今が旬🌸いかなごのくぎ煮を作ってみました♪
【2022.12.29 追記】
🍀アワードに投票をして下さった全ての皆様へ🍀
この度はノミネートをいただきありがとうございました😊
活動を制限するためスレッドを閉じてしまったので、わざわざメッセージでお祝いを届けて下さった方もいて…😭
本当に嬉しかったです🙏
掲示板に投稿するのはいつも緊張します(^^;;
でもコメントを下さった皆さまのお陰で、とても楽しい大切なスレッドになりました🎁
思いきってチャレンジして良かったです♪(o^^o)
応援して下さった皆さまに心より感謝申し上げます✨
来年もゆるゆると活動予定です。
何処かでお会いした時はHappyな交流をまた宜しくお願い致します。
今年も一年大変お世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えください(୨୧•͈ᴗ•͈)thanks♪🍀
💫🍀🐞🍀🐞🍀🐞🍀💫
先日(といっても10日くらい前です😅)
スーパーに買い物に行ったら、兵庫県産のいかなごが1kg税抜き1,980円。
これが安いのか?高いのか?
久しぶりに作るので、もし失敗したら?
いかなごは直ぐに調理しないとダメなので、マイネ王活動も間に合ってない私に時間があるのか?😅
…と色々考えましたが、まぁ何とかなる‼️と思って、買って帰ってから早速作ってみました。
お砂糖は、両親の田舎である徳之島のザラメを使いました。
サトウキビの産地なので、毎年親戚から黒糖をたくさん頂きます。
なので、結婚してから砂糖をほとんど買った事がありませんw
調味料を沸騰させ、千切りした生姜と一緒に3回ほど分けて入れて、灰汁を取ります。
一度入れたら、潰れるのを防ぐ為この後からは一切触らない❌
鍋をゆするくらいで煮詰めていきます。いい香りがしてきた頃〜( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♪
ここ数日で幾つか作りました。
豆ご飯🍚ミモザサラダ🥗菜の花のからし和え
今しか出来ない、春の贈り物🌸
美味しく頂けたことに感謝です✨🤗
・メリット→ご飯が美味しく食べれます♪ (*ノ´∀`)ノ^☆ドゾォー👍
・デメリット→つい食べ過ぎて危険です⚠️…(T . T)
>> イリアスA さん
・京都の山椒…ちりめん山椒…です。・イカナゴのくぎ煮…お腹の苦味が好きです❣️
>> じんで@肘の君 さん
じんでさん♪こんにちは😃コメントありがとうございます😊
うわぁ…ベタ褒めされて、ちょっと恥ずかしい(^^;;
じんでさんは、いかなごの名前でも通用するんですね。
うちは他に誰もが作らないから。
人間が食べれるものを何とか作ってるくらいです🤣
イナゴもコオロギも食べなくても生きていけるので(笑)ノーサンキュー❌です😀
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
noelさん♪こんにちは😃すみません💦言葉足らずでした🙏
(関西では小豆を使いますと言いたかった(>人<;))
リンク先を見てきました😊👍
見た目は小豆と変わらないけど、割れにくいんですよね🙂
赤飯のスレッドで知った時に、今度はササゲを使ってみようかな?と思いましたがスーパーで売ってなくて。
いまだ実現せず、なんです(´・ω・`)ショボーン
>> イリアスA さん
イリちゃん⛄️、こんにちは😃凄い✨とても詳しいですね😳
私が無知すぎるのかも(⌒-⌒; )💦
「小女子」はイカナゴと同じような調理をしないんですね。
神宗は知ってます。頂き物ばかりですがw(百貨店でいつも長蛇の列でした)
>「いかなごのくぎ煮」はいかなごのくぎ煮
タイトル変わったら、何かわからない😂😄😂😄
・「い○な○のくぎ煮を作ってみました」
うーん🤔これもイ・ナ・ゴ❤️に見えるね😇笑
・「春の旬の食材で色々作ってみました🌸」
…ダメ?🤣ざっくり過ぎかな😇😇😇
>> イリアスA さん
ちりめん山椒も好きですよ🤗🤗🤗ご飯が進む〜⚠️😋
>> 🍀vivi🍀 さん
私も赤飯は小豆を使用しますよ〜@関西育ち大阪を離れてからささげが売られているのを目にするようになりました。
でも小豆を大袋で購入して赤飯の残りの小豆を炊くのが好きなので😁
(それに味は多分小豆の方が美味しいです)
はじめまして。
お邪魔いたします。 m(__)m
「いかなごのくぎ煮」につられてやってまいりました。
兵庫県でも垂水や明石など、海辺に近い住宅地ほど、くぎ煮の匂いが漂いますよね。
イカナゴシンコの漁が解禁されると、近くのスーパーでもイカナゴを求めて行列ができます。
でも、今年は、近くのスーパーであまりみかけません。
やっぱり不漁なのでしょうか?
