【アイデア募集】新生活・4人分のお弁当作り開始!
新生活スタート!
いよいよ明後日の月曜日から、これまで学校での給食があった子どもたちの分も追加され、家族全員のお弁当作りが始まります…
(恐怖)
これまでは夫と自分の2つ分を作っていました。
冷凍食品も1品入れて、昨晩の残り物やらをテキトーに詰めていたけど、これからはアレルギーのある子どもも食べられる内容物にしないといけないし、バリエーションも考えないと…となると、ますます重圧が…
NHK「サラメシ」を観ると、お弁当作りのモチベーションが上がりますが、
「4人分どころか、ウチは毎朝8人分作ってるよ!」
「こんなアイデアで時短」
「お弁当作りに欠かせないルーティン」
「定番作りおきおかず」
などなどお聞かせいただけると、明後日から頑張れそうです。
是非、私に気合を入れて下さい!
68 件のコメント
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高校に行く子供たちはほぼ毎日弁当生活です。
毎回同じおかずだと愚痴られることもありますが(;^ω^)
面倒なときもありますので、男子なら白ご飯と常温でも食べられるカレーとか焼きそばやナポリタンだけ詰める弁当、夏の暑い時ならそうめん弁当とかも持たせたりしてます。あとは前日に夕飯作るときにお肉とか焼いたら別皿に移して別の味付けにしてアルミカップとかに分けておくのも翌朝詰めるだけでいいかもです。
あとは小分けにするのが面倒だったりもするので、大きいお弁当ならごはん詰めて、おかずゾーンのところははアルミホイル敷いてしまうと油汚れも少なくなるかと思いますので、洗い物時短になるかと(;^ω^)
夏場でしたら、保冷剤代わりに冷凍枝豆とか冷凍したゼリーとか入れて彩りと保冷兼ねて入れていたりもします。
人数多くなると大変ですけど、頑張ってください
27歳の長男さんが◯ケ◯ンで、最近ツーショットを公開されていました。
elmosさん、ガンバ~。(  ̄▽ ̄)
>> まきぴ~ さん
たくさんのレシピの技を教えていただきありがとうございます!カニ玉風卵焼き、私も最近よく作ります♫
ゴマ油で焼くとさらに風味良しです。
お豆について、まきぴ〜さんのオススメを拝見し、めちゃくちゃ興味出てきました。
チリコンカン、ポークビーンズなどは我が家では人気メニュー。
たいてい大豆を使いますので、もっとお豆料理のレパートリーを増やしたい!
>> 1953生まれ さん
オイ!オイ!オイ!>> elmos さん
おおw お役に立ててよかったです。基本セットに入っている小豆もかなり美味しかったです!大豆も!
金時豆も美味しかったです!(この前、生まれて初めて名古屋のモーニングに行ったのですが、あんこ。。。金時豆でびっくりしましたw)
その送料無料セットであと一品の選択のやつで、一回目は口コミ読んでコスパがよくなる虎豆にしました!美味しかったです!生まれて初めて食べましたw
その次は、北海道十勝産の大手亡豆(これをイギリス風ビーンズのトマト風味のに。elmosさんが作られるポークビーンズにも合っていると思います!)、3回目は紫花豆(めちゃくちゃ大きかったです。)
2回目ぐらいの時に気が付いたのですが、他のものをいくつか同梱で選んでも送料は無料だと。。w で、レッドキドニービーンズ買い足してチリコンカン作りましたよ~。あと、ポップコーンのコーンもめちゃくちゃ安いです!
>> kokawauso さん
高校生のお子さまがいらっしゃるkokawausoさん、とても参考になります。お肉を焼いたあと、取り分けて別の味付けにする…なるほど。賢いやり方ですね!
