全国の美味しいお菓子 名物 お土産品など教えて下さい!
昨日、数年前に鹿児島の友人が送ってくれた「唐芋レアケーキ」というものをふと思い出し、ネットでお取り寄せ注文しました!来週半ばの到着が待ち遠しいです!その鹿児島の友人は「かすたどん」や「知覧茶」も大学時代帰省するたびに買ってきてくれたのを思い出します。(京都 の 大学で一緒でした。京都大学とは言ってまへんw )
あわわ!w 先ほど これを投稿するために商品名を間違えないようにと ふと「唐芋レア~~」を検索しましたら、地元大阪の百貨店にミニ店舗があるではないですか・・・w ぎゃー と 思いましたが、昨日は鹿児島でしか売られていない他の色々なお味のものも購入したので、良いことにします。
最近はネットでお取り寄せ、デパ地下での全国銘菓コーナー、アンテナショップなどがあって便利ですね~
昔、大阪梅田にアリバイ横丁と言われるところがありました。全国の都道府県の小さなお店が通路に並んでいたのですが、その頃は、旅先で買ったことのある懐かしいものを食べたくて、よく立ち寄っていました。アリバイ作りの為ではありませんw
さて、昨年、少しコロナが落ち着いた頃に福岡旅行しました。その際、西鉄の大宰府散策切符を買うと、梅が枝餅引換券がついていたのです。調べに調べまくって、2店舗を厳選し交換することにしました。あんこの甘さ、まわりのお餅部分が それぞれ2店舗で個性があり異なっていて、なかなか興味深かったです。どちらも美味しかったです!
他、大宰府では「えとや 梅の実ひじき」を購入し初めて食べましたが美味しかったです!
天神のデパ地下では、「八女茶」も もちろん買いました! 旅行の前に友人がおススメしてくれた「かば田の明太子」も買いましたが、昆布が上にのっていて、めちゃくちゃ美味しかったです!
ピエトロで福岡限定!?のドレッシングも買いました!空港で柚子胡椒も買いました!
そして、福岡旅行で初めて購入した「博多通りもん」というお菓子が美味しすぎてw 和と洋の要素が絶妙に融合しているお饅頭だな~と思いました。 これは定番なんですね~ 知らなかったのです。
これにそっくり!?似た感じの大阪の「月化粧」というものがあるようなのですが、こちらは食べたことないのです。美味しそうです~。でも、大阪人が大阪のお土産を地元で買うのは贅沢なような気がして、未だに購入せずです。5回ぐらい手を伸ばしかけましたが、私の中の制御装置が発動しました。
「博多通りもん」「月化粧」どちらも食べたことあるよ~という方はいらっしゃいますでしょうか? 違いなど、気になります。
近隣では、京都も近すぎて、大阪と同じ感覚で私には贅沢に思ってしまうので、いつもほぼ何も買わずに帰ってきてしまいますw
奈良に行った際には、柿の葉寿司を買いますw
和歌山ではは、梅干しや梅酒を必ず買います!
滋賀では、クラブハリエの現地限定版箱のバームクーヘンを買います!
あと、大阪と言えば、つい先日、大阪の友人がお取り寄せしたという府内の東大阪wの和菓子屋さんの「白穂のあんどーなつ」というものを頂き、感動しました!こしあんで、甘すぎず、油っこくもなく、美味しかったです!
そして、話は戻りますが、福岡滞在中に天神バスセンターから長崎まで足を運んだのですが、友人の旦那さんが友人にラインで「長崎物語買ってきて~!!」と。その友人はそれを もちろん買っていました。美味しそうでした。小さなバームクーヘンの中にクリームが・・w わたしも そそられました。しかし、その日「松翁軒のカステラ」などで予算がオーバー気味になり・・w 他は、 長崎の中華街で、小さい月餅も二つだけ買いました!
月餅と言えば 横浜に行ったら必ず重慶飯店の月餅やココナッツ系のお菓子を買います! たまに関西でも明治屋さんで売っているのを見かけたら、ひとつだけ買います。月餅高い~~w
中華街と言えば、神戸南京町では、月餅ではなく台湾の有名なお店の店舗「天仁茗茶」でウーロン(鉄観音)、ジャスミン茶などを買います!
