ポンコツ飯店・今宵は『かしわめし(風)』
皆さんこんにちは。
町中華料理屋(廃業してます)の娘、ポンコツ河嶋桃です。
ふだん会社~おうち~飲み屋をくるくる回る生活をしているせいか、周りに『河嶋は料理できない』とか思われているようだ。
ところがどっこい。
店で忙しい父ちゃん母ちゃんに代わって妹弟のご飯の支度をやっていたので、何なりと出来るんだ。
てなわけで、ほんの少しお料理の紹介をば。
まず、ご飯を炊く用意。
おうちに炊飯器がないので、土鍋&ガス火で勝負!
炊飯器、邪魔になるから捨てちゃったの😁
米の色が真っ白くないのは、7分つきの玄米だから。
ポンコツ飯店、米を炊く度に精米しています。
戻した干し椎茸、
ささがきごぼう、
鶏(もも肉)を細かくしたもの。
味付けは
醤油
みりん
料理酒
椎茸の戻し汁
いずれも適量。
醤油入れにだし用昆布の切れっ端を入れた昆布醤油があったのでそいつを使用。
あとは炊くだけ。
大層なこと言ってた割には極めて平凡な出来映え。
彩りに人参入れたら良かったかも。
あと、少し水分が多めだった。
更に言うと、一人暮らしで三合は多かった。
隣のおばちゃんと食べてもちょっと多い。
凄く簡単、超ウマい!
いつも笑顔で、素敵な料理を!
キッチンパラダイスとかクレバー・ブラザーズなんて知ってる人はいないか……
50 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
メニューと言ったらお約束のww
あれですね、「かしわ飯」言うたら、「甘いものは別腹」みたいな。
「菓子は飯」
アタクシの場合、鶏と舞茸と油揚げで炊くことが多いかな。
一気に二つ来ましたねwww
鶏をむね肉にして脂っ気が少なくなる代わりに油揚げを入れたことはあります
舞茸か~🤔
次回試してみます
素材の味がしてとっても美味しく出来ましたね👍
レギュラー33はレトルト炊き込みご飯を愛用してます😅
おい、スティーブ!!
土鍋でってのが、またイイね〜。
ホント、桃さん、お料理上手。
おにぎりにして明日のお弁当にも ね。
>> レギュラー33 さん
一人暮らしで三合も炊いちゃったので、隣のおばちゃんともぐもぐしています
美味え~っ!
>> 舞音緒 さん
きゃーっ❤>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
暫く温存して、出汁茶漬けとかもムフッ😁
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
いいね、いいね、それいいね。 (*^_^*)(あれ? どこかで聞いたような?)
ささがきごぼうの完璧さから、お料理上手ってすごくわかります!すご~い!今日、もち米は5キロ届いてしまって。。。w
ポンちゃんのかしわ飯 普通米 のと おこわ のと二種類作ってみようかな~
世界の料理ショーは観てましたが、キッチンパラダイスは知らないです。
関係ないですが、上沼恵美子さんの料理番組のフレンチの担当の人、かっこいいです。
あと、昔、ボブの絵画教室は観て、油絵30分で仕上げてましたw
>> まきぴ~ さん
ささがきごぼうは…イオンでパックのヤツを買ったのです
時短のために手を抜きました(自供)
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
おもしろすぎ~w かわい~~~w「走れ正直者」という歌を思い出しましたw
>> pmaker さん
失敗を重ねるのです♪成功は屍の向こうにある…
半泣きで土鍋を磨いているうちに憶えました😁
真面目な話をすると、鍋の大きさとかコンロの火力に左右されるんですよ。アタイも違う鍋で、とか他人様の家で、なら失敗しますもん😰
>> まきぴ~ さん
交差点で百円拾っても交番に届けないかも…たぶん面倒臭いから拾わない😁
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
我が家のノーリツのガスコンロ、にゃんと炊き込みご飯モードがあります。
失敗ないから来て作って下さいね!うひひw
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
秀樹さんの歌、めっちゃ歌詞覚えてるんですね~wまたまた、うけた~w
息子がキノコ類ダメなんで、全然この手のを食べてないんだよな~
偶にはこういうの食べたいです。
一人用の土鍋ならそのまま釜飯になるな🤔
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
私は銀色だったお気に入りの文化鍋の底が茶色くなってしまってトラウマで混ぜご飯が炊けなくなりました・・・・一度や二度の失敗でヘコたれちゃいけないのですね!先輩!
>> まきぴ~ さん
ノーリツといえば……父ちゃん母ちゃんの家がこんな近代的な給湯器なのに、
アタイのおうち、お風呂はバランス釜です……
>> まきぴ~ さん
ブーツを脱いで朝食を摂る世代ですから😁>> ob2@風邪が治ると鼻炎🤧 さん
お一人様専用土鍋があれば、ご飯、汁物、煮物、湯豆腐…何でも出来ますよね
次、それやろうかな😁
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
私は、誰かと言えば、五郎派です。一回渋谷の百貨店でお買い物中の「M井ゆりさん」をお見掛けしたときはライバル心を燃やしてしまいました!www なんのこっちゃですがw秀樹感激さんの「ブルースカイブルー」は大好きで、めっちゃ練習しました!♪
ノーリツのお風呂の音、すごく軽快な音楽でいいですね~
何度も失礼致しました~^^w
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
今から10分後にそれを聞く予定…🤣>> pmaker さん
鍋なんか焦がしてナンボや!と父ちゃん母ちゃんが申しておりましたが…
彼らが使っていたのは中華鍋です(><)
(町中華料理屋だったんで)
おうちの鍋も色々と焦げていますが、気にしてたら料理なんか出来ないですぜ😁
板前とかじゃない限り、最終的に何となく美味しかったら勝ちです👍
>> まきぴ~ さん
アタイはヒロミ・ゴーです😁Here we go!!
