯応えのあるのは、きゅうりだけなので、仏壇からリンゴを盗んで追加してみる…。
>> フェアリー128 さん
頭の中で想像。コンソメ使ってるから、ベースの味がありつつ、胡椒のすこし辛さがアクセント?
マヨネーズで味の調整。
実は、カラシかマスタード少し入れたら…て思ってました。
安く良い買い物をされました。
>> Parama000 さん
ジャガイモて、意外と種類多くて特徴がありますよね。ジャガイモは、地元の赤土で育った物。
北海道のが美味しいと思ってましたが、まさかの新品種との出会い!!
>> momojr さん
ご想像の通りです。カラシやマスタードを入れてもピリッとして美味しいです😃