「~~ と 言えば、、」って どんどん話題がひろがってしまいますw きゃ~w どなたか、私の頭の回転を止めてくださいw(!?)
今日こそ、短い投稿にしようと思ったのですがw くわ~!w
あと、昔、頂いたもので仙台のお土産で「白松がモナカ」も感動したのを覚えています。もなか と言えば、兵庫県明石の「藤江屋分大の めで鯛もなか」も感動しました。もともと もなか は、お口の中の水分が一瞬で吸い取られてしまうイメージで口の中が「モファモファ!?」になり、苦手だったのですが、これらは美味しくて苦手意識がなくなりました!
あんこ と言ったら、伊勢に行くたびに赤福氷を食べます!宇治氷の下に赤福餅が隠れていて、幸せを感じます。「伊勢茶」も買います!「赤福餅」も、もちろん買います。
東北と言えば、岩手のおみやげとしてもらった「かもめの玉子」も美味しかったです!結構甘めですね~w にひひw
東北は かなり昔「スパリゾートハワイアンズ」のある福島県にしか行ったことがないので、他にも色々行ってみたいです!
北海道、沖縄、甲信越、中国地方、四国も20年以上訪れてないです。
再び、あんこものと言えば、広島のお土産としては、もみじ饅頭 をいつも頂きます。これもお店によって味がかなり異なりますね~w
お菓子ではないですが、お好み焼きの「カープソース」も頂き、美味しかったですw
そして、愛知県の知人から、「芳光 の わらびもち」は めちゃくちゃおすすめと聞き、これもいつか食べてみたいと思っています。
全国で、ここに行ったら、あるいはお取り寄せするなら、これを是非という おすすめのお菓子など ごはんのお供、 お漬物、ドレッシングも、お茶も大好きですのでなんでも 教えて頂ければ幸いです!
あ! 私は文房具好きでもありますので、食べ物だけでなくクリアファイルも必ず旅先で買います! ( ← 甘いものばっかり食べて~ の 誹謗中傷除けお札がわりとして 書いておきますw おほほほw)
>> Redlionfish さん
>定食のご飯と明太子食べ放題(・o・) 羨ましいです。
明太子、大好きです。
神戸市北区のめんたいパークは
めんたいパーク神戸三田
で検索されるとホームページがでてきますよ〜
( もう検索お済みでしょうけど (^_^;) )
>> くろりんm@秋ですね🍁🍂🌾✨ さん
うふふw めっちゃ影響うけました!確かに、8㎝!! 美味しかったです^^w
私が今日行った百貨店の銘菓コーナーではこの掲示板にある他のお菓子では、横浜ありあけハーバーがあっただけでした><w
で、今回は、ぴーなっつ最中を一つだけ握りしめ購入したので~す。 あと二つ買おうか悩みましたが銘菓コーナーの隣りの富澤商店で「ピーナッツきな粉クリーム」(スプレッド)を久しぶりに購入!美味しいですよ~!朝のトーストが幸せの味にw うふふw
>> まきぴ~ さん
>> くろりんm さんぴーなっつ最中のあんこはな〜に?
ピーナツバターとか?
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
さっき、手でちぎった状態で、写真撮っておいてよかったですw白いんげんの餡に、ピーナッツの味がほんのりついている感じですよ~。
>> まきぴ~ さん
私のアイコン、前からぴーなっつ最中ですよーだから、ここで話題に上がって嬉しかったです♪
うふふ☺️
今日はMacの退院記念に、この季節定番、たねやさんの「近江ひら餅 よもぎ餅」をいただきました。
>> fsm さん
わ~! たねやさん!美味しそうですね~私は数年前情報遅れてて、 クラブハリエ から
たねやさん のことを知ったのです。
その後、近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジで
どちらの店舗にも行き、感動しました!
>> くろりんm@秋ですね🍁🍂🌾✨ さん
ぎゃー--! 失礼しましたwスキーのところではよくお見掛け
していたのに前から。。w><w ひゃ~w
>> まきぴ~ さん
>白いんげんの餡に、ピーナッツの味がほんのりついているありがとう (^o^)
良かった! 小豆餡なんか絶対合わないよな〜 と思ってたから。
買えるわけじゃ無いんだけどネ(ナンジャソリャ) (^_^;)
>> fsm さん
退院、おめでとうございます。バリバリ働いてくれると良いですね。 ^_^
>> まきぴ~ さん
>「とん蝶」そっくりさんを作る材料も全部買ってきた(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾きゃぁ〜〜それ興味ありま〜〜すっ!
