掲示板

ゆで卵を効率良く作る調理器具は?

お弁当にほぼ必ずゆで卵を作っていくので、ゆで卵1~2個を効率的に作れるのが欲しいのですが・・・
・レンチンタイプ
・スチーマータイプ
・電気使わずに熱湯保温で放置タイプ
の3パターンがあるよですが

とりあえず、レンチンタイプは『卵爆発案件』がけっこうあるらしいので却下

スチーマータイプか熱湯保温タイプにしようと思ってるのですが。
 熱湯入れて30分くらい(2個の場合)放置で固ゆで卵ができるらしいのですが、ホントに固ゆでになるの?
 似たような事を保温タイプのタンブラーでした事をあるのですが、熱湯を3~4回入れ替えないと固ゆで卵にはならないんですよね・・・
 スチーマータイプがいいのか
スチーマータイプは『事前に卵に小さな穴を開ける(爆発を防ぐのでなく出来上がり後に剥きやすくする為)』ようですが、その穴から白身が出てくるとか・・・
実際どれが良いのでしょう・・・
・固ゆでと半熟が調整できる
・時間は多少かかっても良い
・3個用くらいで十分(それくらいがサイズ的に理想)
・3000円くらいまでで
宜しくお願いします


19 件のコメント
1 - 19 / 19

キャプチャ.PNG

こういうの使ってますけど、レンチンなので却下?
特に失敗したことないけど(^^;(^^;
年間10件くらいは、メーカーに爆発案件がくるそうです。
こちらのメーカーさんのかどうかは不明ですが・・・
 レンジの方が壊れたら高くつくので(汗
小鍋に水2cmくらいはって、卵4個入れて蓋をして中火で8分。粗熱がとれるまで放置でそのあと取り出して、殻を剥いたらゆで卵ができます。
卵は茹でる前に冷蔵庫から出してできるだけ常温にして。
特に器具はいりません。いかがでしょうか?
〉〉HAYAさん
2cmくらい入れるだけでも作れるんですね~
う~ん・・・
できればガス使わずに作りたいんですよね。ガス代節約になるし(電気もタダじゃないけどガスよりは安い)
あと、火を消し忘れるってのがなくなるし。
 5~6個作るんならガスで鍋で良いんですよ。1~2個なんで効率悪いんですよね~😰
小さい鍋で玉子が2/3くらい浸かるようにして、沸騰したら最弱火で5分(コンロのタイマー使ってます)
その後、5分くらい放置して、ちょうどいいくらいです。

玉子に穴を開けたり、塩を入れたりとかはやらなくてもうまくできてます。
こんな記事がありましたけれど……
(レンジで爆発させずにゆで卵を作る方法)

https://macaro-ni.jp/35807
ちなみに、完全に水に浸かった状態で電子レンジに入れれば、黄身の中には電磁波は到達しないだろう、と思ってやったら見事に爆発しました。
油断していただけにちょっと衝撃でした。

それ以来、いかなる状態でも電子レンジで玉子は調理してません😅
炊飯器。
固茹で卵でもよく、炊飯器でご飯を炊くのであれば、ご飯を炊く時に卵も一緒に入れたらゆで卵できます。お弁当にはちょうどよいです。

460426AD-6C60-4F13-91AE-7ACFA3F39F00.jpeg

ウチもこのタイプを愛用しています♡

レンジ600Wで10〜11分くらい。他の準備をしている間にできるのでかなり便利♪

パチッ!と留められるので、レンジ内で爆発することもないですよ♫•*¨*•.¸¸♪✧
〉〉アッカリ~ンさん
ゆで卵を作るだけなら、適当にゆでてりゃ絶対ゆで卵にはなる・・・ 
ただ、ガス使わずにできれば、と思いまして。
 でも、そうか!
コンロタイマー使えば、少なくとも消し忘れはないですね。
 小さい鍋見つけたらそれでもいいか
〉〉noelさん
リンク見ました。
水の中でアルミホイルに包めば爆発しないんですね~個
ていうか、リンク先の楽天市場のニワトリ型ゆで卵メーカーが激安ですやん。コレに決まり(笑)
〉〉アッカリ~ンさん
上手くやれば爆発はしない・・・らしいです(笑)
〉〉HBONさん 
〉〉炊飯器。
固茹で卵でもよく、炊飯器でご飯を炊くのであれば、ご飯を炊く時に卵も一緒に入れたらゆで卵できます。お弁当にはちょうどよいです

う~ん、なるほど!
そりゃ気づかなかった。でもそのやり方だとご飯を炊く時の限定されますね(汗
電気ケトルに直入れってのも考えたんですが・・・理屈は一緒
〉〉yosssyさん
〉〉パチッ!と留められるので、レンジ内で爆発することもないですよ♫•*¨*•.¸¸♪✧

キチンとロックすれば爆発しないんですね。noelさんのリンク先の楽天市場のニワトリさん(笑)が安いのでそれを検討中

F7E0245F-476F-4D64-B7E5-FE7FB6AC0E6C.jpeg

これなんてどうですか?2036円です😚

>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん

私もこれ使っています。2個を600Wで7分後そのまま7分放置で
固ゆで状態の出来上がり。爆発なんてするんですね。

最近ダイソーの味付け玉子メーカー買って作っていますが
これが4個用なので(2個用も販売された様です。)
ゆで卵も毎回4個使用しています。この場合は10分+10分でしてみました。
〉〉ばるざっくさん
ご紹介どーもです。
そんなにたくさんは作らない(笑)
noelさんのリンク先の楽天市場のを購入しました。1280円送料無料の激安でしたから

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

3個作るタイプもあったんですが3000円超えてたので😂理想的なのが見つかって良かったです😚
レンチンは却下とか言っておきながら、結局レンチンタイプにしました。
安いんだもん(笑)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。