JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
お店が夜9時にしまってしまう今日のこの頃。おうちでぎょうざづくりに専念しようと思います。基本的な作り方はわかるけど、みなさんが作って、この具材いい!や、ワンポイント気をつけるだけでこでだけ美味しくなる!を、教えてください。
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
>> 立石野毛男 さん
>> ミティ さん
>> Ticket to the moon さん
>> まきぴ~ さん
>> HAYA さん
>> ☆明日香☆ さん
>> マーママー さん
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
>> Balon さん
メンバーがいません。
凝りすぎると餃子じゃなくなると言う話のようです
中力粉をお湯で練ってしばらく放置して、適当に伸ばして、お茶碗でくり抜きます。
具材は適当に好きなもの入れて、茹でると、美味しいです。
ニラも好きです、
胡麻油かな😅
特に、お子様が居る家庭では、フードプロセッサーで処理することで、沢山の野菜を食べてくれます。
フードプロセッサーで細かくした野菜を日本手拭いにくるんで、おもむろに絞ります。この一手間で、さらに野菜タップリな餃子になります。ただし、固く絞ってしまうと餃子も固くなるので、体積が半分か半分より心持ち少なくなる程度で止めましょう。
絞る時には下に鍋を置いて、絞り汁を集めます。絞り汁の方は水を足して、火にかけます。野菜の味が濃いので、水で3倍以上に薄めた方が良いです。2倍ぐらいだと、野菜の味が濃過ぎてクドく感じます。沸騰したら小さく切った鶏もも肉を加え、塩・胡椒・醤油・酒で味を整えたら、溶き卵を穴あきオタマで垂らします。最後に、ほんの数滴ごま油で香り付け。鶏もも肉と一緒に舞茸を入れても美味しいです。
絞った野菜と挽き肉を混ぜて、塩や胡椒で下味を付けます。私は塩気を感じない程度に軽く下味を付けますが、下味を全く付けない家庭もあるかと思います。皮に包む寸前に残り半分の野菜を包丁で刻んで混ぜます。これがシャキシャキのコツ。
今の季節なら白菜とネギと豚挽肉で。ツナギに片栗粉もあった方がいいです。(最近買い忘れて入れてませんが)
皮は市販のモノを使っています。とくに羽付にしていませんが、両面よく焼きにしています。
焼くのはホットプレートで。大量に焼けて、温かいままたべられるのがいいです。
マイベスト餃子を極めてくださいね♪
私は試していませんが、それも美味しそうです❀(*´▽`*)❀
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
ニーハオといえば蒲田の名店!店主がおっしゃるなら、そうでしょう、そうでしょう。
>> 立石野毛男 さん
皮からつくる子、会社にいます!台所が粉まみれになるとか ならないとか💦
その子が作った皮でぎょうざパーティしたときに美味しかった!!
>> ミティ さん
ニラ、鉄板!!ごま油は、タネの時にいれちゃうのかしら?
>> Ticket to the moon さん
細かく、わかりやすくありがとうございます。あります!フードプロセッサー!
そして、餃子ともう一品を楽しめそうですね。
野菜搾り汁、体に良さおそうぅぅ。
コツは何でしょうか・・・・私も教えて欲しい(笑)
羽付きにするには、強力粉を使うようですが、我が家には強力粉なんてありません。片栗粉で代用してますが、片栗粉だと上手く羽作るのがムズいです。
キチンと羽付きにしたいなら強力粉使った方が良さそうですよ
昨年、福岡旅行した際に、お店で、餃子のタレに入れるべく、柚子胡椒が一緒に出てきたのですが、辛かったけど美味しかったです。生まれて初めて(!?)の柚子胡椒w もちろん、 帰りの福岡空港で一瓶買って帰りました。にひひw
>> まきぴ~ さん
餃子に柚子胡椒は両手を挙げて賛成です。香りが良いんですよね。さっぱりしてヘルシーです。
キムチやチーズを入れたりもします。
意外と何を入れてもなんとかなるっぽいです(^-^)
>> HAYA さん
ありがとうございます!ネギってあまり聞かなかったですね。
白ネギでもわけぎ系でも美味しそう。
>> ☆明日香☆ さん
オイスターソース!!確かに、中華系を作る時に入れると味に深みがでますものね。
入れすぎ注意で試してみます!
>> マーママー さん
知ってる、しってる〜友人は誰がいつ来てもいいように、冷凍庫に常備していますよ!
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
具、基本的にはキャベツ中心です。たまーに、干し椎茸とかたけのこの水煮とか。。
うちにも強力粉はありません。
羽は偶然の産物でしか経験がありません。。
>> まきぴ~ さん
「ミンチセールで発作的に」www。柚子胡椒、大人の味でいいですよねー。
>> Balon さん
春雨はヘルシーですね。キムチやチーズもすてき✨