ワタクシ、昆布の佃煮が大好物なんです💦
いつでもお披露目お待ちしてます
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
ふくやはそげな場所にパークげなん出しとっとなーw情報ありがとうございます☺️
路面電車は幼い頃北九州市を走っていたとしか記憶に無いです。今や香椎花園も到津遊園(現 市営到津の森公園)も無くなってしまいました。
>> Rammie さん
>香椎花園も到津遊園(現 市営到津の森公園)も無くなってあらら、そげんこつね〜!
百道の浜辺も遠なっとおごたーし、糸島なんかド田舎(ごめんなさい)やったつが、な〜んか夫婦岩とかゆうちょるし、つまらんごつなっちょるごたーねー。
ありがとうございます。 ^_^
>> まきぴ~ さん
色んな方々への返信コメントを読んで楽しいです✨九州フェアで沢山お買い上げになりましたか?
いつか、めんべいを美味しく召し上がってくれますように!
そうそう✨伊都きんぐが出しているどらきんぐ生というあまおう🍓入りのどら焼もお薦めです。
会社の部長がわざわざ工場に買いに行ったら売り切れていて、後ろにあるヤツは?と聞いたら百貨店用と言われたらしいですw
>> Redlionfish さん
とん蝶成功しましたら、いつの日かwwおやすい昆布を普通にスーパーで買ったので、全材料費が1,000円ぐらいなのです。(9合分のもち米いれて)かなり節約に。本家にはかないませんがw
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
糸島言うたらくさ、道の駅の渋滞が度々ニュースになっとるとよ。あの映像を見たら行く気失せます。
明太子の食べ放題は、天ぷら たかお も やってます。因みに、天ぷら ひらおはイカの塩辛を出さなくしたら売上が激減してしまったので復活させたらしいです。
ひらおは TVで紹介されて更に有名になりましたが、私はそれより10年以上前に何度か行き、何度食べてもご飯と味噌汁が口に合わないと気付いたので全く寄り付いてません(笑)
>> Rammie さん
沢山読んで下さって、感謝です!わーいwスーパーの九州フェアは少しお彼岸モードにシフト替えされていました!また、復活するといいのですが。。w
12月頭に福岡に行った際、友人が絶対「伊都きんぐが出しているどらきんぐ生というあまおう」を食べてみたいと言ってたのですが、結局機会がなく、空港でキャンベル・アーリーのあまおうパフェをば。。w めちゃくちゃ美味しかったです!福岡また行きたいです!
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
お菓子の中味 判明して、お役に立ててよかったです!福岡の方言の文章やりとり、おもしろいです~w
東京とかに行って、大阪人同士というのが分かって
急に大阪弁満開で話す感じ~w
>> Rammie さん
> ひらおはイカの塩辛を出さなくしたら売上が激減してしまったおもしろかね〜 (⌒▽⌒)
>何度食べてもご飯と味噌汁が口に合わないと気付いた
そこは重要なポイントですね。
ちなみに、祖母が作ってくれていたお味噌汁は白味噌で、その白味噌の甘さが特徴でした。
お店で食べるとしても自分の慣れ親しんだ味が一番です。
夕食後、一服してて、こんなことを考えていました。
ちょっとどこかのCMにあったような文言も含まれてます。
高くて美味いはあたりまえ、
安くて美味いと得した気分、
安くて不味けりゃあきらめる、
高くて不味けりゃ腹が立つ。
おけいはん育ちの私には懐かしい話題もいっぱい。
そしてアリバイ横丁が無くなっていたとは……
ういろうの話題が出ていましたが日本にういろう(外郎)を伝えたお家は現在小田原にて外郎を販売されています。
元が明に滅ぼされた時に来日して気化、博多で商売したいたところ足利義満に熱心に請われ京都に移住、更に歴史が進んで北条早雲に小田原に招かれ以降500年小田原で商いをしている……そうです。
http://www.uirou.co.jp/uiroutoha.html
うなぎパイには高級品の「うなぎパイ V.S.O.P.」があってお土産にいただきました。
確かに高級感はあるけれど食べ比べていないので味の違いは分かりません💦
(というよりもどこかで試食させてもらったしらすパイの方が好みかも?)