県のホームページに「イカナゴあれこれ」という資料があがっていました。 面白かったのでお伝えしたいと思います。 以下です。
https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk16/documents/h30arekore.pdf
いかにゃあご
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
noelさん、こんばんは🌠関西弁育ち?なのですね😁なんだか嬉しい👍
私は大阪から離れたことが無いので、
他の地域のことも知らなくて😅
色んな土地の事を知っているって羨ましいです。
>でも小豆を大袋で購入して赤飯の残りの小豆を炊くのが好きなので😁
(それに味は多分小豆の方が美味しいです)
サラッとコメントされてますが、かなりのお料理の腕前なのかな?と推察します🧐
ササゲを食べた事ないので一度試しにと思ったのですが、売ってないから仕方ないかな(笑)😇
久しぶりにまた赤飯を作りたくなってきました♪
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
りんごのひとりごとさん♪初めまして。こんばんは🌠コメントありがとうございます😊
>でも、今年は、近くのスーパーであまりみかけません。
やっぱり不漁なのでしょうか?
実は、今回上手く出来たので追加で買おうと探したのですが👀
この時に買った以降売っているのを見たことがありません。
お店の人に聞いた訳ではないですが、不漁なんですかね🤔
>県のホームページに「イカナゴあれこれ」という資料があがっていました。 面白かったのでお伝えしたいと思います。
ありがとうございます😊早速、読んできました。
地域によって、こんなに名前が違うなんて😳😱
このスレッドを立てる前に読めば良かったと思いました(笑)
>> fsm さん
「まだ会社行かにゃいで!!!」>> 🍀vivi🍀 さん
>このスレッドを立てる前に読めば良かったと思いました(笑)余計な前知識があると、逆に書けなくなることもあるかと思います。
イカナゴのことを少し詳しく知っていたとしても、どちみち雑学の範疇ですから。
でも、楽しく読んでいただけたようでしたら少し嬉しいです。 ^_^
では、また🍀vivi🍀さんの楽しいコメントに出会えるのを楽しみにしています。
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
こちらこそ、コメントまでして頂いて感謝の気持ちでいっぱいです✨とても嬉しかったです。ありがとうございました🙏
これからも、どうぞ宜しくお願い致します🤗
時節柄、体調など崩されないように、どうぞご自愛下さいませ。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)🍀
>> 🍀vivi🍀 さん
m(_ _)m↑↑小女子(コウナゴ)と言われて
…まず思い浮かぶのがこれ。
>> 🍀vivi🍀 さん
>>いかなごの名前でも通用するんですね。そりゃまあ、K33師匠に教わったからね。関西の食のお話沢山教えてもらってますよ。
>>イナゴもコオロギも食べなくても生きていけるので(笑)
イヤイヤ、低カロリー高タンパク21世紀の食糧問題の救世主と呼ばれているのですよ昆虫食は。ただ市販品は高いね。
↑↑そして次に思い浮かぶのがこれ。
(ねっとり糸を引く程、甘いイメージ)
…胡桃(クルミ)が入っていたりもする。
私にとっては
…「いかなごのくぎ煮」とは違う物
各家庭で作るイメージもないように思う。
(まず生のが大量に売っていないとね👍)
いかなごは1年で10cm位に
…3~4年で20cm位になるらしい。
そんなに大きいのは食べた事がない。
いただく「くぎ煮」は
…年によっていかなごの大きさが違ったりしていた。
今年は、小さいのょ…と。
…懐かしい❣️
>> じんで@肘の君 さん
蝗(イナゴ)は確かに美味しかったが💦(結構、高かったが昔1度だけ買ってみた)
…興梠(コオロギ)はちょっと無理😱
(何かを彷彿と…💦)
>> じんで@肘の君 さん
K33🐰さん!納得👍😄低カロリー高タンパクでも昆虫はムリ😑😑😑
>> イリアスA さん
私が買ったイカナゴ、1kg。これを3回に分けて投入。
これ以上多いと形が崩れるし、うちの鍋では一度に炊くのは難しかったかも🤔
>> イリアスA さん
そうそう、関東人はこれだよね。小女子と胡桃の佃煮
いかなごのくぎ煮、毎年この時期に親戚筋から送られてきます。
今年も先日、届きました。
酒の肴に、ご飯のお供にと、二役を演じてくれるので重宝しています。
>> マホロバ さん
マホロバさん♪こんにちは😃コメントありがとうございます😊
ご飯だけでなくお酒も進みますよね👍→結果、つい食べ過ぎ、飲み過ぎてしまいます(^^;;
