JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
最近頂いた、九州のお味噌とお醤油を試したのですが、ものすごい甘いのです煮物を作ったら家族かた甘すぎるし、香りが変だと言われましたお味噌もステビアが添加してあり甘いのですこの甘さは九州では普通なんでしょうか私個人はお味噌はOKですが、お醤油はちょっとダメっぽい何というか、刺身醤油的な味に近い?納豆には合いそうですが...
>> 及時雨 さん
>> gavotte@新型NISAウイルス さん
メンバーがいません。
九州地方は当時高級だった砂糖やフルーツや芋など甘いものが昔から手に入りやすく、醤油の塩辛さを和らげるために砂糖を入れたり、甘い料理を作るのに便利なように醤油に砂糖を入れ始め、甘口の醤油ができたと言われています。
九州の南部(鹿児島)に近づくにつれて甘さが増します。
甘みで有名なフンドーキン醤油は大分ですね。これでないと、と言われる九州の方は多いようです。
うちでも、フンドーキンの「あまくておいしい醤油」という「しょうゆ加工品」が控えて?います。加工品なんですね。
醤油といえば鮮度ボトル。香川ヤマヒサ醤油には是非鮮度ボトル採用していただきたいです。
>> 及時雨 さん
私のしらない情報ありがとうございます納得です
>> gavotte@新型NISAウイルス さん
お醤油も奥が深いですね甘くて美味しい醤油ですか