掲示板

自宅の食卓にある調味料

みなさんの自宅の食卓の上には、
醤油やソース、塩、胡椒、七味など置いてありますか?

うちの食卓にも調味料が置いてあります。

しかし!全然減りません。
なぜでしょう?

薄味の家庭である?!
違います。
食材本来の味重視のため、調味料は使わない?!
違います。

正解は、
食べる段階ですでに味付けされている、もしくは準備されているから(笑)

例えば、夕飯のおかずが刺身だとしましょう。
小皿が準備されて食卓に出て、
食べるときに自分で食卓の醤油を小皿に入れて食べるのではありません。
すでに醤油が小皿に入った状態で食卓に並ぶのです。

こんな感じなので、食卓に調味料があるけれど、なかなか減らないのはそれが原因なのですが、
みなさんのおうちも同じでしょうか?

ちなみに、この流れだと、
例えば、餃子を食べるとき、醤油とお酢で食べる人もいれば、お酢だけ、醤油だけ、はたまた胡椒だけ、
など、人に寄ってバラバラな食べ方もあると思うけれど、それがうちにはなく、
醤油とお酢とラー油が小皿に入った状態で並べられるというデメリットが発生します(笑)

みなさんのおうちはいかがですか?


12 件のコメント
1 - 12 / 12
家の場合も
これはこれで食べてね
と言う感じが多いですが、みんな好きにしてますね。
無ければ自分で取りに行く感じです。
我が家は、何もつけないです。
賞味期限を超えた調味料ばかりです。
我が家の食卓には、アジシオのみです。
用途は、毎朝食べるゆで卵につける為です。🥚
>醤油とお酢とラー油が小皿に入った状態で並べられるというデメリットが発生します(笑)<
これ、おもしろいですね。でも、なぜこれがデメリットなのですか?洗い物が増えることかな?

我が家は、食卓の上に常時、調味料をおかないです。理由は、テーブルが狭くなる。テーブルを拭くときにじゃまだから・・・です。既に味付けされているか、何も味付けしないでいただくか、あるいは、追加で必要だと思ったら、キッチンからその調味料を持ってきます。
うちの場合は食卓にそもそも物を置いてません。食べる際に持ってきます。
食卓に塩やソースや醤油は置きませんが、梅干しとふりかけは食事の度に置きます。
食卓には
常時置いているのは醤油だけです。😊
あとは、必要に応じて出します。
我が家も食卓に調味料は置かない派です。使わないなら仕舞ってしまえばよいのでは?
食べるものによるけど、ミートソースの時は粉チーズをテーブルに出しますね。

あ、あとサラダドレッシング。それ以外は、ある程度台所で夫婦それぞれ好きにタレとか用意するかな。

テーブルに常備している調味料はないですね。
家族揃って味の好みも同じになる訳ですね。
醤油
海水塩
炒り胡麻
KITT3000
KITT3000さん・投稿者
Gマスター
食卓、テーブルに調味料を常駐してる家庭って少ないのですね。
キッチンで先に済ませてるのかあ。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。