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健康食材ランキング

anfa
anfaさん
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管理栄養士がこっそり食べている健康食材ランキング!です。
https://www.esquire.com/jp/culture/column/a36009902/dol-registered-dietitian-is-secretly-eating-healthy-food-ranking/

私は毎日、納豆を食べています。
それと、掛かりつけ医から玄米を薦められ玄米を食べるようになりました。
玄米、最初は好きじゃなかったですけど、今は美味しく頂いています。
みなさんは、どんな食材を食べていますか。

健康食材ランキング
・1位:納豆 
・2位:ヨーグルト
・3位:ブロッコリー
・4位:豆乳、ナッツ類
・5位:卵、海藻類
・6位以降
えごま油
玄米・雑穀類
煎り大豆
麹・塩麹
高カカオ チョコレート
生姜(パウダー含む)
煎り大豆
甘酒


28 件のコメント
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大麦

チーズ
魚肉ソーセージ
ニラ
スキムミルク

日々身体に良いものを食べて運動、
健康の秘訣はこれです。

それと女性への関心。
加齢でエストロゲンが減少すると
認知症の危険性が増す。
外部からの刺激が大切。
家の女性陣(嫁・娘)がよく食べているものです。😄
anfa
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>> 伊勢爺い さん

食も大事だけど、
色気もあった方がいいですね^^
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>> C.W. さん

嫁は自家製のヨーグトを食っています。
そのヨーグルト私は食べたことがありません😆

>> anfa さん

うちの嫁は、豆乳+甘酒を飲んでいます。
その飲み物、私は飲んだことがありません。🤗
anfa
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>> C.W. さん

>その飲み物、私は飲んだことがありません。

同じだ^^
良く食べている主な食材は下記の通りです。
・カット野菜
・豆乳
・亜麻仁油
・雑穀米
・魚肉ソーセージ
・豆腐
・椎茸
・焼き魚
・カニカマ
・高野豆腐
anfa
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>> rabauru さん

椎茸ですか。
お粥を作るときに乾燥椎茸を入れていますね。
それと、魚肉ソーセージは備蓄しています(酒のつまみ用)🍶

>> anfa さん

椎茸は煮物で食べています。
魚肉ソーセージは、少しの油で焼くと美味しいですよ。
anfa
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>> anfa さん

>魚肉ソーセージは、少しの油で焼くと美味しいですよ。

今度、試してみますね^^
チョコ大好き\(^o^)/
ランキングに入っててよかったです。
これからもいっぱい食べるぞo(^o^)o
食事は栄養バランスが大事だと思ってます。どんな健康食材だろうとそればっかり食べてると栄養バランスが崩れます。

あとは健康に良くないものの摂取を減らすことも大事ですね。食品添加物を完全に避けるのは無理ですが、摂りすぎると良くない添加物ってありますよね。

あと残留農薬にも要注意です。例えば、流通米の多くは白米に精米して食べる前提で農薬使用量が決められていると思うので、玄米を食べるなら無農薬米が安全かと。

野菜類でも皮の部分が栄養豊富な野菜は多いですが、通常は皮を剥いて食べる野菜を皮ごと調理する場合などは無農薬や減農薬のものが安全だと思います。高いですけどね。
anfa
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>> いこさへどろん さん

>食事は栄養バランスが大事だと思ってます。どんな健康食材だろうとそればっかり食べてると栄養バランスが崩れます。

仰るとおりですね。
身体に良いとされている食材をバランス良く適量食べる。

でも、たまーに、ジャンクフードを食べたくなる😆
> でも、たまーに、ジャンクフードを食べたくなる😆

ジャンクフードばっかり食べるのは駄目だけど、たまになら問題ないと思います。

毎食栄養バランスを考えた食事なんて普通の人には無理です。数日とか一週間くらいのスパンで栄養バランスが取れてれば大丈夫だと思います。

たまにジャンクフードを食べても、そのあとリカバリすれば問題なし!

