掲示板

ちょっと遅れましたが白エビ漁解禁しました

4月1日白エビ漁が解禁しました。
富山県人ですが、白エビ食べたの大人になってからです。
不思議に思われる方も多いと思いますが(もしかして貧乏だと思いました)、白エビが小さい事から殻を剥く事が困難である事からあまり流通せず地元唐揚げや素麺つゆの出汁に使われていたそうです。
近年(おそらく30年ほど前)白エビの殻を剥く機械ができ普及したと聞いています。(間違ってたらごめんなさい)
今では逆に白エビの刺身高級品になってしまい小生の口には入りにくくなってますが😭
今年、今のところいっぱい取れてるみたいなのでお刺身買って来ようと思ってます。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
hiro2416
hiro2416さん・投稿者
Gマスター
美味しいです。
不思議な事に熱が加わっても赤くなりません。深海にいるエビなのである意味サクラエビとよく似たサイズで小さいエビです。
非常に繊細な甘味がたまりません。
富山は以前甘エビで有名でしたが、最近は白エビも有名になってきました。個人的には白エビの方が好きです。
お寿司屋さんでは、甘エビはそのまま乗りますが、白エビは軍艦になる事が多いのですが、軍艦物は好きですが白エビは海苔の風味が邪魔する様に感じます。
ここにも富山の方が!!
白エビ美味しい甘くたいへん美味しいですよね(^o^)生きたまま頂いた時は衝撃を受けました!

hiro2416さん素敵な情報をありがとうございます
ちなみにホタルイカは大量みたいです(笑)
hiro2416
hiro2416さん・投稿者
Gマスター
えっホタル大漁ですか先日白エビは昨年より多く捕れていると聞いています。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
白エビ美味しいですよね、生もいいですけど
白エビの干物も美味しいですよ
hiro2416
hiro2416さん・投稿者
Gマスター
えっ干物食べてないな、新湊辺りで購入ですか❓
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
新湊のお魚屋さんで手に入れました、そこのお魚屋さんで干しているのでは
ないかと思います。
場所は忘れましたので、すいません
hiro2416
hiro2416さん・投稿者
Gマスター
ありがとうございます。家内新湊出身新湊高校卒なので聞いて見ます。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。