JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
皆さん、こんばんは。なかっぴでございます🤗寒さも本番、寒い日には温かいものが食べたくなりますね。その中でも🍢おでんはコンビニ等でも手軽に買えて小腹の空いた時など、丁度良いですね。今日私は久しぶりに🍢おでんを食べました。具は大根、玉子、じゃがいも、厚揚げでした。私の好物です。そこでふとマイネ王国の皆さんはどんな🍢おでんの具が好きなのか聞いてみたくなりました。皆さんの好きな🍢おでんの具は何ですか?理由等もありましたら、コメントしてください。よろしくお願いします😋
>> きんたろーー@肉 さん
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
>> なかっぴ さん
>> はなまろん さん
>> ぽん太 さん
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
>> イリアスA さん
>> 賢者Q さん
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
>> ちて2@ツイてる〜🧸 𓈒𓏸♡ さん
>> おれんぢ式部@🪳バル㌠🪳 さん
>> そらむ さん
>> るぴたん3世 さん
>> しゃけ王 さん
>> ゆんぎ さん
>> キタン001 さん
>> 春々 さん
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
>> SASEBO さん
>> crusher Rider さん
>> Fjugemu@寿限無 さん
メンバーがいません。
>> きんたろーー@肉 さん
なるとあったんですね。同じ串につみれとこんにゃくさしてもらえばリアルチビ太のおでんが…
その15年の間に何があった?
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
斜めに切れたこんなやつですw汁の色も濃かったな~
場所や屋台によって全然違うのでしょうね
いろんなお店で食べてみたいです!
>> なかっぴ さん
私は おでん には すききらいが多くて 以前 好きな具材だけ入れてみました全然 美味しくなかったです
全部?の具材入れて 初めて 美味しくなるのが 分かりました
以来 煮込んで 美味しそうなものは ゲットして 入れます
滲み 大根 と
こんにゃく(ง ´͈౪`͈)ว
が すきです
先日 我が家の 掘りたての里芋(買って 余ったものを 畑に 放ったらかしにしていたもの)が ほくほくして しっかりしていて(にゅちゅ と していない(´・ω・`)) 抜群に 美味でした(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
>> はなまろん さん
鹿児島はさつま揚げの本場ですね。さぞかし美味しいでしょうね(≧▽≦)
>> ぽん太 さん
黒はんぺんは一度食べてみたいですねーヾ(≧▽≦)ノ>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
やっぱり沁み沁みの大根ですよねーヾ(≧▽≦)ノ里芋は馴染みがないのですが、機会があれば食したいです。
>> イリアスA さん
(③を置き忘れました💦)…①②は返信元辺り
東京に来て、こちらはあまり入れないのかと。
③じゃがいも
…(近畿・中国地方東部・四国北部・静岡・山梨・埼玉)
↑意外と狭い(8343人Weathernews調べ)
なかっぴサンは、この外だと思うけれど
…じゃがいもを入れるのね。
(細かくは、県で区切れないのでしょうね)
結婚当初、私が鍋とおでんが好きと言ったらずっと作ってくれる妻(^-^) 特にちくわぶが好きです。娘はソーセージが好きなので、この2つは鍋にも入ってます。
ネバーエンディング鍋またはおでんです。
>> イリアスA さん
じゃがいもは煮崩れがしますが、煮崩れの欠片が入った出汁が好きなので、じゃがいもはマストアイテムです。>> 賢者Q さん
真冬は鍋物、おでんがやはりいいですね。毎日作ってくれる奥様、クゥーお幸せですね❀(*´▽`*)❀
パックそのままだったので残念ながらちくわぶやはんぺん、じゃがいもはなし…orz
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
コンニャクで肝臓もキレイに?( ̄∇ ̄)_🍸️
(↑金沢おでんの「はべん(赤巻)」…なるとでなく蒲鉾)
金沢おでんはよく知りませんm(__)m
>>なかっぴサン
「じゅがいも(馬鈴薯)」
…大阪に居た頃は、大根・馬鈴薯の2つが人気だと思っていました。
荷崩れなくてもちっとしているメイクィーンが好みです。
…人によるでしょうね。
(メイクィーンと男爵で、かなり違いますね)
今は、もっと品種があるでしょうけれど。
>>ob2マスター
>>きんたろーーサン
「なると」🍥
…ラーメンのスライスしか知りません。
なるとが入っているレトロなラーメン
…今や、なかなか見掛けないです。
(カップ麺で、何かあったかも)
ob2マスター、よくご覧になっていますね👍
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
私も皆さんのコメントを見て食べたくなったので、おでんにしました。やっぱり大根、じゃがいも、玉子は最高です。ヾ(*´∀`*)ノ
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
コンニャクもおでんには欠かせない具ですね。メインではなくとも名バイプレイヤー的存在ヾ(≧▽≦)ノ>> イリアスA さん
地方によっておでんの具も違うんでしょうね。なるとも入っているラーメン見かけなくなりましたね。
>> なかっぴ さん
久しぶりダヨ、なかっぴシャン!ワタシは名古屋の味噌おでんのスジが、好き!