これは毎日実践していきたいと思います。
枝豆も冷凍庫に常備させておくことにします♫
>> yu-nagi@twilight❅ さん
皆頑張ってらっしゃる!私もがんばります!>> まきぴ~ さん
虎豆、レビューを読んで1番気になっていました。食べたことない!!レッドキドニービーンズと大手亡豆は買いますw
ちなみに大手亡豆は、学校の給食でクリームシチューの乳代替品としてコンソメベースのスープに入っていました。お弁当作り以外にも使ってみたいと思っていました。
ポップコーン、めちゃくちゃ入ってますね!
家で作るのが1番美味しいのは確かなのでこれも…♫
>> apareiyu さん
大豆ミート、まだ買ったことがないんです。こちらも興味あります!お弁当に入れても食感は変わらないのでしょうか?
肉や魚を袋に入れ下味を付ける。
唐揚げ風にするのならさらに片栗粉を入れてまぶしておく。
翌日、揚げるのではなく油で焼く。
(油は油用のスプレーボトルに入れて吹いて全体に行き渡らせるとラク)
揚げ唐揚げみたいな感じなのかな?
肉は鶏肉でもマグロのアラでもその他何でもOK。
野菜も前日に洗って切っておいて当日火を通すかレンジでチンで醤油で和えて粉鰹節を混ぜるとか。
野菜に火を通す時はたっぷりのお湯を用意するのではなく底から1~2センチ位で沸騰させた中に入れて蓋をして蒸し煮にすると早いです。
私はフライパンで処理しています。
玉子焼ももしミルクアレルギーでなければたまには牛乳+チーズで洋風に。
どうでしょう?
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
唐揚げ風にするのなら、下味付けたあとに片栗粉まで前日にやってしまってOKですか?いつも下味で留めていて、揚げたり焼いたりする前に片栗粉まぶしてますが、前日仕込みできるのならさらに手間がかからず◎ですね!
揚げ焼き、というワザはお弁当づくりに必須ですね。
たまに焦って衣が安定するまでに箸で触ってしまい、衣をはがしてしまうので、もっと技術を上げなければ…
>> elmos さん
片栗粉まで前日にやって、なんならその状態で冷凍しておいても大丈夫ですよ~私は片栗粉まぶして煮る治部煮をお弁当に入れることもあります。
春菊を片栗粉でつなげて揚げ焼きして焼き肉のタレで味付けしてみたりもする私はいつも片栗粉は1キロ入りを購入しています。
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
おぉ!前日片栗粉OK、冷凍までできるとは知りませんでした。
メインのお肉・お魚の下準備をどこまで前日に持っていけるかで、当日の朝のドタバタは軽減されるはずなので、これを知った今、もう勝ったも同然w
野菜系も下ごしらえが肝心ですね。
切るだけでも時間がかかりますので、これからはなるべく前日にこなしていこうと決めました。
春菊の揚げ焼き焼肉タレ辛めは間違いなく美味しそう。これは是非とも作ってみます!
>> elmos さん
春菊だけではなくてゴボウ、レンコン、ナガイモ、サトイモ、マイタケなども片栗粉で揚げ焼き+焼き肉のタレでいけます。もちろん焼き肉のタレではなくて塩でも良いので前もって下準備、ビニール袋に入れてパーシャル室で待機させておくと楽ですよ♪
>> elmos さん
noelさんが言われている片栗粉は重宝しますね~ 色々な方法勉強になりますね~私も先ほどのお豆屋さんで、今回片栗粉も買おうと思いました。前回はコーンスターチを1キロ買いましたよ~。お菓子、カスタード、揚げ物、あんかけなどなどで活躍しています^^
もし、すでに使っていらっしゃったらごめんなさい~w
お久しぶりです (*´∇`)ノ
数ヵ月? 数年?振りに見にきたら、懐かしいお名前。
元に戻られたんですね🎵
>是非、私に気合を入れて下さい!
