最近名前を知った野菜のこと
ブロッコリーとカリフラワーの相いの子のような形状で、捻れたお山のようなのが集まった構造の緑色の野菜、美味しいですよね?
あれ、ロマネスコというのだそうです。
ロマネスコの方が歴史的に古くからあるので、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせたものではないみたいです。
個人的には、何の掛け合わせでもありませんが、芽キャベツと小さい玉ねぎとマッシュルームを丸ごと入れたホワイトシチューが好きです。芽キャベツは木に鈴なりになっているのを初めて見た時は本当に驚きました。でも美味しいから良いと思います。
8 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


その後、スーパーで見掛けていないので食べたことは無いんですが、カリフラワーのようにコリコリした食感で、味はブロッコリーに近いそうですね。
ビタミンCや鉄分、食物繊維なども豊富ということで、女性にとっては最強レベルのお野菜のようなので、今度 見つけたときには絶対に買おうと思ってます♪(^^ゞ
※フラクタル構造でもブロッコリーはわかるのに(笑)
知らない野菜、まだまだあるんだろうなぁ。
ちなみに、ロマネスクは食べたことないです。
今度トライしてみようかな!
ホワイトシチュー系に入れてもmとっても美味しいです。
これまで、ロマネスクだと思い込んでました・・・
美味しいですね。
食感が好みです。ロマネスコ。
>> はれお君 さん
あ!私のコメント「ロマネスク」になってた(笑)
ボケたわけじゃないのー😅

台湾のバンレイシです。日本には出回って無い果物だそうです。
どのような味なのか食べてみたいです。