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ヨーグルトメーカー買う

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内脂肪を減らす?飲むヨーグルトを増やそうとヨーグルトメーカー買ってみました。

なんか、無駄遣いな気がする。
続くかな…。

完成。
元々、さらっとしたヨーグルトなので出来上がりも少しとろっとした感じに仕上がりました。

反省点、普通の牛乳だとお腹が…低脂肪にしたら…うううう薄い。笑
ダイエットの為頑張ります!

最近、体を洋服に合わせないと…。
ウエストが🚨


26 件のコメント
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何事もやってみなければ…ね!
温度調整できるのは便利ですよね♪

うちはアイリスオーヤマの使ってるけど、
ヨーグルト作りよりお肉の低温調理や甘酒や塩麹作るのに使う方が多いです。

元々ヨーグルト以外にも使えるのが欲しかったのと、
ヨーグルトの種菌が結構するので安いヨーグルト買う方がいい気がして^^;
ヨーグルトはむかーし作っていたのですが、最近作ってませんね。

ハイアールのJJT-R10Aがうちにあるのですが、ぶっちゃけ低温調理専門ですね(今のところ鶏ムネ、チャーシュー、ローストビーフと塩麴)。パンの発酵させるのにはいいかもしれない。
※オーブンは別途あります

チャーシューとローストビーフは低温調理後にバーナーで炙ってます。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ヨーグルトメーカーでひきわり納豆を作っています。
もちろんヨーグルト増殖にも使っています。
うまくいったらまた教えてください😊
ヨーグルトメーカー便利ですよ。
私はヨーグルトの他に甘酒や、塩麹も作っています😃
私も一時欲しい熱にうなされてましたが、今は様子見です。
使い勝手などレポートしていただけるとありがたいです。
良菌なヨーグルトは作るの難しそうですね
でも作る楽しみは何よりもかえがたいですね

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ワイ、ガセリはうまく連作できませんでした。(作ったヨーグルトを次の種菌に使う事を連作と勝手に呼んでます)
R1は結構連作できてます。
種菌を常に新しく買うなら、うまくいくんじゃないかな〜?
あと、皆さんのおっしゃるように、
低温調理で鶏ハム、ローストビーフ、ローストポーク、塩麹、醤麹なんかもできるので、
結構遊べますよ~
写真は鶏ハムデス。
以前は発泡スチロールのケースを保温箱にしてヨーグルト作ってました
高機能ヨーグルトが培養出来たらとやってたのですが、高機能なのは家庭では無理と知り、一度腐らせた時のショックでやめてしまいました(腐らせたのは種菌ですが)

容器の消毒とか面倒なのですが、専用の保温器とパックのままなら清潔で楽そうですね
そうそう、高機能のは家庭で作るの無理だったり難しかったりするので、
せいぜい市販のを種にして一回作るだけにしてます。

培養とか育成とか好きなので、家庭で作れるタイプの高機能のタネ菌を買って作ってたときもあるけど、味重視の家族から不評で、一人で食べるには1リットルは多すぎるし…

そういうわけで数年たった今作られるのは
みんなに喜ばれる甘酒や塩麹や醤油麹や鶏ハム
momojr
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>> みみんが さん

カスピ海ヨーグルト以来です。
ゴクリ。成功しているのやら?
momojr
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>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

コスモスでヨーグルト100円前後のを低脂肪牛乳に混ぜ混ぜ。
momojr
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>> pasorin さん

ヨーグルトあきたら、別な活用法が…。
momojr
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>> 退会済みメンバー さん

納豆!!
茹でた大豆に納豆いれるんですかね。
やや興味あります。
momojr
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>> niko6マーミー さん

今は、冷蔵庫でお昼寝してると思います。
某ショッピングサイトで売上No.1らしいです。
ポイント使うために買ってしまいました。
momojr
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>> フェアリー128 さん

これで甘酒作れるとは書いてありましたが…。疑ってました。

だって、作りがおもちゃみたいなんです。
甘酒は土鍋で作ってました。
保温は、新聞紙に包んで、その上から毛布。
momojr
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>> HAYA さん

使い方は簡単です。
あとは出来具合です。
momojr
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>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

そこなんです。
カスピ海も暑くなってきたらダメになったような?難しいですね。
momojr
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>> Goshgosh さん

メモメモ📝
しばらくはヨーグルト専用でいきます。
momojr
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>> pmaker さん

牛乳パックのまま作れることがポイントです。
専用の容器もついては、いますが殺菌処理しないといけないから、面倒なんです。
momojr
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いつまで続くかなぁ。。。
カスピ海は10〜何年前にタネを手に入れて、増やしてましたが…あきました。苦笑

>> momojr さん

写真に写ってる低脂肪乳が『乳飲料』なのが気になりましたが、無事にできましたか?

私はヨーグルトをつくるときは
『牛乳』や『低脂肪牛乳』を使ってたので
momojr
momojrさん・投稿者
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>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

一応できましたが…普通の牛乳が良さそうですね。

しかし、体質的に苦手な…。
やせるため!
明日は、2回目の小分けナッツが届きます。
前回は100袋届いて、間食やお昼おにぎりとナッツ生活。あと…姉とかにあげたので、すぐ無くなりました。
 痩せるには、牛乳の種類にこだわるより食べる量を減らす方が・・・momojrさん大食漢ですからね。

 それはさておき炊飯器の保温モードでも似たようなことはできますが、より細かい設定ができるヨーグルトメーカーはいいですよね。料理好きなmomojrさんにはぴったりのアイテム。
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