此処に投稿して初めて「いかなご」の名前が全国共通でないと知りました😅なので通用する人が此処にも居てくれることが嬉しいです〜🙌😂
不漁のため、今や高価な食べ物になっているようですが、春の今だけの楽しみなので💕また来年も作ってみたいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♪
自家製に比べるとコスパはかなり悪いですが出来合いの物を買います。
なにしろ神奈川県はいかなご(こうなご)の生なんか売ってませんので😂
まあ関東は出来合いですらどこでも手に入るというわけではありませんけどね😅
ウチの近辺は生しらすなら簡単に手に入るんですけどねぇ。
写真は先日買った淡路島のいかなごくぎ煮です。
少しお高いですがかなり美味しくて当たりでした。
>> 🍀vivi🍀 さん
>また来年も作ってみたいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♪地元ではご家庭ごとの味(特色)があるのだとか。
そういう味自慢もあって、たくさん作って知人に贈ったりされているのでしょうね。
来年もイカナゴ手に入ると良いですね。
頑張ってくださいネ。 ^_^
>> YAKUN0290 さん
YAKUN0290さん♪こんにちは😄コメントありがとうございます😊
>ウチの近辺は生しらすなら簡単に手に入るんですけどねぇ。
わぁ😍良いですね👍
高校の同級生が神奈川に住んでいます。私は生・釜揚げのハーフハーフ?のしらす丼(こんな感じ↑)を食べてみたいです❤️
>写真は先日買った淡路島のいかなごくぎ煮です。
少しお高いですがかなり美味しくて当たりでした。
関東では手に入りにくい出来合いの物が買えて、それも味が大当たり🎯
ラッキー🌟でしたね🤗🤗🤗
その方が味に間違いないと思いますし、なんといってもご飯を食べ過ぎない‼️(笑)
少し物足りないくらい?が、また来年食べたいな♪って思えるかもなので、程よい分量なのかも(●︎´艸`)ムフフ
私は1キロも買って、もし失敗してたらと思うと…^^;
余計に高くついた危険な買い物⚠️になった可能性もあったので🤭笑
美味しく炊けて良かったです。
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
りんごのひとりごとさん♪こんにちは😃コメントありがとうございます😊>地元ではご家庭ごとの味(特色)があるのだとか。
そうみたいですね♪
私の場合は…何だろう?🤔
生姜が好きなので多めに入れる事くらい…かな?(きちんとレシピ通りに作った事があまりないんです😅ハハハ)
来年も、もしイカナゴに出会えたら、今度は山椒入りで作ってみたいなと思ってます♪(〃▽〃)ゞ
弟が神戸で結婚してから嫁さんが毎春先に自家製イカナゴの釘煮を
送ってくれます。生姜が香り甘くて大好物です。
以前一年ほど仕事の関係で芦屋市に住んでいましたが
ハモの刺し身も普通にスーパーで売っていて
当地では見たことも無かったですから地域性を感じました。
>> アンポン さん
khraywhoさん♪こんばんは🌃コメントありがとうございます😊
ふふふ💕美味しいですよね👍o(。・‧̫・。)o♡︎♡︎
まだ近いと思っていた東海地方の方でも知られてないんですね😳
このスレで知ってからこの間、島根県出身の職場のスタッフの子にも聞いてみたら、向こうも売てないって聞いて。大阪に住んで初めて知ったと言ってました(^◇^;)
>以前一年ほど仕事の関係で芦屋市に住んでいましたが
ハモの刺し身も普通にスーパーで売っていて
ハモは夏場が旬なので、これからスーパーにも、あとお寿司屋さんでも季節限定で出てくると思います🍣
日本狭しと言えどやはり広い〜(笑)
私も改めて地域性の違いを実感してます。
そして、方言並みに面白い〜❣️と思いました♪︎♪︎(●︎^∀︎^●︎)♪︎♪︎
お高いイカナゴー
3.4年前まではある程度手頃に手に入ったけど、最近は生が手に入らない💦
出来合いの物しかないから作れず💦
なので、釜揚げシラズを代用して山椒で炊いてます(^_^;)
後、チリメンジャコのちりめん山椒でご飯のお供にしてます😂
☘vivi☘ちゃんのイカナゴくぎ煮宅配で届くの待ってまーす🥰
>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん
嫁ちゃん🦋♪こんばんは🌃コメントありがとうございます😊
> 3.4年前まではある程度手頃に手に入ったけど、最近は生が手に入らない💦
やっぱりそうですよね🤔
今回上手く作れたので、追加で買おうと幾つかのスーパーで気にして見てたのですが、もう2度と出会えず(T . T)
>なので、釜揚げシラズを代用して山椒で炊いてます(^_^;)
わぁ💕シラスを山椒で炊いてもふっくらと柔らかい感じになるのかな?
