掲示板

大豆ミートを旨く使いたい!

大豆ミートの美味しい使い方
水やお湯で戻すなんて勿体無い!
自分流ですが、カットトマト缶と糸コンブを一緒に入れ暫く置くだけ。旨味成分グルタミンの力です。
https://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/ingredient.html


9 件のコメント
1 - 9 / 9
そんな方法があるのですね。
大豆ミート…
ハンバーグに大根おろしソース
が思い浮かびました。

いつも栄養成分は二の次ですね🙂✨
カレーにそのまま入れて煮込む。
身内にベジタリアンがいるので、以前何度か試したことがあります。味付けは濃いめにしたほうが食べやすいと思います。

そぼろ風にしたり、中華のいんげん豆と唐辛子とにんにくで炒めるのとかやったけど、主人の反応が非常に薄く我が家では定着しませんでした。

私もおいしい食べ方知りたいです。
しば~
しば~さん・投稿者
ベテラン

>> Labrador さん

大豆ミートは多様なタイプがあります。
例えばニチガ製は五種類。ソフトタイプは粒が小さく戻し易いが歯応えが少なく入っているのが判りにくいです。
もしかして試された物はミンチタイプで小さい物でしょうか?別のタイプで試してみてはどうでしょうか?自分はミンチタイプでハードの粒が大きな奴です。
https://www.nichiga.net/smartphone/index.html
ニチガ 大豆ミート
野菜系の旨味がグルタミン酸で、動物系の旨味がイノシン酸ですね
肉の旨味は本来はイノシン酸なので、近づけるならイノシン酸も欲しいですね
しば~
しば~さん・投稿者
ベテラン

>> pmaker さん

Amazon で大豆ミートを探してみるとわかりますが、鶏肉タイプ、牛肉タイプなどイノシン酸などで味がつけて食べやすいようになってる場合があります。なので自分は何方も対応出来るグルタミン酸で落ち着きました。
とにかく水やお湯で戻すと味が落ち大豆臭さがして美味しくないと思います。

>> しば~ さん

私が買っていたのはコチラ↓です。
https://san-iku.co.jp/item/00910

購入履歴を確認したら2013年でしたが、当時に比べて今は種類も増えたし、食べやすくもなっているのでしょうね。
しば~
しば~さん・投稿者
ベテラン

>> Labrador さん

購入するのはどこでもいいのですが、種類増えたのでアマゾンなどで良さそうな物を口コミをじっくり読んでから選びましょう。
決して水やお湯で戻さないように。せめてトマトジュース位でね。アマゾンチョイスの肉の味が付いてるのもお手軽です。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。