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白ネギと白菜と豆腐と豚肉を入れた一人鍋を食べてたら、なんか美味しくない。変だなぁと思ったら、味ポンではなくて醤油を入れてた。ボトルの大きさも同じくらいで、隣に置いてあったから間違えたのね。どうでもいい話ですみません。
>> 伊勢爺い さん
>> pmaker さん
メンバーがいません。
なので、醤油にお酢を入れてます💦
ですが、ひとり暮らしだとスーパーの調味料が使い切れないです。
最近YouTubeを見て知ったのですけど、100円ショップの調味料がひとり暮らしにちょうどよい量です。
スパイスとかナンプラーもあり侮りがたいです。
正月早々被害者が出ていたら
1年間嫌になっちゃいますよ。
僕も良く手作りしますが、鍋に入れる物を間違った事はないんですよね。
その代わりに、火にかけていたのを忘れて、焦がした事は何回もありますけど。
>> 伊勢爺い さん
> 味ぽんは高いし、一人じゃ使い切れない。> なので、醤油にお酢を入れてます💦
めんつゆ(3倍濃縮):5.5
お酢:4.0
酒:0.5
比率はなんとなくでお好みで~(いつも適当でしたが)
機会があったら試してみてください♪
(ここに:砂糖、すりゴマ、ごま油少々、ラー油少々で冷やし中華にも)
(と書きつつ味ポンはいつも買ってます笑)
失礼しました。
あと、保存に冷蔵庫を使うので、それもイマイチ
醤油+穀物酢+レモン果汁+粉末出汁、ですが、めんつゆも使えそうですね
レモン果汁とめんつゆは、冷蔵庫に保管しますが、他は常温保管
>> pmaker さん
先日の「柚子湯」スレッドで、自作柚子ポン酢のレシピを紹介してもらったので作りましたが割といい感じです。手作りポン酢のレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/ponzu/
まあ、これがサクっと作れたのは柚子を結構いただいていた&その他の材料はうちに常備しているのが大きいですね。
最近のマイブーム。
さすがに醤油だけではいただけない。手作りポン酢美味しいですね。
私はポン酢醤油はミツカンの味ぽんじゃなくてチョーコー醤油の『かけぽん』を使っています。
他に『旭ポンズ』を買うときもあります。