食感が違ってこれも美味しそうですね☺️流石です👍
> ☘vivi☘ちゃんのイカナゴくぎ煮宅配で届くの待ってまーす🥰
えっ(・・;)⁉️
あ、嫁ちゃん、あ、あのね(^◇^;)💦
お裾分けもしたから、もう無くなっちゃった〜🤣🤣🤣
来年の春に乞うご期待⁉️🤣
>> 🍀vivi🍀 さん
>きちんとレシピ通りに作った事があまりないんです😅ハハハ)>今度は山椒入りで作ってみたいなと思ってます
おお! 既に「🍀vivi🍀さん家くぎ煮」のにおいがしますね〜 ^_^
では、では。 🍎 m(__)m 🍎
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
りんごのひとりごと🍎さん♪おはようございます😁
お菓子はレシピ通りに作らないとダメだと思うのですが、料理は味見しながらでも何とかなる(笑)と思ってます‼️来年の目標は山椒入り❣️試してみますね(๑•̀ㅂ•́)و✧
まだ朝早いですが、おなか空きました?
良かったら、以前作ったイチゴのフルーツサンドイッチ🍓( * ॑꒳ ॑*)ノドゾッ〜♪朝から生クリームはヘビーですかね?🤣
えっと…作ったのは1月23日です😅
まだギリギリ何とか食べれるかな?( ▔・ω・▔ )?笑
>> 🍀vivi🍀 さん
おはようございます。^_^>イチゴのフルーツサンドイッチ 朝から生クリーム
ありがとうございます。
朝からでも全然いけちゃいます。 🍎
>えっと…作ったのは1月23日 まだギリギリ何とか食べれるかな?
う〜ん・・・ どうでしょ??? (・_・;)
尾っぽまでピンっと見事な炊きあがりです。
私も今年は1キロだけ炊きました。
夕方の売れ残り品。
いかなごを得意で毎年炊く人が絶対に買わない商品です😆
私も買う前にかなり躊躇したのですが、今年はバタバタしててイカナゴに出会ってなかったので1980円だったイカナゴを半額で購入しました。
急いで家に帰り、イカナゴを洗ってザルで水切りし、調味料の準備。
少しでも早く!!!と大急ぎで(笑)
私は最後に柚子の皮を入れます。
柚子の香り、味の物も美味しいですよ。
よかったら来年、試してみてください😉
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
りんごのひとりごとさん🍎こんばんは🌃大変遅くなりました🙏😅
生クリーム、朝からでも大丈夫で良かったです😆
アイコンとハンドルネームのりんご🍎を見て😍👍
コロナ禍前に、こんなりんご専門のお店に行ったのを思い出しました🍎🍎🍎美味しかったですよ😙
今日も一日お疲れ様でした🍀おやすみなさい😴⭐💤
>> 井村あずき さん
あずきさん♪こんばんは🌃お返事が大変遅くなりました(>人<;)
コメントありがとうございます😊
> 1980円だったイカナゴを半額で購入しました。
流石です〜👍🤗
>私は最後に柚子の皮を入れます。
柚子の香り、味の物も美味しいですよ。
それも良さそうですね😳👍
今度試したいと思います(`・ω・´)ゞ(来年ですが🤣)
>> ギガ吉 さん
ギカ吉さん♪こんにちは😃コメントありがとうございます😊
私は子供の頃は食べた記憶がありません🤔
>さすが日本の食卓いいね。
旬のものを頂けるのは幸せですね🌸☺️
季節を感じながら楽しんで♪また別の料理にもチャレンジしたいと思います♪(o^^o)♪
>> SPEC-C さん
SPEC-Cさん♪こんにちは😃https://akashi-journal.com/news/ikanago/
昔とここ数年の量の差・・・(・∀︎・i)タラー・・・
私は、元々作ったとしても毎回1〜2キロですが、沢山作られてた方にしたら今はもうお手軽な料理にはならないのかもしれませんね💦
今年は、私が固め、母は柔らかめで作りました(=^ェ^=)
どちらも美味しかったですよ♪
いかなごの釘煮で
盛り上がっていますね
いま1パック2千円もするんですか?
