掲示板

お醤油とお味噌

最近頂いた、九州のお味噌とお醤油を試したのですが、ものすごい甘いのです
煮物を作ったら家族かた甘すぎるし、香りが変だと言われました
お味噌もステビアが添加してあり甘いのです
この甘さは九州では普通なんでしょうか
私個人はお味噌はOKですが、お醤油はちょっとダメっぽい
何というか、刺身醤油的な味に近い?
納豆には合いそうですが...


6 件のコメント
1 - 6 / 6
九州の醤油が甘口な理由
九州地方は当時高級だった砂糖やフルーツや芋など甘いものが昔から手に入りやすく、醤油の塩辛さを和らげるために砂糖を入れたり、甘い料理を作るのに便利なように醤油に砂糖を入れ始め、甘口の醤油ができたと言われています。

九州の南部(鹿児島)に近づくにつれて甘さが増します。
九州の味噌は麦味噌が主体で麦味噌の特徴としては、米麹味噌に比べて塩分が低く、麹を使う量が多いので甘みが強いのですね。
こんばんは♪
甘みで有名なフンドーキン醤油は大分ですね。これでないと、と言われる九州の方は多いようです。
うちでも、フンドーキンの「あまくておいしい醤油」という「しょうゆ加工品」が控えて?います。加工品なんですね。
醤油といえば鮮度ボトル。香川ヤマヒサ醤油には是非鮮度ボトル採用していただきたいです。

>> 及時雨 さん

私のしらない情報ありがとうございます
納得です

>> gavotte@新型NISAウイルス さん

お醤油も奥が深いですね
甘くて美味しい醤油ですか
 そうですね。九州のお醤油は甘くて刺身醤油のようだとよく聞きますね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。