逆に気合と元気を貰いました❗('∀`) '`,
お弁当4人前
朝早く大変ですが、愉しく頑張れればいいですね。
では、また~(*^^*ゞ
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
わぁぁ♡副菜のバリエーションまでもが一気に広がった…!ホントになんでもいけるんですね。
片栗粉の揚げ焼きワザは、明日からのチカラになってくれること間違いなしです。
ありがとうございます!
>> まきぴ~ さん
本当に勉強になります。私も、片栗粉はチマチマと小さい袋で買わず1キロでいこうと思います!
コーンスターチも用途が幅広いんですね?
まだまだ未知の世界があるなぁ。
>> まきぴ~ さん
生協の個配は利用しています♡(コープ)赤ちゃんがいる家庭は配送料が減免だったのがきっかけで、産後すぐに始めましたが、アレルギー表示がしっかりしていて、商品を選びやすいので、もう子どもは中学生になりましたが現在でも継続して利用しています。
本当に便利で助かりますね。
>> ul さん
お久しぶりです〜!お元気ですか?
いやいや、今でも昔と変わらず毎日必ずマイネ王に来てるんですが、単にコメントしてないだけでしたwww
たくさんの方々からのワザを教えていただき、むしろ明日からのお弁当づくりが楽しみになってきたくらいです!
ワクワク♫
元気が出ますね。子供たちも参加できれば最高ですが......?
>> ホットウォーター2 さん
そうですね。まずは休日のランチ作りから子どもと一緒にやっていって、新生活に慣れてくるのと同時進行で、最終的にはお弁当づくりまで自分でできるようになれたら、まさに自立への道。
自分が食べるものを自分で作ることは、一生使うチカラですから、家庭でサポートしながら伸ばしていきたいと思います!
カレー粉揚げ
には助けられました。
安価な竹輪でも十分美味しいし、
ささっとフライパンで少量の油でも作れます。
フォークで線を書くように
点線を入れて、手で割って
(包丁より切るのが簡単、時短、まな板要らず)
バターを塗って、晩のおかずの残りを色々挟んで
ラップで包んで持たせたり。
唐揚げ、焼きそば、野菜炒め、
フルーツ、サラダ、
なんもなければ、ソーセージだけとか、
などなど、子供にも自分で挟ませたり。
案外なんでもパンに合うんだなぁ。。
>> 虹ふたつが雨あがった富士に@元yuki*7 さん
ちくわは便利ですよね!今からちょうど使おうと思ってましたw(おそらく初めの授業だから、教科書・副読本全て持って行っているからだと)
かさばって重いご飯保温容器のお弁当箱は2日目にして却下、買い直し。
一方、新中学生の次男も荷物が多くなるかな?と、試しにノーマルタイプのお弁当箱に入れたら激おこ。
「ご飯は温かいのが正義」とのこと。
夫はリュックに入るコンパクトさを求めているので、スリムな2段式タイプ。
私は保温ご飯とスープ容器つき。
結局、全て異なるタイプのお弁当箱に詰めることに…
>> elmos さん
主婦は大変ですね。みんなに助けてもらいながら楽しく作ってください。これからの季節は保冷剤も必要ですね〜
下の娘達のときは中学で給食始まってたのですが、冷凍食品入りのワンパターンでも、お弁当がいい!と貫かれました。
喜んでいいのやら?(笑)
普段は晩御飯で、あれは嫌これも嫌とわがままを言う次女が、お弁当では意外とチープなオカズが好き♥と最近わかって、なんだかなーです。
(お好み焼きがテンションあがるらしいんですよ…)
先は長いです。
ゆるゆるっと、頑張りましょうね♪
>> ホットウォーター2 さん
いや、ホントに皆に助けてもらいながらにします…お弁当づくりが終盤に差し掛かる、メインを焼いたりしてる頃に起床してくる長男。
そのタイミングで「朝食はおにぎりが良い」と言われるとお弁当づくりのペースが総崩れになるので(泣)、朝ごはんは自分で用意してもらおうと本日心に決めました。
>> ぐ~たん さん
そうそう!ご飯保温容器は、アツアツのご飯そのままでGOできるので、冷ます時間が必要ないんですよね〜昨日はご飯保温容器のお弁当箱感覚が抜けず、朝から炊飯器スイッチオンしてしまい、ご飯を冷ます時間がもどかしく焦りました…
お好み焼き!