信じられない😳 もはや高級魚⁈
でもね
"楽しみにしてくれている人がいる"
ゆうて何パックも買いに行くんです
しかも近所のスーパーでは待ちきれず
魚の棚(明石)まで…
まさにうちの叔母がそうでした
ありがたし😌
>> momotaro16@🐰フレンズ💤休眠中💤 さん
momotaro16さん♪こんばんは🌃コメントありがとうございます😊
>いま1パック2千円もするんですか?
私は昨年は作らなくて、まだ2回しか作ってなくて。価格もこんなものかな?と思ってました(^^;;
以前の安い時を知らず、もっと早くから作っておけば良かった〜と少し損をした気分です⁉️…(╥ω╥`) シクシク…🤣
>でもね
"楽しみにしてくれている人がいる"
ゆうて何パックも買いに行くんです
しかも近所のスーパーでは待ちきれず
魚の棚(明石)まで…
まさにうちの叔母がそうでした
ありがたし😌
わぁ〜💕😂とても素敵な叔母様ですね🤗🤗🤗
私も親戚やご近所の方からも色々頂いたりして、いつもそのお気持ちがとても有難いなぁと。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)
今回は身内に配るだけでしたが、近所に配れる位に上達できたら今度は配ってみようかな?(●︎´艸`)ムフフ
去年は1Kg4000円でした。
ご自身で作られたのなら、なおさら美味しいでしょうね。
以前は友人からいただいていましたが、価格が高騰してからはサッパリ…
気分だけでも春をいただきました、ごちそうさまでした。
>> ホットウォーター2 さん
ホットウォーター2さん♪こんばんは🌃コメントありがとうございます😊>いかなご、の値段が今年は1Kg2700円から1000円でした。
私が買ったのは、税抜き1980円でしたので、ちょうど中間くらいの値段だった事ですね♪(⌒▽⌒)♪
>去年は1Kg4000円でした。
えっ…(・・;)?
(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン?
えーっ⁉️😱😱😱
流石にその値段だと、買う気持ちにはならなかった…と思います😆笑
>> HAYA さん
HAYAさん♪こんばんは🌃お久しぶりです(=^x^=)♫
コメントありがとうございます😊
>ご自身で作られたのなら、なおさら美味しいでしょうね。
料理をするのは得意ではないですが、私が作る以上、強制的に自分好みの味になります(ΦωΦ)ふふふ・・・・笑
今回は生姜多めにしてみました💕
来年は、ここのコメントで教えてくださった山椒入りと、あと柚子入り!!
これも作ってみたいなと思っています♪︎♪︎(●︎^∀︎^●︎)♪︎♪︎
そうなんです、昨年は3日しか漁ができませんでした。
資源保護の為特に不漁でした。
なので、4000円で終わりました。
我が家は、肉にしました。
>> ホットウォーター2 さん
ホットウォーター2さん♪こんにちは😃不漁で高騰しているというニュースは、観たような🤔
昨年は作ってないので、実際の売られている金額までは知りませんでした。
でも…その値段なら、私も肉❤️にしたと思います(=^x^=)笑♪👍
此処にコメントを下さった皆様へ。
こんばんは🌃
私は、4月末(予定)でマイネ王活動をほぼ休止する事にしました。
スレッドのコメント欄を開けたままで対応が出来なくなりますので、今からコメント欄を停止させて頂きます。
楽しいコメントをたくさん頂き、ありがとうございました😊