バケツ稲刈り
この6月から、JAのバケツ稲と播磨日本酒プロジェクト(リモート酒造り)の両方にトライしてました。
今日はようやく刈り取りましたので、簡単に振り返ります。
最初はこのように種籾を
発芽させて植えました。
JA 滋賀県産のコシヒカリのようす
ヒョロヒョロの芽が出て、夏を迎える頃には立派に成長しました。
一方、リモート酒造りの酒米 辨慶は大変奥手で、成長も遅くヤキモキしました。
今年は、八月頃に長雨が有りました。
農家のご苦労が良くわかりました。
雨上がりに、辨慶のほうは株が傷んで、枯れかけたものもありました。
コシヒカリの方は、圧倒的に成育が早く、この頃には穂をつけ始める株も出て来ました。
そして、本日、双方とも刈り取り。
JAのコシヒカリはみっしりと実り、収穫の秋という感じなんですが。(画面手前の二束)
画面奥手のものが、辨慶の株になり、これがあまり実っておらず、米作りの難しさを実感しました。
天日干しをして脱穀後に、辨慶の方は出荷(笑)してお酒作りに回る予定です。
コシヒカリの方は、自宅で籾摺りして玄米に→瓶に玄米入れて棒で突いて精米→ようやく白米となる予定。
まだまだ単独で食べられる程の量は無いと思うので、普段のお米に混ぜていただくことになると思います🎵
全くの初心者でしたが、米作りを通して稲の成長や自然と触れ合う、いい体験をさせていただきました。😁✨✨
11 件のコメント
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辨慶って聞かない酒米だなと思って調べたら神力と同じく昔の酒米の復刻なんですね。
これを使った酒はまだ飲んだことが無いので機会があればぜひ飲んでみたいです。
リモート酒作りって、🍶すごい。
前、お酒の有名な所にお酒買いに行った話をおもいだしましま。
苦労してできたお米ちゃん。ありがとうな気持ちですね。
お酒も楽しみですねー🥰
https://king.mineo.jp/reports/32901
>> YAKUN0290 さん
ありがとうございます実は老眼で気がつきませんでしたよ(笑)
チナミに、辨慶を使ったお酒で今年は呼應(こおう)というお酒を壷阪酒造が作っています。(雪彦山)せっぴこざん
どっしりした味わいです♪
よほしければどうぞ❗
>> niko6マーミー さん
ありがとう😃農家のご苦労がホント良くわかりました
酒蔵は、そこからさらにお酒着作るなんて、凄すぎます🎵
コロナ対策もあるのと、肢体不自由者の方々でも、バケツ刈り取り稲ならば出来る❗というところがいいと思いませんか😁✨✨
>> ぴちょんくん さん
それそれ❗ホント初めてだったんですが、壷坂さんにはよっぱらう為以外もイロイロお世話になったと思っています。
>> はれお君 さん
辨慶復活の地元播磨のお酒ですね。実はつい2週間ほど前に姫路に行ったんですよ。(写真はその時撮った姫路城)
姫路駅にも地元の酒蔵とお酒がいろいろ紹介されている場所がありましたし播磨は酒どころなんですよね。
その時これを知っていれば『呼應』を探して見つかれば買ったんですが関東ではどこで手に入るかなぁ?
>> YAKUN0290 さん
姫路城キレイですね😁✨✨それはおいといて😃
壷坂さんをご存知で、かつ、辨慶をわかってらっしゃるとは❗️恐れいります。
関西でも関東でも、外国でも、求めたらきっと手に入りますよ!
私は昨年からの新人ですが(笑)
お役に立てる事が有ればまた、情報j流します🎵
>> はれお君 さん
最初のコメントで辨慶について調べたと書きましたが、その時に見つけたこちらのサイトに壺坂酒造さんと呼應の事もありました。https://www.yuasasyouyu.co.jp/食の現場から/蔵付き酵母と酒米「辨慶」の出合い%E3%80%82100年前のコ/
このスレを見なければこのお酒の事に気づかなかったので、はれお君さんのおかげでまた一つ新しいお酒を探す楽しみが増えました🤗
>> YAKUN0290 さん
日本語URLだとハイパーリンクできないのか…上と同じものを短縮したのでこちらのリンクからお願いします。
https://bit.ly/3mDxcyX
>> YAKUN0290 さん
リンク読むと今年バケツ稲作りにトライして、なお良かったと思いました。8月の嵐で倒れたり、なかなか穂が出なかったり、苦労はたえませんでしたよ。
収穫してみると確かにコシヒカリと比較すると、辨慶は米粒も大きいです。
来週うちのお米も出荷します。ホンノ一部とはいえ呼應に使って貰うことは嬉しいです。