お酒🍶何杯でもいけます(⌒▽⌒)
>> ちて2@ツイてる〜🧸 𓈒𓏸♡ さん
これは田楽ですな>> ちて2@ツイてる〜🧸 𓈒𓏸♡ さん
さすが名古屋!赤味噌やねー。なかっぴも名古屋に出張言った時食べたけど、美味かったなぁーヾ(*´∀`*)ノ
>> おれんぢ式部@🪳バル㌠🪳 さん
確かジモティーは、「味噌おでん」と呼んでいたと思います。https://style.nikkei.com/article/DGXZZO06312150V20C10A4000000/
>> そらむ さん
ふむふむ、なるほど。煮込みおでんがルーツだったんですね。いやー、勉強になりました。
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
再現してみた!(真ん中つみれじゃないけど)田楽って味噌がかけてあるのが田楽じゃないんですか?煮込んでたらおでんだと思ってました💦
ちなみに、三重県では味噌で煮込みませんね。そこんとこは全国共通かな?ただし、八丁味噌つけて食べますけどね。😂
正直、あまり旨くないと思ってましたが、学生時代に京都に住んでたとき、初めてカラシで食べてから大根が好きになりました😂
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
おおー!まさにチビ太のおでん!美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
>> るぴたん3世 さん
三重県でも八丁味噌では煮込まないんですね。やはり、大根は強いですねー。
大根なくしては、おでんにあらずって感じでしょうか( ̄ー ̄)ニヤリ
>> なかっぴ さん
味噌で煮込むのは愛知県尾張・名古屋独特の食文化だと思います。味噌煮込みうどんなんて有名ですよね。味噌で煮込むなんて三重県民にはない発想ですよ。
名古屋に越してきて初めて土手煮を食べた時は衝撃でした。見かけやネーミングによらず旨かったな〜。
ちなみに、三重県はお伊勢さんの参拝客の影響で江戸時代から東西の食文化がごちゃまぜです😂
それがわかりやすいのが伊勢うどんと鰻ですね。
私には、うどんは関西・関東は蕎麦という印象が強いんですが、伊勢うどんは濃いめの蕎麦つゆにうどんをぶっこんでるみたいな😂
鰻の蒲焼は関東は頭を落として背開きで一度蒸してから焼く。
関西は頭を落とさず腹開きでそのまま焼く。
三重県は頭を落として腹開きでそのままタレをつけながら焼きます。
見事にごちゃごちゃですね😅
>> るぴたん3世 さん
話しは変わりますが三重県は東西食文化の分岐点みたいですね。マックとマクドの呼び名もそう。そば、うどんの出汁もそう。
いろいろな味が楽しめて、私は羨ましいと思います。
>> なかっぴ さん
こんにちは!ここのスレ見て、おでん食べたくなりました。
材料は昨日買って、今朝煮込みました。
具材は、厚揚げ、こんにゃく、しらたき、豚肉、じゃがいも、にんじん、さつま揚げ、ちくわ、えのきだけ、卵はレンチンで後入れ、今回は大根無しですが、はんぺんを入れました。
薄口醤油、味噌の混合味付けです。
おじゃがさんがよく染みて美味しかったです。
ご馳走様🙏でした。
久しぶりに堪能しました。
なかっぴさんに感謝です。😆
>> はなまろん さん
具沢山のおでんでしたね。おでんは具が多ければ多い程美味しくなりますね。
>> しゃけ王 さん
玉子も人気の具ですね❀(*´▽`*)❀厚揚げ、えのき、豆苗、鶏肉 卵 じゃがいも
材料これだけ❗️
何だかおでん風になっちゃいました😅
>> はなまろん さん
いやいや、それだけ具材があれば、立派なおでんですよ。おでん、温まりますよね。
コロナ前のコンビニおでんも大好きでした!
>> ゆんぎ さん
コンビニおでんも美味しいですよね。手軽に食べれますし。(๑><๑)۶
ひら天は初めて聞きましたが、やはりさつま揚げのことですか?
好きです。
ん、、はんぺん焼き豆腐たまごです
あっ じゃがいも追加で♪
>> キタン001 さん
やっぱり玉子、じゃがいもは人気の具材ですね。あー、また食べたくなりました。( ̄ー ̄)ニヤリ
>> 春々 さん
寒い夜はおでんが最高ですねーヾ(≧▽≦)ノ焼豆腐はあまり見かけませんが、美味しそうですね。
>> なかっぴ さん
【脱線】フランスはマクドです(^^)
発音は『マクドゥ』に近くて『マ』にアクセント
パリジェンヌ(うそ)より
>> なかっぴ さん
三重で立ち食いそばを戴いた記憶があるのですが…どっちやったやろ…
関西のお蕎麦はアフター飲みにピッタリ、
関東はポン酒とざるそば?盛りそば?
食べ方も違っていて面白いですね(^^)
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
マックでもマクドでもどっちでもいいんですがね、通じれば( ̄▽ ̄;)>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
関東はざるそば、もりそば(ざるそばに刻み海苔をトッピングしたもの)のイメージがあると思いますが、さすがに冬はかけそば、タヌキうどん、きつねそばが主流ですね。関西は「天かす」が無料なので、タヌキうどんが無いと聞きましたが...( ̄▽ ̄;)
>> SASEBO さん
大根やはり一番人気ですねー。寒い日はおでんにしましょ。
やはりおでん🍢と言ったら卵は外せないでしょう
>> crusher Rider さん
コンビニのおでんも手軽で美味しいですよね。玉子、やっぱり外せませんねヾ(≧▽≦)ノ
①はんぺん
②玉子
③餅巾着
>> Fjugemu@寿限無 さん
どれも定番の具ですね。美味しかったですか~?ヾ(≧▽≦)ノ