どれもお茶に合いますよ♪
>> noel@ベータ版 さん
おお~ ありがとうございます!!リンク読ませて頂きました!ういろうのお話、とっても興味深い内容でした!ひとつ賢くなった気持ちですw うふふw
関係はないですが、小田原はかまぼこも有名ですよね~w^^
高級ブランデーの芳潤な香りとナッツの王様マカダミアの風味を包み込んだ、うなぎパイ V.S.O.P.!! これは、余計な事して、高そうと思わず調べてしまいましたが、通常版の12本とV.S.O.Pの本は、ほぼ同じ値段でしたwwおみやげ下さった方にはヒミツ♡
おけいはん、途中のあたりw踏切を取っ払うべく、高架工事が始まるようです。完成は2029年、、、ひぃw
アリバイ横丁は2014年に幕を。。。阪急はもちろん、阪神がとんでもないことに!そもそもお店的に阪急と阪神グループがくっついたこと自体びっくりです!
>> まきぴ~ さん
>東京とかに行って、大阪人同士というのが分かって>急に大阪弁満開で話す感じ
それは違いますゾ!
関西人は東京でも関西弁丸出しであります。
気取らないのが関西人の良いところであります。
他県民もつられて変な関西弁で応じたりするのです。
なお、私の関西弁はネイティブの人にはすぐ見破られます (・・;)
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
ふふふw 甘いねホームズ君!あたくしは、東京時代、標準語で話していた偽関西人です!めっちゃ気取ってるや~ん、わたしw
母が、東京出身だったので、~~やで、~な、~やろ、など大阪弁は禁止されて(!?)育ったのです。くくくw いやーんw
ですから、東京弁、大阪弁どちらもイントネーションも我ながら完璧!?! ですが、「服をタンスになおす」など、たまにボロがでまんがなw そういうこともあり、お正月のお雑煮は、母は、白みそとおすまし風、二種類作っていました!
全国各地から生徒集まった京都方面の大学でも標準語を話していました!ふふふw 鹿児島から来た友人も普段標準語だったのですが、ご家族とお話する時は、鹿児島のイントネーションがすごく興味深かったです!
>> まきぴ~ さん
小布施堂は栗の羊羮もおいしいです。私の家では、お年賀用に毎年栗鹿の子と栗羊羹を買っています。>> apareiyu さん
信州・小布施堂の小布施は、町名から来てるんですね~。先日もそう思いましたが、マイネ王で皆様からお聞きしなかったら、そのお菓子と絶対出会いがなかったな~と思うものを知ることができて幸せです!お年賀の特別なお菓子として買っていらっしゃるなんて、やっぱりとってもトクベツ感が伝わってきます。是非食べてみたいです。ありがとうございました^^y
>> noel@ベータ版 さん
わ~ 富山県のお菓子も色々教えて頂きありがとうございます!めちゃくちゃ美味しそうですね~「江出の月」などめちゃくちゃ繊細なイメージで素敵ですね~富山は本当に小さい頃に黒四ダムに連れていってもらった記憶があるのですが、大人になってからは行ったことがないので、是非訪問したいです!
本日、スレのコメントで何度か名前があがりました手作り大阪名物の「とん蝶」というおこわのおにぎり的なものを作りました! 保存用もあわせて6個ほど作ったのですが、コスト的に一つ150円ほどですw くくくw 安くあがって美味しかったです。まあ、本家とは勝負になりませんが。。。w
>> まきぴ~ さん
とん蝶って知らなかったけど、ちまきのでっかい版みたいな形してるのね。 ^_^まきぴ〜さん、良く頑張りました。 💮💮💮
>> Redlionfish さん
先ほど、お披露目の画像をアップさせていただきました。こちらの本物と比べると大豆の色が違うのに気が付きましたw
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
ありがとうございます!お褒め頂き、作った甲斐がありましたww いひひw ゴマ昆布佃煮の細切りの味がきいている感じです。いひひw>> まきぴ~ さん
パフェかぁ。美味しそうですね。あかい
まるい
おおきい
うまい
の、頭文字なのですが、福岡には小さなあまおう🍓は結構売られてます😅
どらきんぐはあまおう無し版もあるので季節に御注意くださいね。
久しぶりにどらきんぐ生食べたくなりました!
