掲示板

節約料理で、満腹な日

IMG20211228224337.jpg

最近安い野菜と言えば、春キャベツ・・・と言えば 昨年「家事やろうで、やっていた キャベツ焼き」をふと思い出し 作って見たですよ  記憶で作ったので、材料の量とかもいい加減だったけど、 私が作ったのは、キャベツ100g 位を千切りにして 豚肉三枚肉 を2~3枚(薄切り) ビニール袋に千切りを入れ片栗粉大さじ1 で袋を閉じて降ります フライパン弱火にサラダ油を引きキャベツを入れ蒸し焼き2分ていど、その後、豚肉を入れて お好み風に焼きます  ポン酢を付けて 召し上がれ~ リーズナブルで美味しかった たぶん、またやると思う 貧乏だし(笑)


7 件のコメント
1 - 7 / 7
Koushi
Koushiさん・投稿者
マスター
キャベツが甘いし、豚肉の油も甘めなので、塩を少し入れても良いし
豚肉が無ければ、鶏肉で、つけダレにマヨネーズを入れても面白いと思いました。
お好み焼きですね?
僕も貧乏とは思いませんが、給料が減ったので自炊が増えました。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
美味そうです🤤
Koushi
Koushiさん・投稿者
マスター

>> Z5 premium さん

我が家は、90%以上自炊なので、貧乏人なんでしょう (笑)
キャベツ焼き、美味しそうですね!
私もお好み風に焼きあげた料理は大好きです。
これからも自炊頑張ってくださいね。
お好み焼きとキャベツ焼きの違いはなんだろう?と思いましたが、キャベツを生地に混ぜ込まないのが違いですよね
これによって生地にふくらし粉を入れずに小麦粉と出汁で作れちゃうのですね

私はお好み焼きはお好み焼き粉で作っちゃうので、どうしてもただの小麦粉の使用頻度が低くて残りがちなので、これからキャベツ焼きも挑戦しようかな

今年は小麦粉が高くはなりそうではありますが・・・
#消費少ないので高くなる予想はしてるけどストックしない
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。