掲示板

最近名前を知った野菜のこと

ブロッコリーとカリフラワーの相いの子のような形状で、捻れたお山のようなのが集まった構造の緑色の野菜、美味しいですよね?
あれ、ロマネスコというのだそうです。
ロマネスコの方が歴史的に古くからあるので、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせたものではないみたいです。
個人的には、何の掛け合わせでもありませんが、芽キャベツと小さい玉ねぎとマッシュルームを丸ごと入れたホワイトシチューが好きです。芽キャベツは木に鈴なりになっているのを初めて見た時は本当に驚きました。でも美味しいから良いと思います。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
スーパーで見かけるたびに「何なん、この不気味な物体は…」と思いながら素通りしてたんですが、つい最近 職場で話題になったことがあり、そのときに初めてググって詳しく知りました。

その後、スーパーで見掛けていないので食べたことは無いんですが、カリフラワーのようにコリコリした食感で、味はブロッコリーに近いそうですね。

ビタミンCや鉄分、食物繊維なども豊富ということで、女性にとっては最強レベルのお野菜のようなので、今度 見つけたときには絶対に買おうと思ってます♪(^^ゞ
ロマネスコというと、フラクタル構造のイメージで味が全然想像できないという(笑)
※フラクタル構造でもブロッコリーはわかるのに(笑)
芽キャベツとペコロス入りシチュー、おいしいですよねー!
知らない野菜、まだまだあるんだろうなぁ。

ちなみに、ロマネスクは食べたことないです。
今度トライしてみようかな!
ロマネスコは10年ぐらい前からかな?近所の毎年阪急オアシスで地産野菜の棚に並ぶようになって、私カリフラワーを入れたミネストローネが大好きなのでロマネスコ入りも作って食べます。風味のあるカリフラワーって感じで美味しいです、ブロッコリー好きな人なら好きだと思います。
ホワイトシチュー系に入れてもmとっても美味しいです。
今日、勉強になりました。
これまで、ロマネスクだと思い込んでました・・・

美味しいですね。
食感が好みです。ロマネスコ。

>> はれお君 さん

あ!
私のコメント「ロマネスク」になってた(笑)
ボケたわけじゃないのー😅

5FB030D6-B573-46EA-AC39-7ED4293F9B15.jpeg

台湾のバンレイシです。
日本には出回って無い果物だそうです。
どのような味なのか食べてみたいです。
 ロマネスコ結構家庭菜園で人気があるようですが、僕の生活圏ではまだ苗を見たことありません。いつか栽培したいですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。