>> Rammie さん
季節気をつけます!前にお店の方は12月半ばぐらいから美味しくなると言われていました!ありがとうございます^^なるほど、ネーミング納得です!!
先日日替わり特価で、あまおうを売ってて、やっぱり美味しかったです。最近はイチゴは、福岡のあまおう か 大分のベリーツを買うことが多いです! 私も益々どらきんぐ生食べてみたくなりましたw
>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん
イカの塩辛の件はニュースで知りました🍀客は正直ばい。
なるほど!特に、
>高くて不味けりゃ腹が立つ。
ツアーなんかで数千円足して不味かったら嫌だからオプション食事には絶対にしないなぁと思いました。
>> まきぴ~ さん
わ〜〜いわ〜〜い!凄過ぎる再現率!\(^o^)/限り無くとん蝶じゃないですか!!🤤
食べた過ぎるわぁ〜〜、これはウシシってなりますねぇ。
💮イェーイ👍
そう言えば、富澤のピーナッツきな粉クリーム!私も好きです〜
そのまま塗っても美味しいけど、ホップクリームと合わせてもいけます。偶に黒糖パン作るんですが、焼き上がったら温かいうちに切り、ピーナッツきな粉クリームたっぷり塗り〜の、更に少し冷やして業務の冷凍生クリームを挟み〜のでサンドし家族のオヤツに出してます。
カロリーモンスターだけど🤤むふっ。
確かに幸せの味って思います。
最中しても美味いし、ピーナッツって良い仕事するなぁですね
>> まきぴ~ さん
大豆の色、私も昨夜画像を検索してみて(食いしん坊かっ!)昆布の佃煮と同じ色だなぁ〜と思ってました。これって蒸し大豆を味付けして混ぜているのか知らん?と思い返すと、ご飯に蒸し大豆の汁とか混ぜて炊いているような豆の風味があった気もするしなぁ〜って妄想してました。
でもまきぴ~さんの力作、かなりとん蝶だわぁ〜
家でこれが出て来たら物凄く感激する😍と思うの👍
お家で〜〜再現って色々と萌えますよね✨
>> Redlionfish さん
わ~いわ~いw 褒められちゃったw!(^^)!とっても嬉しいです!ありがとうございます。
本家のはもう少しドライな感じなのですが、自家製のは少し柔らかくなってしまったのです。でも、美味しかったです。中華風のチマキを作った時より、実は10倍失敗がないし、楽だと思いましたよ~w もち米&大豆を炊飯器で炊くぐらいで、ある意味調理が無いというw うししw( *´艸`)
富澤のピーナッツきな粉クリームのとっても良い活用法もお教えいただきありがとうございます!私も以前はパンを作っていましたが、近年のバターの高騰で諦め気味ですw Redlionfishさん、えらいわ~~ww
業務の冷凍生クリームもものすごく使えますよね~。カロリーは。。。w その分、なにかしらで消費をすればノープロブレム~~~~w
>> まきぴ~ さん
美味しかっただろうなぁ〜、想像して涎が止まりませんw美味しいって楽しいですね〜
母親の実家がその昔昭和のパン屋だったからか、我が屋には煩い粉物奉行が多くて〜🤣特に惣菜系のパンは買うと高いという理由から焼き続けております(そんな理由〜💦)
高い惣菜パンを毎日買われると地味に家計に響くからww
バターも冷凍クリームも黒糖も、全て業スーで入手ですよ〜
カロリーはレッツ散歩かなぁ。。
業スーまで歩いて15分とか、何かの大きな罠ですよね
怖いわぁ〜うふふふっ。
お互いふぁいとですね〜👍
>> Redlionfish さん
お~ ご実家がパン屋さんだったのですね~ すご~い!さて、
調子に乗って、作り方をば。。。 とん蝶の本物の製造の方には笑われそうですが。。w
1,イオンのひよくもち(6合900グラム)500円ぐらいのを4合炊飯器に入れて、おこわの線まで水を入れる。
2,その上にふじっこの袋いりそのまま使える大豆を入れて、塩ふき昆布の細切りを味付けがわりに少しいれて、他は、ろく助の塩少々、砂糖少々だけ投入。
3,少し置いたら、大豆が水分すってびびりましたが、そのまま炊く。もち米&大豆が炊けたら、大豆がつぶれないようにそっと混ぜ合わす。6個の場合、12等分の一のもち米を、6枚に分けたサランラップの上にもち米をそれぞれ長い三角のカタチで置く×6個分。その上にそれぞれ、ゴマ昆布の佃煮をバラバラに端までも置く。(真ん中だけではないです。まんべんなくしきつめる感じです。)
4,その後、昆布をしいたものの上に同量のもち米&大豆をのせる。(同じく6個分)
5,サランラップを両端から寄せて形を整える。そして、サランラップを一旦開いて小梅を二個のせる。
以上で、できあがりです。(昆布は今回、スーパーで買えるものを使いました。今回はフジッコですが、私はマルヤナギも好きです)
かなりテキトーでしたが、手が込んでそうなできあがりでした!
