t-falのフライパンてどんな感じ?(^_^;
皆さん、GW満喫されてますか?私ゃ仕事ですけどね( ̄△ ̄)
ところで
t-falの取っての取れるフライパンセットがオシャレで良いなと思ってるんですが、けっこう高いので・・・
ガス専用が欲しい。
アマゾンのレビュー見たら、買うなら上位モデルが良い・・・みたいな。
廉価モデルは滑るみたいな事をチラホラ
でも廉価モデルで10000円くらい、上位モデルは18000円くらいする。
我が家のキッチンはボロいのでそんなに金かけるのもね・・・でも妻はまんざらでもなさそう(使ってみたいて感じ)
使ってる人います?
43 件のコメント
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申し訳ねーです(´д`)
値段は高いですが、コートは剥げやすいと思いましたヾ(- -;)
ついつい強火にしてしまうけど、そてに弱いんですよね💧
重ねられるのは便利です。
使って良かったと思ったのは
カインズホームで買ったMEYERのフライパンが、金属ヘラもOKと謳ってるだけあって、1年以上コートが剥げずに、焦げ付かなく使えてます👍
私はプラスチックヘラで使ってます。
価格に見合ってないという感じ?
ただコートが剥がれるのはどんなフライパンも同じで消耗品です。買い替え無しで耐久性を重視するなら鉄のフライパンを選ぶほか無いです。重いのと最初に乾性油でしっかり処理する手間が受け容れられるなら選択肢に入れても良いと思います。でも重いのは嫌ですよね。
折角ガスレンジなんだから軽いアルミベースが良いですよ。
それを考えた場合、使用一回当たりのコストはいくらになるのだろう ?
趣味の品と考えれば価格を考えるのは無意味で、満足度を基準に考えるべき。?
難点・本格的な炒めものとかは無理
平底だから手首返して鍋振ったりすると間違いなく失敗しますよ
価格もアレですけど、おうちの料理スタイルに合うかどうかも重要なポイントです
T-falのホームページ見たら『こんなオサレな料理やらねえよ!』と思いました😅
フライパンは、多分3年ごとに買い替えているくらいかと思います。
確か去年には、フライパンはコーティング無しの鉄のものを買い足したような気がします。
でも、鍋セットは、場所を取らないし、コーティングはあまり気にならないので、良いかもしれません。
鍋の買い替え頻度は少ないと思います。
セットではありませんが、取っ手が取れるティフールの鍋を使っています。
取っ手をつけた状態で料理を多めに作ると、取っ手の隙間(写真赤枠の部分)に料理が入りこみます。
隙間は狭いので、少し洗いにくいです。
取っ手が取れるので収納には便利だと思います。
取っ手の取れないティフールのフライパンも使っていますが、最初はよくてもそのうちテフロンが剥がれます。皆さん書かれているように、テフロンのフライパンは消耗品です。
フライパンは定期的に買い換えています。2〜3年かなー。鍋は16年使えています。鍋で炒めものもしますが、はげても使っています。
取っ手は10年過ぎたら塗装が剥げてきたけど、まだまだ使っています。
大小形いろいろ7種類使っています。鍋はそのまま蓋して冷蔵庫に収納したりするので、数が必要だったりします。
玉子焼きと圧力鍋以外は全部ティファールです。
えっそんなにするんですか
いつも3千円位で買い換えていますよー
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
平底でも振ってオムレツ返したりできますよ。(かなりの料理下手なのにスルスル出来る)
中華鍋タイプのウォックパンもありますよ。チャーハンは重くて上手く返せないけど←これは私の料理の腕の問題
〉〉 取っ手が取れるのは収納にはとても便利です。加熱マークも結構便利。
ただコートが剥がれるのはどんなフライパンも同じで消耗品です。買い替え無しで耐久性を重視するなら鉄のフライパンを選ぶほか無いです。重いのと最初に乾性油でしっかり処理する手間が受け容れられるなら選択肢に入れても良いと思います。でも重いのは嫌ですよね。
折角ガスレンジなんだから軽いアルミベースが良いですよ
うちは、キッチンと横文字で呼ぶにはほど遠い『古い、ボロい、狭い』の純和風台所なので、鍋だけ重ねなれるのは魅力的なんですよね~
でもt-falだろうと何だろうとコート剥がれりゃ買い替えですよね。
という取ってが取れるのは別にt-falだけではないでしょうから他を検討してみるか。
鉄なべも欲しい。餃子は鉄で焼きたい。
中華鍋も欲しい。私ゃ浅いフライパンで返しまくって失敗しまくってそこら中、こぼしてます(笑)
〉〉スマホと同じで消耗品と考え、機能低下したら買い替えましょう。
それを考えた場合、使用一回当たりのコストはいくらになるのだろう ?