>> anfa さん

> 身体に良いとされている食材をバランス良く適量食べる。

適量食べる。その通り!
食べる量もチョー大事ですね。
食べ過ぎも食べなさすぎもNGですね。
日に卵2個以上はダメな様ですよ!

>> anfa さん

色気というより、
独居老人の認知症予防は重要です。

家族がいても外部刺激とはなりませんが。

男性は元々社交的ではなく、
定年退社後に一変に交際範囲が狭くなる。
ご近所付き合いも積極的にしませんし。

これに加えて加齢でのエストロゲン低下が、
認知機能低下を招きやすくなると判明。

女性への関心は死活問題です、
何としてもエストロゲン低下を阻止。

>> 1953生まれ さん

それは古い情報です。

コレステロールは体内で製造している。
脂質異常なら卵ではなく、
食生活全てを見直す必要がある。

>> いこさへどろん さん

いつも正論を述べられるが、
現実から遊離していて息苦しい。
家計を無視してますので。

人間、正論じゃ生きて行けません。

>> 伊勢爺い さん

健康食材なんて凝りだしたらキリがないので、経済面も考慮して何処かで妥協するしかありません。

ジャンクフードを食べ続けても当面は生きていけます。ただ将来的に健康を害する可能性が増えるだけです。逆にどれだけ健康に気を使っていてもいつか必ず死ぬことは避けられません。健康寿命が若干伸びることが期待できるだけです。

また何が健康に良いか悪いかも個人個人の体質などで異なるはずで、誰も本当の正解は知らないと思っています。次々にナントカ健康法が流行るのも正解が判ってない証拠なのかなと。

家計経済的に可能な範囲で考えるしかありません。健康食材に興味があるという時点で、家計に少しは余裕がある人達なのかなとも思っています。無農薬野菜を買える余裕がある人は使えばよいでしょう。何か変なこと言ってますか?

>> いこさへどろん さん

いや正論です。
だから息苦しい。
玄米食について、栄養豊富な米糠を捨てずに食べるのがメリットですが、米糠は白米より高濃度な無機ヒ素も含んでいます。無機ヒ素は摂り過ぎると有害なので、玄米食にはメリットと同時にリスクもあることを知っておきましょう。

ときどき玄米を食べるのはいいと思いますが、毎日食べるのは避けた方が安全かも知れません。他にはヒジキもヒ素を多く含む食品ですね。

https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/qa.html#88

>> 伊勢爺い さん

訂正

エストロゲンは女性ホルモンで女性が必要、
男性はテストステロン(男性ホルモン)が重要です。

>> いこさへどろん さん

同意。
やっと貴方様の書き方に慣れてきました💦

玄米は胃腸負担が大きいので、
高齢者は無理しない方が良いですね。

だから私は国産押麦1と白米1にしてます。

>> 伊勢爺い さん

> 玄米は胃腸負担が大きいので、
> 高齢者は無理しない方が良いですね。

白米と玄米の中間(部づき米)という選択もありますね。

米で特に栄養豊富なのは胚芽部分で、糠層を半分だけ落とす五分づき米なら胚芽はかなり残るそうですよ。

私の実家が分づき米でした。完全に玄米だった時期もありますが、分づき米に落ち着いたようです。三部づき〜七分づきの米を一晩水に漬けてから圧力釜で炊いていたようです。なので大学を卒業して家を出るまではそれを食べていました。

>> いこさへどろん さん

漢字の間違いがちらほら。
部づき米 → 分づき米
三部づき → 三分づき

>> いこさへどろん さん

発芽玄米も試してみたが高価。
雑穀米も安くはない。

それで麦飯米に落ち着きました。
煮干しはまだ出てないですね。
私は時々おやつ代わりに食べてます。
不足しがちなカルシウムの補給に。
血圧が気になる年齢なので、
食塩無添加のやつを選んでます。
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