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こんにちは今日は奥さんがランチに出掛けると言うことで、娘たちのために牛丼を作りました。以前自炊した「焼きうどん」よりさらに、超いい加減なレシピですが、なかなか簡単で好評でした。工夫?した点は、トッピングに生卵?温泉卵?と迷って後者にしました。
食べ盛りの娘たちはこれの大盛にしときました😁✨✨ちなみに牛丼のメイン材料は、男らしく、牛肉こま切れと玉ねぎだけです。味噌汁やサラダってのはございません。11時過ぎには食べてしまったので、今になって小腹が空いて来ました(笑)パンでもコネましょうか。
>> なかっぴ さん
>> ☆明日香☆ さん
>> Tanabata_Eve さん
>> はれお君 さん
>> pasorin さん
>> niko6マーミー さん
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
>> 1953生まれ さん
>> YAKUN0290 さん
>> HAYA さん
>> じんで@肘の君 さん
メンバーがいません。
是非、秘伝のタレのレシピを(笑)
パンこねるなんて良いお父さんですね(*´˘`*)
>> なかっぴ さん
タレは、超いい加減です。ミツカンの追いがつお汁と、九州の甘口醤油を適当に味見しながら加え、やや強めの塩加減でまとめました😁✨✨
レシピはないんすよ(笑)
>> ☆明日香☆ さん
今焼き上がりましたよ😃なかなか美味しいですよ。
キノコは娘たちに嫌われてしまうので入れませんでした。(ちょっと面倒だったのもあります)
>> Tanabata_Eve さん
ありがとうございます。パンもよろしければどうぞ。
>> はれお君 さん
いわゆる「秘密のレシピ」というヤツですね。伝授に困るやつです。「お母さん、味付けはこんな感じですか?」
「んー、うちの場合もうちょっと塩濃いめね」
※これだと昭和の時代になってしまうか
パンも美味しそう🍞🥖チョコパン?
実は今ホームベーカリーちゃんでくるみ食パン🍞つくってまーす。🥰😁
>> pasorin さん
そうです。昭和の良き善き習慣と言います(いい加減(笑))
適当で何とかなるんです。
>> はれお君 さん
いただきます‥‥‥🙄かさ増しするなら、しらたきがいいですよ😁
パンの方は、もう手慣れたもんですね🥯
>> はれお君 さん
タレに使った九州の甘口醬油、よろしかったらどこのメーカーの物をお使いになったか教えて頂けないでしょうか?私、関東の人間ですが九州の甘口醬油が好きなんですよ。
ちなみに我が家には今、福岡のニビシと大分のフンドーキンの甘口醬油があります。
>> niko6マーミー さん
うん夕方から飲んでました。
ご連絡ありがとう😃
酔っぱらいにはの用心。
クルミパンナイスナイスですね。
牛丼もパンも美味しそうです♪
>> Tanabata_Eve さん
どうぞどうぞ😃>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
しらたき ですね。こちら関西では、糸こんにゃくと呼びますが、同じですよね。
あく抜きしないと肉が硬めになるので、こちらも面倒で加えませんでしたよ(笑)
その代わり、娘たちのため、お肉はケチケチせず、大盛にしました。
あと久しぶりに手抜きでないパン作ったら、手順忘れてました。
自分の投稿見ながら、作りました~
>> 1953生まれ さん
張り切りすぎて、疲れました(笑)>> YAKUN0290 さん
ハイハイ😃フンドーキン ゴールデン紫あまくち醤油
こちらを最後に少しずつ加えて、味を整えました。
夏は冷奴に、刻みネギをのせて、甘口醤油をかけて食べるのもお気に入りですね。
>> HAYA さん
ありがとうございます🎵ちょっと張り切りすぎて、お酒飲んで早々に寝てました(笑)
今朝の朝ごはんで、娘たちにはパンが好評😁✨✨だったのが救われました。
>> はれお君 さん
おお、我が家にもあるフンドーキンでしたか。フンドーキンの調味料は醤油に限らず美味しいんですよね。関東でもそこそこ手に入ります。>> YAKUN0290 さん
フンドーキンの柚子胡椒も、普段の調味料としては欠かせません😁✨✨超簡単な牛丼ならめんつゆにお砂糖でもできまっせ。ちょっと色が濃いけど。
>> じんで@肘の君 さん
確かに簡単ですね。私の場合と、どっこいどっこいでしょうか(笑)