掲示板

『おこしもの』

IMG_0792.PNG

先週のひな祭りに「おこしもの」を
妻に作ってもらいました。
今では市販のが支流でお値段が高いです。
(*^ω^*) 美味しく頂きました❗️

※愛知県で桃の節句に供えられる。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する。
蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただくと美味しいです。(伸びない餅)


10 件のコメント
1 - 10 / 10
ヒロさん何時もコメント
ありがとうございます。(*^^*)
「まいぅ〜‼️」でした。
素敵ですねぇ~。美味しそうですねぇ~。
素晴らしい!
奥さま尊敬します!
チップを頂いた、のいんさん

甘栗大好きさん、さとさんコメント
ありがとうございました。(o^^o)

久しぶりに作ってもらったのですが
奥さんの友達に昔から伝わる型で
作ってもらったました。( ^ω^ )
初めて見ました。
きれいで、美味しそうですね。

(初めましてですね。よろしくお願いします。)
「昔から伝わる型」って、いいですね。
昔の人の思いと今作る人の思いが合わさって、桃の節句をお祝いする暖かい気持ちが溢れているようです。
ぐーたんさん、daisuke.yaさん
コメントありがとうございまさ、

友達のひいおばあさんの由緒ある伝統の型を使わせてもらい作ったそうです。

また次の世代に伝えたいですね。( ^ω^ )
わぁ♡
キレイ!可愛い!美味しそうです!
食べてみたい(o^^o)
はじめまして、ズイコさん

愛知県では「おこしもの」有名ですが
他の県では知られていないのですよね?
お店で買うと小さくて高いです。

味は少しかための甘い餅です。

機会が有れば食べてみて下さい。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。