掲示板

久しぶりのおうちタコ焼き

3035DCD7-46D5-449A-BBAF-1219245EE5A0.jpeg

真っ直ぐの撮影でセンスがありませんが…
我が家では月一くらいでタコ焼きをやります。
中がアツアツでメチャ美味しいのです。
娘は周りがカリカリを好み、私はこの写真くらいのほどほどにカリカリが良いです。
思えば結婚したての頃、近所の与野フーズで買ったタコ焼きプレートとカセットコンロでやったのが始まりで、これまでに200回ほど調理した事になります。今日は干しエビを準備し忘れて物足りない味になってしまいましたが、いつ出来なくなるかわからないので、記録として写真撮影したのでした。mineoユーザーの皆さまの中にも、家でタコ焼きする方もいらっしゃるのではないでしょうか?


14 件のコメント
1 - 14 / 14
うちでは、たこ焼きは家で作るもの。
月に1回ぐらい、晩ご飯で食べるものになっています(^o^)/
晩ご飯では大玉50個ぐらい食べておなかいっぱいになりますよ。
我が家は炎たこというイワタニのやつ使ってます
それまではホットプレートのやつでしたがこれに変えてから明らかに美味しくなってやっぱり電気より火だなぁと思いました
とても綺麗に焼けていますね♪
私もたまーーーにおうちたこ焼き作ります~
最初に本だし多めに入れるとソースいらずで冷めても美味しいたこ焼きになりますので、よかったらお試しくださいませ(*'ω'*)
一人暮らしですけどやりますよ〜
tekuteku1981さんと同じくイワタニのやつです。私も電気より美味しいと思います。
あと結構大ぶりだと思うのでそれも⭕️ですね。
うちはトップバリューの20穴のを使ってますが、火力弱いし温度ムラもありかなり残念な感じです٩( 'ω' )و
美味しそうですね^^
食べたくなりました♪
持ち込み材料が多くて最近は冷凍たこ焼きが多くなりましたが自分で焼くのは又違う楽しみですね用意してくれる方があれば喜んで、鉄板は小穴×2枚ガスコンロであぶるやつ持ってます、ソースはオタフク

話がずれますが今のたこ焼、外がカリカリ中はジューシー
昔のたこ焼、外も中もコテコテで緩いゲル状
たまに懐かしいソースの香りの昔のたこ焼が食べたくなります
我が家には、45年くらい前に購入した、コンロ部とセットになったたこ焼き専用機があります。
でも15個しか焼けないので、別途安物の電気式のを買い足して使っています。
電気式のは、テフロン加工されていますが、焼き上がりはいまいちですね。
鉄板のほうがカリッと仕上がります。
和歌山の田舎で育ち、進学で大阪に引っ越すことになったとき…
母ちゃんが炊事道具一式を調達してくれたのですが、雪平鍋とか中華鍋に混じって『カセットコンロでも使えるたこ焼きの鉄板』が混じっていたのを見たとき、弟と二人でのたうち回って笑った記憶があります
コンロで使う鉄板なんで、今でも現役です
ホットプレートに『たこ焼きプレート』が付属していますが、使ったことはないですね(^^)
液体の「うどん出汁」を使うと美味しく出来ますよ!
美味しそう🥰
レシピ教えてほしい😁😁😁🥰

チーズやウィンナー、キムチも美味しいよー😊
たこ焼きは大好きなので、たこ焼き器で作ってますよ。
具材はちくわやウインナーなどを入れたりして楽しんでますよ🤭🤭

IMG_20220108_092954.jpg

「炎たこ」買ってから月に3回ペースで焼いてます♫

たこ焼き楽しいですよね!いつも夢中で黙々と焼いてますw
うちも良く、晩御飯として家で作ってます。
タコでなくて、小エビを入れたエビ焼きが人気です。

トッピングとして、とろけるチーズと小さくカットしたモチと天かすをのせて丸めます。
なかなか食べごたえが有りますよ😃
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。