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美味しい餃子の作り方教えて

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お店が夜9時にしまってしまう今日のこの頃。

おうちでぎょうざづくりに専念しようと思います。
基本的な作り方はわかるけど、
みなさんが作って、この具材いい!や、
ワンポイント気をつけるだけでこでだけ美味しくなる!
を、教えてください。


21 件のコメント
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私が通う羽付餃子老舗のニーハオの店主によると、シンプルな具材が一番と言われてました
凝りすぎると餃子じゃなくなると言う話のようです
皮から作ると、美味しいです。
中力粉をお湯で練ってしばらく放置して、適当に伸ばして、お茶碗でくり抜きます。
具材は適当に好きなもの入れて、茹でると、美味しいです。
干し椎茸を戻して、味付け。
ニラも好きです、
胡麻油かな😅
野菜の半分は包丁で刻んで、残りの半分はフードプロセッサーで細かくします。包丁の方はシャキシャキとした歯ごたえのために、フードプロセッサーの方は野菜を沢山食べるために。包丁で刻むのは、全部の作業が終わって皮に包む寸前です。
特に、お子様が居る家庭では、フードプロセッサーで処理することで、沢山の野菜を食べてくれます。
フードプロセッサーで細かくした野菜を日本手拭いにくるんで、おもむろに絞ります。この一手間で、さらに野菜タップリな餃子になります。ただし、固く絞ってしまうと餃子も固くなるので、体積が半分か半分より心持ち少なくなる程度で止めましょう。
絞る時には下に鍋を置いて、絞り汁を集めます。絞り汁の方は水を足して、火にかけます。野菜の味が濃いので、水で3倍以上に薄めた方が良いです。2倍ぐらいだと、野菜の味が濃過ぎてクドく感じます。沸騰したら小さく切った鶏もも肉を加え、塩・胡椒・醤油・酒で味を整えたら、溶き卵を穴あきオタマで垂らします。最後に、ほんの数滴ごま油で香り付け。鶏もも肉と一緒に舞茸を入れても美味しいです。
絞った野菜と挽き肉を混ぜて、塩や胡椒で下味を付けます。私は塩気を感じない程度に軽く下味を付けますが、下味を全く付けない家庭もあるかと思います。皮に包む寸前に残り半分の野菜を包丁で刻んで混ぜます。これがシャキシャキのコツ。
ニンニク、生姜、塩、胡椒、胡麻油は必需品。
今の季節なら白菜とネギと豚挽肉で。ツナギに片栗粉もあった方がいいです。(最近買い忘れて入れてませんが)
皮は市販のモノを使っています。とくに羽付にしていませんが、両面よく焼きにしています。
焼くのはホットプレートで。大量に焼けて、温かいままたべられるのがいいです。
マイベスト餃子を極めてくださいね♪
友人が味付けにオイスターソースを入れると言ってました。
私は試していませんが、それも美味しそうです❀(*´▽`*)❀
味の素の冷凍ギョウザが安くて美味しい、、、!💦
やまもとくん
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>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

ニーハオといえば蒲田の名店!
店主がおっしゃるなら、そうでしょう、そうでしょう。
やまもとくん
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>> 立石野毛男 さん

皮からつくる子、会社にいます!
台所が粉まみれになるとか ならないとか💦
その子が作った皮でぎょうざパーティしたときに美味しかった!!
やまもとくん
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>> ミティ さん

ニラ、鉄板!!
ごま油は、タネの時にいれちゃうのかしら?
やまもとくん
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>> Ticket to the moon さん

細かく、わかりやすくありがとうございます。
あります!フードプロセッサー!

そして、餃子ともう一品を楽しめそうですね。
野菜搾り汁、体に良さおそうぅぅ。
具はお好みなんで・・・
コツは何でしょうか・・・・私も教えて欲しい(笑)

羽付きにするには、強力粉を使うようですが、我が家には強力粉なんてありません。片栗粉で代用してますが、片栗粉だと上手く羽作るのがムズいです。
 キチンと羽付きにしたいなら強力粉使った方が良さそうですよ
わたしは、家で手作りする時は、半分は普通のもの、半分は大葉を入れたものを作ります。使うお肉は黒豚のミンチがセールになっている時に、発作的に餃子を作ってしまいます。
昨年、福岡旅行した際に、お店で、餃子のタレに入れるべく、柚子胡椒が一緒に出てきたのですが、辛かったけど美味しかったです。生まれて初めて(!?)の柚子胡椒w もちろん、 帰りの福岡空港で一瓶買って帰りました。にひひw 

>> まきぴ~ さん

餃子に柚子胡椒は両手を挙げて賛成です。香りが良いんですよね。
ウチでは餃子の具に春雨を入れます。
さっぱりしてヘルシーです。
キムチやチーズを入れたりもします。
意外と何を入れてもなんとかなるっぽいです(^-^)
やまもとくん
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>> HAYA さん

ありがとうございます!
ネギってあまり聞かなかったですね。
白ネギでもわけぎ系でも美味しそう。
やまもとくん
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>> ☆明日香☆ さん

オイスターソース!!
確かに、中華系を作る時に入れると味に深みがでますものね。
入れすぎ注意で試してみます!
やまもとくん
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>> マーママー さん

知ってる、しってる〜
友人は誰がいつ来てもいいように、冷凍庫に常備していますよ!
やまもとくん
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>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

具、基本的にはキャベツ中心です。
たまーに、干し椎茸とかたけのこの水煮とか。。

うちにも強力粉はありません。
羽は偶然の産物でしか経験がありません。。
やまもとくん
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レギュラー

>> まきぴ~ さん

「ミンチセールで発作的に」www。
柚子胡椒、大人の味でいいですよねー。
やまもとくん
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レギュラー

>> Balon さん

春雨はヘルシーですね。
キムチやチーズもすてき✨
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