さくらご飯を作ってみた
今日はさくらご飯に挑戦。
チョクチョクホームに上がってくるチキチキ 第一回これやってみたかってん絶対に美味しい炊き込みご飯選手権
動画に触発されてやっぱり日本人は醤油やろと思ったら、静岡県のソウルフードでさくらご飯って言うねんな。初めての知りました。
次回はミックスベジタブルにカレールウを砕いて炊き込むとカレーピラフができるらしいのでチャレンジしようと思う。
炊飯器って偉大ですよね。適当な具材を入れてめんつゆで炊き込むとまぁまぁの確率でうまい。
皆さんはこれは自分がオリジナルと思っている炊き込みご飯は有りますか?
10 件のコメント
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お米1-2号に対し1缶位の分量。食べるときにお好みで塩や醤油を足してね。
>> じんで@肘の君 さん
サバ缶ですか!どんな風になるんやろ、想像が付かない。缶詰は保存食として置いておけるのでたまに作りたくなった時にいいですね舞茸、ニンジン、油揚げ(冷凍)を入れて麺つゆ、コンソメなどで味付けで炊き上げるだけ。
舞茸安いし簡単で美味しいです~
>> funkun さん
キノコは炊き込みご飯に合いますね、麺つゆは万能調味料になりますね給食の献立表に「さくらご飯」と書かれていたのを見て、塩漬けの桜葉や桜の花が入ったおしゃれなご飯を想像してめちゃくちゃ楽しみにしてたら
お酒と醤油のにおいがする茶色のご飯(具無し)で
テンションダダ下がりだったの思い出しました
オリジナルの炊き込みご飯はないけど
前に面倒くさくて塊の野菜や骨付き肉を一緒に入れてご飯を炊いたら、ご飯はベチャッとしていまいちだったけど、野菜とお肉はすごくおいしかったことあります
>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん
炊き込みご飯って簡単そうに見えて水加減が難しい。ガキ使のビールと枝豆の炊き込みご飯は一度やってみたい。
米三合になめ茸一瓶とシーチキン一缶
食べきれなかったら刻みネギと卵、ごま油で焼き飯に味変ですね😊
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
焼き飯に再利用もなかなかいいですね。やっぱりキノコ系は炊き込みご飯に相性がいいですね。
>> ゆき姉さんです さん
>炊き込みご飯って簡単そうに見えて水加減が難しい。本当にそう思います。
素材から出る水分量考えてなかったです
お菓子などは失敗すると原因を考えて簡単で美味しく作れるように工夫して楽しく実験して自己流レシピ作るけど、炊き込みご飯は一回にできる量が多くて、失敗したのを食べ終わるのに1週間はかかるので、失敗すると「やっぱり手抜きはダメか」と思うだけでレシピを完成させようとはしないです。
だからオリジナル炊き込みご飯作れる人とレシピ通りきちんと作って成功する人は尊敬します
>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん
釜飯の素を買って作ると水は普通に入れてから出汁を入れる。えっそうなん、そんなんしたら水分多いやろとか。具は混ぜずに上にそのままのせる、えっそうなん。ってよく思いました。