趣味の品と考えれば価格を考えるのは無意味で、満足度を基準に考えるべき?
そうですね。ヘタにt-fal何か買わずに、そこら辺のフッ素コートの安物フライパンにしときゃ迷わず買い替えれますからね。
ちょっと憧れるな、と思って(笑)
〉〉利点・収納しやすい
そこが良い♪
〉〉難点・本格的な炒めものとかは無理
平底だから手首返して鍋振ったりすると間違いなく失敗しますよ
いつも失敗してこぼしまくってます(笑)
〉〉価格もアレですけど、おうちの料理スタイルに合うかどうかも重要なポイントです
T-falのホームページ見たら『こんなオサレな料理やらねえよ!』と思いました😅
う~ん、それは盲点でした。
うちはそんなにオサレなのは作らないです(笑)
どっちかってーと中華鍋が要る感じ?(^_^;
〉〉嫁さんが気に入ってずっと使っていましたが、コーティングはそれほど強くないのでは?
t-falだから頑丈、て事もなさそうですね
〉〉フライパンは、多分3年ごとに買い替えているくらいかと思います。
確か去年には、フライパンはコーティング無しの鉄のものを買い足したような気がします。
うちも買い替え頻度は多分そんな感じ。
鉄なべ・・・スキレットみたいな奴?
はうちも欲しい!
〉〉でも、鍋セットは、場所を取らないし、コーティングはあまり気にならないので、良いかもしれません。
鍋の買い替え頻度は少ないと思います
場所を取らないってとこが魅力なんです。だから別にt-falでなくても良いです
〉〉カインズホームで買ったMEYERのフライパンが、金属ヘラもOKと謳ってるだけあって、1年以上コートが剥げずに、焦げ付かなく使えてます👍
それも取ってが取れるタイプですか?
取れるならそれでもOKです。特にt-falである必要性はねーです
他メーカーも色々出てますが、長続きしそうなシリーズを選んだ方が良いかも?
ティファールの取っ手と代用可能!互換性があるのはカインズ、ニトリ、パール金属
アイリスオーヤマ「ダイヤモンドコートパン」は互換性ナシ
カインズの「cook ware」「ストーンマーブルフライパンシリーズ」はティファールの取っ手と互換性あり
ニトリの「トレル」はティファールの取っ手と互換性あり
パール金属の「ルクスパン」はティファールの取っ手と互換性あり
まとめ:ティファールと互換性がある製品はコスパ抜群
だそうです。
ありがとございます(^_-)-☆
けっこう互換性ありますね~
やはりt-falに拘る必要ないな~
ちょっとコメントが追いつかないので
また、後ほど
仕事サボって(休憩中ですがね)コメントしてます
●フライパン:チタンエクセレンス 27cm(旧モデル)
●ウォックパン:ルビーエクセレンス 28cm
火に関しては確かに強火で煽るのはお勧めしません。如何に t-falと言えども結局「コーティング」なので。
これがジュラルミンなどのように物理的な表面処理してるものであれば、物性が変わっていることもあってコーティングよりは強いです。そんなフライパンはそうそう売っていませんが。:(
まあ、プロの料理人が使っているフライパンも鉄製のものがありますし、結局長持ちさせたいなら「長持ちする使い方が必要」だと割り切ってます。
追伸:
へらを使う場合は可能であれば金属へらを使わずに
純正品を使うのが良いです。
t-fal純正で220度耐熱と言うのが出てますので。
〉〉セットではありませんが、取っ手が取れるティフールの鍋を使っています。
取っ手をつけた状態で料理を多めに作ると、取っ手の隙間(写真赤枠の部分)に料理が入りこみます。
隙間は狭いので、少し洗いにくいです。
取っ手が取れるので収納には便利だと思います。
隙間に食べ物が入り込む・・・何か(´・д・`)ヤダ 洗いにくそう
〉〉取っ手の取れないティフールのフライパンも使っていますが、最初はよくてもそのうちテフロンが剥がれます。皆さん書かれているように、テフロンのフライパンは消耗品です
結局は消耗品ですね。う~ん、t-falやめとこうかな。総評だとあんまりコスパの良さは感じねーです。
皆さんに聞いてよかった😅
鍋で場所を取らないというのが、一番のメリットだと思いますね。
>> さと さん
実家が町中華料理屋だったもんで(^^;)T-fal用の振り方覚えないと😁
みなさんの使い方が参考になります。わたしは、、、
焦がしたりするとメンタルへこむので、消耗品と割り切ってます。二三年ももたない・・・餃子を焦がさずにきつね色にうまく作れるかが買い替え判断ポイント。普段使いは20cmなので光熱費は高くついてるかもしれません。
〉〉アルミフライパンの方が一生ものですし、コーティングとか無いので良いかと思います
アルミフライパン?