(ヒロミ・ゴーとちょっと似てる)
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
アッチッチ~~~~~wいつまでも、声も若いですよね~^^
>> ob2@風邪が治ると鼻炎🤧 さん
そろそろお風呂ですか??いいお湯を!
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
りんご〇〇事件 (・・;)ぶっそー。 くわばら、くわばら。 🍎
キノコ、鶏肉、ゴボウ。
美味しくないわけがない(⌒-⌒ )
県内でいう所の鶏めしですかね。
うちで作るともっと色が濃くなります。
東北なもので愛が濃いのかなー?
今度は中華を見てみたいです。
普通においしそうやよぉ〜〜
友達とこも家族3人やのに、
みんな飲むから炊飯いらーんって。
炊飯器と圧力鍋なってるの買おうかなぁーって。
今日一緒にエディオンみにいってきたよー、
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
なかなか殺人現場に歯形のついた林檎は落ちてないですね(^^;)>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
味付けはお塩と日本酒で、香り付けに醤油、みたいな。量は適当。鶏ときのこから出汁がでるからと言って済ます手抜きです。
>> 永芳 さん
超美味ぇゲフッ😄
隣のおばちゃんも大絶賛
>> pmaker さん
最近使ってないけど、うちの文化鍋の底は真っ黒です。ごはん炊いてる最中に居眠りしてしまうという暴挙が、、、
アタクシの頭のほうが光ってる(やかましいわ!
>> 杏鹿@………………………… さん
中華、ですか??父ちゃんに聞いときます
アタイの腕だけじゃ自信がないの😁
>> niko6マーミー さん
アタイのおうちではこんなヤツ使っていますコイツがあれば炊飯以外に煮る、炊くもイケますんで😁
>> fsm さん
それ、手抜きじゃなくて家庭料理の王道…今回のポンコツクッキングもまさにそれですよ
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
持参して押しかける…新しい(^_^;)隣のおばちゃんって、、、何気に謎多し(・・;)
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
すけーーー😋😋😋😄🥰>> 永芳 さん
団地のお部屋の隣に住んでる未亡人(^^;)数年前に夫さんが亡くなって暇だし、アタイも独りで暇っちゃ暇だし
節分の恵方巻きとか一緒に作ったし、今回はアタイからの差し入れ♪
年寄りの一人暮らしって暇で寂しいんですかね🤔
>> HAYA さん
キッチンパラダイス世界の料理ショー
金子信雄の楽しい夕食
は、ずっと見ていましたね(^^)
>> niko6マーミー さん
結構何にでも使えるから便利ですよコレでご飯が炊けるから炊飯器捨てちゃったの😁
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
何かのご縁ですね。女の人は外に話し相手を見つけますから、伴侶に先立たれると寿命が縮む男の人と違い、まだましではあるのでしょうが、寂しくないと言ったら嘘になる。
例え「気楽なもんよ」などと口にする事があっても...
人間万事塞翁が馬
ひとそれぞれの「ほんたうのさいはひ」
ご近所づきあいを大切にね
>> fsm さん
> メニューと言ったらお約束の…🤣かしわめし⁉️
町中華料理屋(廃業してます)の娘⁉️
もしかして、うちの近所の町中華屋さん⁉️
って、一瞬思ったら違ったみたい💦
「かしわめし」ってレシピがあるんやね💦
美味しそうなんで作ってみようかな🤗
>> とんちゃん8282 さん
なんかおしながきがやらしい🙄
https://king.mineo.jp/my/1b5a27438f3d58a4/reports/169840/comments/3498236/reply#comment_section
#勿論ただの偶然でしょうけどね🤣
ちなみに今日雨天だったけど筑波山に登って下山したら腹が減ったので、スーパーでかしわめしのおにぎりを買って食ったよ。桃ちゃんのが美味しそうでさ。
一人暮らしで作りすぎはあるあるだけど、隣のおばちゃんと分け合えるのも桃ちゃんの人柄だね。次は隣のおばちゃんがなんか恵んでくれるよ。
でも炊き込みご飯って水加減が難しいよね。ついつい水を多めにしちゃって、アーって何度もやったよ。その時はすぐさま圧力鍋に全部移してコンロで加熱追加。
だからね、実家の母は炊き込みご飯は作らず具材を濃い味付けで煮付けてご飯に混ぜる「混ぜご飯」をいつも作ってくれました。これなら一人暮らしの一人前でも調理しやすいよ。
では、パカパカ~。