掲示板

牛のゲップ

👇のニュースを読みました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211024/k10013319191000.html?utm_int=news-business_contents_news-main_001

気になったのは「牛」。
培養肉に変えたいそうですが、
牛のゲップが地球温暖化の原因になるって本当なのか?

調べました。子ども用サイトですけど。
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/eco110/ecology0042/
ホンマだって。
メタンガスは、CO₂の50倍温暖化させるらしい。

じゃあ今、大気中にどれぐらいあるの?
これも調べました。
https://ds.data.jma.go.jp/ghg/kanshi/ghgp/ch4_trend.html
ドンドン増えてるように見えるけど、単位が「ppb」。
ppbとは1,000,000,000分の1。%の10,000,000分の1。

こんなん牛より別の事が原因ちゃうの?
これも調べました。
http://www.nies.go.jp/whatsnew/20200806/20200806.html
(図1の真上、3行文の一部抜粋)
「メタン放出増加の主要因となった部門は、化石燃料(生産と消費)、農業活動や廃棄物部門です」

ほら!


こんなことしてる間に期日前投票行けよ! って感じですね。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
昔見たTV番組ですが、ナイナイ岡村の口が臭いということで、一般人に牛のゲップと嗅ぎ比べもらったら岡村の方が臭いという判定でした。
 温室効果はCFC(フロンガス)も凄いんですよ。ただメタン同様絶対的な濃度が低いので温室効果への寄与は低いです。
 牛のゲップが悪者扱いされるのならば、人間のオナラだって同罪よ。
 ゲップが出ない牛を、バイオテクノロジーで作れんのかいな。
「メタン放出増加の主要因となった部門は、化石燃料(生産と消費)、農業活動や廃棄物部門です」

牛飼いって農業活動だよ。

>> おれんぢ式部@🪳バル㌠🪳 さん

ホントですね。
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/45380
農業活動は牧畜を含んでるんですね。
勉強になりました?

>> おれんぢ式部@🪳バル㌠🪳 さん

気付き一点。
牛乳、それを原料にした飲食物も無くなりますね。
一度でき上がったバランスを変化させることはとても難しいですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。