それは知りませんでした。軽そうですね。
コーティングないと焦がしません?
〉〉上で出た通りですね。
フライパンは定期的に買い換えています。2〜3年かなー。鍋は16年使えています。鍋で炒めものもしますが、はげても使っています。
取っ手は10年過ぎたら塗装が剥げてきたけど、まだまだ使っています。
大小形いろいろ7種類使っています。鍋はそのまま蓋して冷蔵庫に収納したりするので、数が必要だったりします。
玉子焼きと圧力鍋以外は全部ティファールです。
鍋は割と保ちますよね。少々くたびれても普通に使えるし。
確かに、鍋は煮物、吸い物などそのままにするので要りますね。うちも・・・鍋は4個あるかな
〉〉えっそんなにするんですか
いつも3千円位で買い換えていますよー
セットの価格ですよ。単品なら3千円くらいで十分買えるかと
〉〉ティファールは、どんどん仕様変更して年々進化して行っていますが、20年前の古い物でも永遠に互換性があるんです。ここ結構重要。
他メーカーも色々出てますが、長続きしそうなシリーズを選んだ方が良いかも?
そう!
調べたら、いろんなシリーズがあるみたいで。でもそんなに高いの要らないんでけどね。t-falでしかできない料理なんてないでしょうから
いつの間にかアンチt-falになってる自分が(笑)
リンクありがとうございます(^_-)-☆
〉〉普通に使っています。うちのは結構長持ちしてます。チタンコートのモデルです。
●フライパン:チタンエクセレンス 27cm(旧モデル)
●ウォックパン:ルビーエクセレンス 28cm
チタンコート・・・高そう(^_^;
〉〉火に関しては確かに強火で煽るのはお勧めしません。如何に t-falと言えども結局「コーティング」なので。
これがジュラルミンなどのように物理的な表面処理してるものであれば、物性が変わっていることもあってコーティングよりは強いです。そんなフライパンはそうそう売っていませんが。:(
まあ、プロの料理人が使っているフライパンも鉄製のものがありますし、結局長持ちさせたいなら「長持ちする使い方が必要」だと割り切ってます。
う~ん、皆さん言ってますけど、使い方次第ではt-falとか関係ない、て感じですかね。結局、取って外せると収納が便利てだけか(。・ω・。)
〉〉追伸:
へらを使う場合は可能であれば金属へらを使わずに
純正品を使うのが良いです。
t-fal純正で220度耐熱と言うのが出てますので。
これも皆さん言ってますね。
金属のフライ返しとかだとコーティングが剥が易いて事ですね。
〉〉こんにちは♪
みなさんの使い方が参考になります。わたしは、、、
焦がしたりするとメンタルへこむので、消耗品と割り切ってます。二三年ももたない・・・餃子を焦がさずにきつね色にうまく作れるかが買い替え判断ポイント。普段使いは20cmなので光熱費は高くついてるかもしれません。
餃子はね・・・奥が深いです。満足いくように焼けた事がほぼありません。
多分、鉄製が上手く(美味しそうに)焼ける・・・はず。鉄フライパンも欲しいです
でもうちは30アンペア契約なんで、多分ブレーカー落ちそう(汗
さらにさらに、うちは狭いのでその手の奴は置くとこが・・
ガスは高いので、そういうの使えれば節約になりそうなんですけどね~
(^。^;)
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
>>アルミフライパン?>>それは知りませんでした。軽そうですね。
80gさんが言うのはこういうやつですね。鋳造品(キャスト)と鍛造品(打ち出し)品があります。鍛造の方が当然いい物ですが値段もその分ちょっとお高くなりますね。とはいってもピンキリですね。
>>コーティングないと焦がしません?
最初に酸化被膜を形成してやる必要があるらしいですね。野菜くずを煮込めばいいようです。でもテフロンパンや鉄パンの乾性油コーティングを比べるとどうなんでしょうね。
参考サイト
https://www.koinu-honma.co.jp/aluminum_treatment/
アルミのフライパンがあるとは驚き!
これはこれで使いやすそう・・・
でも見たことない・・・
何かアルミのデメリットがある?
鉄と同じでコーティングないと売れないのかな
単純にアルミ製が高いからあんまり買わないのですかね🤔