掲示板

デザート🍡

IMG_20220410_121600.jpg

本日の食後のデザートはさくら餅🥰💞💞💞

子供の頃は、桜の葉っぱを外して食べてましたね。
幾つ位から美味しいと感じだしたのかしら🤔💞💞💞


16 件のコメント
1 - 16 / 16
かしわもちの葉っぱはまだ美味しいと感じませんか?٩( 'ω' )و
今でも葉っぱを外して食べています(・∀・;)
お行儀悪いですね…。
私、基本的に関西の食べ物は好きなんですが、桜餅だけは道明寺よりも長命寺の方が好きなんですよね。
葉っぱより餅が丸々とでかいですね。

>> 中野 梓 さん

う~ん、柏餅は無理ですね🤣💦💦💦

>> つぐみん.@´ڡ`@ さん

アンコの甘さと葉っぱのショッパイところが、マッチして美味しいですよ😄

歯触りは微妙かも💦💦💦

>> YAKUN0290 さん

そうなんだ~🤔

長命寺って言うんですか?
あの関東風?のやつは、まだ食べたことが無いのです🤣💦💦💦

>> ギガ吉 さん

えっ👀⁉️

これ位のバランスが普通だと思ってましたが、違うのかな🙄💦💦💦
さくらもち、おいしいですね。
春を感じますね。
葉はおいしいとは思いませがまずくもなく食べてます。
子どもの頃から桜餅のあの葉っぱが好きだったので、作り物の葉っぱだとがっかりしました。

柏餅や朴葉餅や笹餅の葉っぱは包装紙と防腐剤と風味づけ兼用で食べ物ではないから食べないけど、桜の葉や花の塩漬けやミントやチャービルはネギや紫蘇や海苔と同じようにお菓子や料理と一緒に一緒に食べます。

>> Series7000 さん

桜の花🌸の塩漬けしたの有りますよね🤔

あれと似たような感じっすかね🙄

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

葉っぱに包む食べ物って意外と沢山有りますよね😄

私の地元では柿の葉寿司も有名です🥰💞💞💞

>> かおる@ひろし さん

柿の葉寿司♪
食べたことないので食べてみたいです♪

柿の葉にも防腐作用があったり良い香りがついたりするのかしら?

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

>柿の葉にも防腐作用があったり良い香りがついたりするのかしら?

その通りです。
柿の葉のタンニン(緑茶などにも含まれますね)には抗菌作用があり、柿の葉の香りで魚の臭みを消す効果があります。
主に奈良県の食べ物ですが、首都圏など他地域でもデパートや大手スーパー等で容易に手に入る場合が多いです。

Screenshot_20220412_081350_com.google.android.googlequicksearchbox.jpg

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

こんな感じで美味しいですよ🥰💞💞💞
>> YAKUN0290さん
>> かおる@ひろしさん

説明や画像ありがとうございます((*_ _))

和菓子のようにおしゃれで可愛らしい見た目な上に、
抗菌作用や臭み消しの効果があって、
お箸もお皿も無くてもパクパク食べられそうで、
なんて素敵なお寿司なんでしょう(=´∀`)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。