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今年(も)お雑煮用に「丸鶏ダシ」

さすがに常用していませんが、お雑煮なら多少贅沢してもイイよね!ということで、ここ数年丸鶏ダシを年末に作ってます。
※ねらい目はクリスマス後!w

今回は狙いが外れたので、大晦日に普通の値段で買ってきました。小ぶりで900円ぐらい。
買ってきて、パックから出すなり圧力鍋にポン。30分ほど茹でてアク取りをしたら一時間!。さらに水換えて一時間。これで実質2Lの濃厚鳥ダシが取れます。
※今回は葱の青いトコに下仁田ネギを使用!

2倍ぐらいに薄めても十分美味しい出汁ですし、今回は余ったら鳥なべにする予定(普段なら即冷凍)。

風邪引きかけの際に「生姜鶏スープ」とかいいですよ~


1 件のコメント
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pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
ちなみに二時間圧力鍋で煮られた丸鶏は二回りほど小さくなり(主観)、そのまま生ゴミ行きですw
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