ソースで味がしっかりしているから、案外冷めても美味しいのかも。変わりダネ投入が新鮮で良いのでしょうね。
チープなおかず上等です!
美味しいのがイチバン。
ぐ〜たんの次女さんのお気に入りおかずを是非ご紹介くださいね。
(昨日から家にあるお弁当レシピ本を見直してます。すっかり忘れてたレシピを再発見して楽しんでます♫)
>> ぐ~たん さん
弁当におこのみ焼き(゚-゚)流石大阪だ。まじで驚き。
>> elmos さん
僕が好きだった冷めても美味しいおかずは、鯖の竜田揚げでしたね。>> じんで@肘の君 さん
もちろん晩御飯の残りですよ〜(笑)朝からは焼きませんし、隙間をうめる感覚でメインオカズではありません。
ソースかけてかつお節でソースの水分をとどめる感じです。
レシピは検索すると色々出てきますが、「無限ピーマン」はオススメです♪
ツナを使うのが多い感じですが、我が家はピーマン✕鶏ささみです。
もとのレシピがどれか忘れちゃいましたが、塩昆布と鰹節は必ず使います。
elmos家のお口に合うレシピ、見つけてくださいね〜。
>> じんで@肘の君 さん
下味しっかりの揚げ魚はお弁当によく合いますよね!私も竜田揚げ好きです♡>> ぐ~たん さん
早速ありがとうございます!無限ピーマン、ぐ〜たん家レシピはヘルシーな鶏ささみに塩昆布と鰹節と、具だくさんでなんとも美味しそうですね!
私はベタなツナ缶使用で、塩昆布は入れたことなかったので、ぐ〜たんアレンジに挑戦してみます。
>> ホットウォーター さん
たけのこご飯は美味しいですよね。家族が揃う夕食時に作りたいと思います!
(先日たくさんいただきました♫)
>> やるおだお さん
やっぱりふりかけご飯はシンプルに美味しいですよね。保温ご飯容器の場合は、あえて白いご飯で楽しんでいますが、冷めたご飯タイプのお弁当(=長男)には必須です!
・夫→保温ご飯容器弁当箱
・長男→ノーマル1段弁当箱
・次男→保温ご飯容器&スープジャー+小タッパー
・私→保温ご飯&スープ容器弁当箱
容器類が多すぎて、夜の水切りカゴはてんこ盛りw
おかず作りの段取りはもうバッチリです!
時間のある日曜と水曜に、きんぴらや五目豆などの自作冷食を作ります(2食分に分けて冷凍)。
肉類は、夕食作りと一緒に調理、焼くところまでしておいたり、作り置きができる調理法で冷蔵庫で保存しておいたり。
この冷食と下準備した肉類があれば、朝は葉物野菜のおひたしや炒めもの、卵焼きくらいで手際よくできるようになりました!
先が長いのでボチボチやってくださいね。
簡単&美味しそうだったので、置いときます♪
>> ぐ~たん さん
ありがとうございます!美味しそう♡
奇遇なことに、先日、にぎりっ娘。さんのお弁当本Kindleで購入したばかり!https://www.amazon.co.jp/dp/4046052031
シンプルでかんたんなおかずばかりで勉強になります。
ですよね〜♪
ちくわ嫌いな娘もコレなら文句言わなさそう…と眺めてました。
GWでお弁当も小休止ですねっ!
>> ぐ~たん さん
GW!お弁当作り、しばしの休息ですね(ヤッター)
(ちなみに!休日ランチ部門・我が家の流行は「天津飯」w)