掲示板

ポンコツ飯店・今宵は『砂肝』

L_image.jpg

皆さんこんにちは。
『短い時間と少ない手間で美味しい料理』を信条とする不肖ポンコツ河嶋でございます。

先日は『炊き込みご飯』でしたが、今回は趣向を変えて(本来の路線に戻って)不肖ポンコツ河嶋の得意ネタを拵えてみました。
それではレッツラゴー!(死語)

1.jpg

今回の食材。
・砂肝
・ピーマン
・バター(なければ最悪マーガリンでも可)
・あと、調味料色々

4.jpg

なんだかんだ考えたりあーだこーだと値打ちをこく前に、切れ!
砂肝はこれ位の大きさにカットすると食べやすいかも♪

3.jpg

ピーマンはこんな感じでカット、かな?

IMG20220412154341_1_.jpg

あとは中華鍋(フライパンとかでも構わない)で炒める。
炒め油の代わりにバターを使う。
別に胡麻油でもいいんだけど、今後の工程に大きな差が出るんだ。

強火でガツガツ炒めるんだけど、バターやマーガリンを使う場合はもともと塩っ気があるので炒めている最中に塩を入れたりしない。
その辺は個人の好みなんだけど、やり過ぎると塩辛くて喰えない。

炒め加減は個人の好みがあるのでご自由に。

【調味料】
・バター(さっき説明したとおり、塩分を調整してね)
・胡椒(香りの立つヤツがお勧め)
・ポンコツ飯店お約束の『めんつゆ』
 濃縮タイプを推奨します。
 ストレートを使用すると、水っぽくなる危険が危ないのだ。

5.jpg

ポンコツ飯店の胡椒は、その都度挽いてます。
おフランスのPeugeot(自動車メーカーとは別会社、らしい。なんだかんだ言ってプジョーの販売店でもらったんだけど)ブランドのペッパーミル。

ぢゅ~っと炒めたら伝家の宝刀『めんつゆ』を馴染ませて完成。

6.jpg

さあ、召し上がれ😀

この料理、ジャンルって???
和食でもないし、中華でもないような気がするんですけど……



敢えてカテゴライズするなら『アテ』ですね😅

L_image_(1).jpg

凄く簡単、チョー美味い!

いつも笑顔で、
素敵な料理を!!
https://ja.wikipedia.org/wiki/キッチンパラダイス


35 件のコメント
1 - 35 / 35
超旨そうな「アテ」ですね。
マイネ王始めたばかりの頃は「アテ」が何だか分からなかったけど、関西以西では「酒の肴」のことを「アテ」と言うことを知りました。
(´・ω・`)
こりこり歯触りがしそうでいい感じです。
キッチンとかテーブルとかもピッカピカにしてる感じが、飲食経験者ですね😊
紀伊半島でしか生活したことがないもんで『アテ』と呼ぶのが普通だと思い込んでいました

『肴』or『おつまみ』なんですかね…

>> 杏鹿@………………………… さん

見られたらヤバ気なところを見せないのも飲食業経験者です
ちなみに父ちゃんの店は保健所から何か紙ペラを貰うほど衛生的でした
じゃあ汚部屋はどこだ…
アタイのお部屋でした(^^;)
ピーマンとめんつゆって合いますよね。
美味しそう❗️❗️
生で食べるんではないんですか!
「素な肝」

ピノじゃないね。

ぱくぱく、ごちそうさまでした。

>> stoty@筋トレ中💦 さん

お酒を嗜まれるかどうかは存じ上げないですが……
酒の肴以外にもいけますよ

どうぞお試しあれ♪
やるじゃん。流石です。
最近砂肝食ってないんだよなぁ。
料理やると嫁が切れるんだよな。
うわーーー
美味しそう😊😊😊😊
深夜の小腹がなってきたー😁😁😁👍
KAZE👣さんも言ってるけど、
ほんと、ピーマンの切り方がきれい。
それにできあがった後のピーマンの色鮮やかなこと。 👏👏👏
👏3つです〜 ^_^

あてーは、あてと言うほうが多いです。
砂肝で短い時間と少ない手間で作るなら...🤔
ネギ塩焼きかな(^^♪

ネギは青い部分を多めで生姜のみじん切りも入れると良さげ(*^▽^*)
うわ〜美味しそう😋
砂肝買いに行かなきゃ🛒
今夜はこれで決まり!

>> fsm さん

お粗末さまでした
デザートにピノをどうぞ

お腹壊すまで頑張ってレアを……

>> 舞音緒 さん

ヴァンプ将軍www
将軍さまはイカを使ってましたね
今度試してみようっと(^^)

>> じんで@肘の君 さん

(`・ー・´)ドヤ!
居酒屋や焼き鳥屋のは硬いし塩辛いからあんまり好きじゃなくて…
で、おうちで作ってみたの😁
料理したら奥さまがお怒りになるのは何故かしら🤔
ピーマンは映えるように細心の注意を払ってカットしています😁
簡単に出来るので是非お試しあれ😊

>> niko6マーミー さん

小腹にちょっと、なシチュエーションにはおすすめ出来ないかも😅
味付けも簡単なのでササッと一品チョイ足しにお薦め😊

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

炒め過ぎると食感も見た目も悪くなるのでご注意を😊
『アテ』の境界線が気になってきました
あとで調べてみようっと😁

>> 永芳 さん

焼き鳥屋メニューっぽくシンプルに塩焼き、いいかも🤔
面倒臭がりはチューブのしょうがやニンニク使ったりもしますよ😄
河嶋さんおはようごさいます
何かメニュー見てたら半ちゃんらーめん食べたくなってきました。

YAKI.png

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

ま、シンプルに”焼き(無論、塩)”が一番ですけどね、こんなんでもあれば。。。(;^_^A

チューブのは、、、「わさび」「からし」ならまだしも、「にんにく」「しょうが」はちょっと...(・_・;)
#そもそもみじん切りやし。。。( ̄▽ ̄;)
なるほど〜🤔
マーガリンだとコクが出ないかもしれませんね〜🤔
バターに麺つゆ…やってみよう❗❗❗

mono67348566-170731-02.jpg

>> 永芳 さん

(屋外限定ですが)
コイツに炭置いて焼いたら超美味ですよ😁

>> レギュラー33 さん

意外なように思えて、実は黄金のタッグなんです😄

Bincho.png

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

炭火焼自体は賛成なのですが...
その深さではちょっと火が遠いな。。。(~_~;)

そもそも重たくて持ち運びが辛そうだし、直に炭を置く訳だから遮熱用に別のブロックも必要な気もする...(;^_^A

DSC_0419.JPG

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

運良くプリプリの砂肝が手に入りました。相方にも好評でした😋
美味しそうですね~
ツッコミどころ満載でwww
周富輝さんの中華のアレw どっちも持っていましたが、どっか行っちゃった~~!?><
あと、お皿が、、、w 王将マーク♡

>> まきぴ~ さん

そこ来ましたか!
実は『誰もツッコまへんな~と思っていました😁

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

いえいえ、スマホのカメラマジックですよ〜 🍚の共にも🍶の共にも👌
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。