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今日は寒天を使った和菓子を作ってみました。錦玉羹(きんぎょくかん)というものだそうです。中に入っているのは桜の塩漬けです。ほんのり甘味の中に塩味がアクセントとして春らしい優しくもヒンヤリするようなお味でした。
飲み物は塩漬けをお湯に入れたさくら茶。お好きな数と説明文にはありましたがこれは入れ過ぎ笑おそらく3杯分はあるでしょう。
こちらは2週間前に仕込んでいた桜のドライフラワーを瓶に入れオイルを注いでハーバリウムにしました。こちらは食べられません!
瓶に入りきらなかった桜の花。干したのではなくシリカゲルを使ったので色も当時のまま鮮やかです。これがわたしの趣味です。
>> ケロロロ さん
>> なめこ🍄 さん
>> ねむ125@sp010er さん
>> ゆき1016 さん
>> なるもっこ さん
メンバーがいません。
寒天の和菓子は最初置物かと思いました!
はちょっと置いといて
錦玉羹って色ちがいがありますけど
味は違うんですか?
桜の塩漬けって食べられますか?
🍄、透明なやつから頂きまぁ~す😋
>> ケロロロ さん
芳香剤的な?笑>> なめこ🍄 さん
砂糖の量を増やせば透明になるとレシピにはありましたが今回は同分量なのでこれは光の加減だと思います。>> ねむ125@sp010er さん
ありがとうございます。これはダイソーで買った陶芸っぽいお皿にドライフラワーにした桜の花びらを散らしたものです。
夜のお花見をイメージして配置しました。
私も適当に塩漬けをお米に入れて🌸桜ご飯を炊きました。程よく出来たと思いましたが、お味噌汁、お漬物、だし巻き卵…完食した後すごく喉が渇いたので、🌸数を控えれば良かったと反省…😅
>桜の花。…干したのではなくシリカゲルを使ったので色も当時のまま鮮やかです。
なるほど…🤔やはり乾燥剤を使用した方が美しいまま仕上がるのですね…☺️
>> ゆき1016 さん
ありがとうございます。>> なるもっこ さん
桜ご飯美味しそうですね。塩漬けまだまだ余っているのでわたしも作ってみようと思います。