ほんのちょっと本物より小さかったかもしれません。次はほぼ同じ材料で5合で挑戦しようかな~と思っています。
皆様も、是非おつくりになって下さいね!
>> まきぴ~ さん
わ〜作り方ありがとう〜😊✌️これはちょっと1回材料を集めてトライしてみます≡3
れっつ、できるかな再現メニューですね💖
>> Redlionfish さん
作り方の文章 グダグダですみません。本当に簡単なので是非^^w
>> まきぴ~ さん
うわぁ~とん蝶を手作りされたんですね!!美味しそう💕形もきれい✨
作り方も載せていただき、ありがとうございます🎵
このスレが始まるまでは“とん蝶”のことを知らなかったので、本家を一度食べてみたい思いがより強くなりましたわー
>> くろりんm@秋ですね🍁🍂🌾✨ さん
イェ~イ!ありがとうございます!!わたしもこのスレッドで、一杯物知りにw
(主に食べ物のww)
また、是非本家の食べてみてくださいね~
和菓子の絹笠の店舗は大阪なら結構あちらこちらにありますよ~w
>> evilangel さん
数日留守にしていまして、マイネ王はPCで見ているので、コメント頂いていたにもかかわらず、失礼いたしました m(__)m「めんべい」全種類制覇、すばらしいですね~ 私も「めんべい」食べてみたいです。
湯布院は、一度しか行ったことがなく、しかもかな~り前です。「プリンドラ」めちゃくちゃ興味深いツクリですね~w HP見ましたらカスタードも入っているようですね~ おいしそう! お教えいただきありがとうございました!
>> まきぴ~ さん
私は佐賀や長崎のイチゴが多いです。あまおう🍓高いんですよ。
梨は新高梨がおすすめです。多分そちらには無いかと。
このスレは本当に盛り上がってますね👍️どのコメントも面白い‼️
>> Rammie さん
こんばんは! ありがとうございます!私も佐賀、長崎のいちごよく買います! ナシも大好きなんですよ~ 新高梨一回だけ食べたことあります。本当に美味しい!豊水、幸水、二十世紀を普段は買いますが、近年あんまりww 果物全般お高い~~wwたったいま、入れ違い!?で名古屋のお話、なぜか今回はお菓子ではなく鰻テーマの掲示板投稿しました。お時間ございましたらお読み頂けたら幸いです^^w
昨日、ローソンで発見!
製造は不二家のようです。
>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん
わ~! 私ローソンのスイーツも好きなんです。しかも、不二家さんのはチョコ、お菓子、ケーキ全部好きなのでめちゃくちゃ期待値アップw また買ってみます!
気になって調べましたらファミマも同じようなのがあるようです。
ローソン、ファミマは不二家、セブンイレブンはスリースター製菓というところが作っているようです。またひとつ賢くなりましたw
ありがとうございます^^w
>> かごめそーす@🐾 さん
とうとう本日、別のセブンイレブンで、見つけてしまいました!かごめそーすさんが、即買いされる理由がわかりました!かなり美味しかったです。すごく「博多の通りもん」に近いですね。
なごやんと生なごやんととはまた違う感じだと思いました! あとは、大阪の月化粧食べたら専門家の称号メダルもらえるかも、、、