【小ネタ】キャベツは丸ごとコンソメで煮るのが簡単?
写真は無いですよ(笑)。
ある日、自宅からあまり離れていないスーパー(ピーコックストア)へ昼食調達に行ったところ、なぜか「おつとめ品のキャベツ(千葉県産)」がまるまる3玉残っていました(@¥60-)
まあそれほど傷んでなさそうなので全部買ってきて、しばらく冷暗所に置いておきました。
※この時期、部屋は基本的に窓開けっぱなし、
玄関も風を通しているので、部屋の中は
普通に外気温+3度程度まで下がります。
→なのでこたつは欠かせません。
しばし置いておき若干水分飛んだかな?という状態だったため、さっそく1玉をよく洗い調理することにしました。
★調理の材料
・キャベツ:中1玉(1kg前後)
・コンソメ:適量 ※煮汁なので適度にしょっぱい程度。
・スパイス:適量 ※タイム、バジル、パセリ、胡椒(ブラックペッパーをその場で挽く)
・調味料 :塩 ※若干。コンソメ入っているので本当に味調整程度。
・水 :適量 ※キャベツが被る程度&調味料類の味がしょっぱくない程度の分量。
さっそく鍋に突っ込んでキャベツを煮込み始めました。
しばらくしてキャベツの様子を見るとそれなりに火が通ってきたようなので、そこで火を止めてしばらく放置。数時間後、食べるときになって再度加熱→火を止めて蔕の部分を外しました。
※ええ、蔕(というか軸というか)突いたままで煮てました。
味がしみ込めばよいのですよ(苦笑)
さっそくいただきましたが適度にお味も染みていて非常においしいおかずになりました。
まあ火をあまり通さない状態だったらロールキャベツ作るときのキャベツに使えばよいですね。
冬の時期のキャベツって身が締まっていておいしいんですよねえ。
まだ1玉残っているのでおかずになっていただきましょう。(^^)
15 件のコメント
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ヘルシーだしいいですね
>3玉残っていました
>全部買ってきて
>1玉をよく洗い調理する
>まだ1玉残っている
・・・1玉どこいったw
土鍋に半分に輪切りにした白菜をドンと入れて、葉の間に豚肉とかベーコンとかツッコんで煮るという料理もありますが、うちでは食べたことがありません^^;
※昨日は鳥なべでしたが、スープ取って冷凍してあるので具材入れて適当に塩入れて煮るだけと簡単
この時出たスープをカレーのベースにするとまた絶品に……
>> クローネ@運営事務局 さん
うちはさっきかいた「冷凍鶏ガラスープ」でチキンカレーを作るので、ダブルコンソメ(wで絶品です。※売り切れ店続出の「ダイソー アイスバッグ」使ったらすごく便利
昨日の鍋も鶏肉量は少ない(モモ一枚)ですが、誰も文句言いません。
※下仁田ネギの下煮をガッチリやったのでトロトロでサイコー
コスパ良過ぎですね。
>> pasorin さん
アイスバックとは何ぞやと思いググりました。。めちゃくちゃ天才的なアイテムじゃないですか!しかしもう冬ですが店頭においてますかね(゜.゜)
>> クローネ@運営事務局 さん
従来、普通のアイストレーで作っていたのですが、スープの冷凍はアプラがあるので、あとでトレーの洗浄をよくやらないといけなかったのです。あるいは使い終わりのPETボトルに入れて……なんですが、一本丸々使わないと再冷凍したくないし。
アイスバッグだと使い捨てなので簡単ですし、袋は逆流止め弁がついているのでイッパイイッパイまで充填しても問題なしです(冷凍庫内でこぼしてギャーもなし)。
うちの場合は鶏がらスープ以外に牛スープも作りますが、これなら余っても冷凍しちゃって後日使えばいいのでバッチリですよ。
鶏がらスープなんて顆粒の中華ガラスープがあるじゃんと言われると思いますが、味と香りがダンチです。
※少なくてもうちで中華ガラスープは非常用、もしくは塩代わりw
結構「買うと便利だぞ」紹介がされて、テンバイヤーが買い占めてしまいまして、今回しょうがないのでテンバイヤーから買いました(´・ω・`)
今は在庫アリのようです
https://jp.daisonet.com/products/4549892310669
>> nakaqwasさん
>> フェアリー128さん
味を濃くし過ぎない、というのがミソではありますが。
味噌味ではないですけど。:)
>> 中島一雄さん
ある程度火を通したら、あとは「余熱調理」してます。(書いてある通り)
余熱をうまく使うことで光熱費も適切に管理できるわけです。:)
>> pasorinさん
>> クローネ@運営事務局さん
アイスキューブ作る用のビニール袋ですか。これはなかなかアイデアもの。:)
>> きんたろーー@肉 さん
> ・・・1玉どこいったwきんたろーーさんのおなかの中に<ンな訳ない(なぞ)
というのは冗談で、実は「1玉調理済→2玉目調理→在庫が3玉目」です。
調理次第でご飯が進みます。
※ついでに嫌でも食物繊維が取れます。:)
>> pasorin さん
> 鍋も大きいのが必要ですけどね。どちらかというと調理時間を短縮する目的もあるので「それなりに深い鍋」が必須です。
大きさは「キャベツが入りきればOK」程度で。:)
20cm以上の両手鍋でそれなり深いものだったら中サイズのキャベツは丸々突っ込めると思います。
>> クローネ@運営事務局 さん
> キャベツ60円は今どきなかなかありませんね🤟> この時出たスープをカレーのベースにするとまた絶品に……
お野菜も買い物に行く時間と場所で「おつとめ品の出るパターンが変わったりする」ので。
逆に買い物でおつとめ品を仕入れてから「何作ろうか?」と考えてることは多いです。
→主婦かいな?(なぞ)
※でも冷蔵庫などに常備しておく素材って結構定番どころはありますよね。
>> ばななめろん さん
いわゆる「パスタ茹で鍋」ですね。最近、水ふやかしパスタばっかりなので、利用が減ってました。ただ、それだと食卓に載せにくいから、うちだと土鍋かな?