掲示板

ジャガイモ20kg仕入れる

例のごとく…ジモティで、農家さんから珍しい品種のジャガイモを10kg1200円で仕入れました。

品種名
デストロイヤー/グラウンドペチカ
市場価格2kg1200円というのを見ました。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
親戚などにわけわけして、代わりにインゲン、スモモ、大きい普通のジャガイモを頂きました。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
残り約15kg…あっという間になくなるかも?

来週は、叔父の家の敷地の酸っぱいスモモを収穫して、スモモシロップ作ろうと思います。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

F1FB3393-32AB-4B95-BA0F-047B6B9B53DE.jpeg

今日は、ポテトサラダ!
茹でたジャガイモを塩つけて、食べましたがしっとりしていて、ジャガイモ特有のくさみ?デンプンぽいのがないような?

マッシュできてないとこも…あってもクリーミー!くさみがなく食べやすいです。


7 件のコメント
1 - 7 / 7
スーパーで買った普通のじゃがいもですが、私もポテサラ作りました。

個人的には完全につぶさず、いも感が残ってるのが好き。主人はマッシュポテトのようになめらかなのが好き。たいてい料理するのは私なので、私好みで作ってまーす。
ポテサラ美味しいですよね。家族が好きなのでよく作りますが、最近は皮をよく洗い下処理をして皮付きのままでゴロゴロの状態で作ります。
味付けは塩、胡椒、コンソメ、マヨネーズをお好みで❣️
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> Labrador さん

たまにでてくる、ジャガイモのつぶれてない食感いいですよね。

うぅーん。この芋の場合、後から茹でた角切りをいれたら…実現できそうです。

歯応えのあるのは、きゅうりだけなので、仏壇からリンゴを盗んで追加してみる…。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> フェアリー128 さん

頭の中で想像。
コンソメ使ってるから、ベースの味がありつつ、胡椒のすこし辛さがアクセント?
マヨネーズで味の調整。

実は、カラシかマスタード少し入れたら…て思ってました。
馬鈴薯、最高に美味しい!
安く良い買い物をされました。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> Parama000 さん

ジャガイモて、意外と種類多くて特徴がありますよね。
ジャガイモは、地元の赤土で育った物。
北海道のが美味しいと思ってましたが、まさかの新品種との出会い!!

>> momojr さん

ご想像の通りです。
カラシやマスタードを入れてもピリッとして美味しいです😃
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。