新米が来た
遅ればせながら新米をゲット
毎年お願いしてる農家さんからの到着、魚沼産コシヒカリヽ(`▽´)/ヒャッハー
玄米なので精米を上白で行う、無洗米もいいけど落としすぎると食味が落ちそうなのでこのあたり。
軽くお米を2回洗って糠を流す、洗いすぎると食味が落ちるので程々に。
土鍋を用意して、米1合+おいしい水200cc入れて30分放置。
おもむろに電子レンジ500w6分、200w12分かける、ちょっと吹きこぼすのがコツ。
ちょっと蒸らしてお米をしゃもじで切るようにひっくり返す。
上手に炊けましたーヽ(`▽´)/テッテレー♪
塩鮭とお味噌汁をお供に(´~`)モグモグ
今年も美味しいご飯を食べれるので幸せです(*´ω`*)
今年は出来が良いらしいので、ふるさと納税で美味しいお米を試そうかなと思ってます。
皆さんは新米食べましたか?
おすすめの産地、品種などあればぜひ食べてみたいですね。
10 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
オススメと言うわけでもないですが、こだわりの無い我が家は最近ココ専門です。
20kg/15000円ならばお得な方だし、どの銘柄が送られてくるのか分からないってのも楽しみであります。
ミルキークイーンが送られてきたのは、過去に1度だけ。
収穫が遅くて11月以降の品種のようです
去年、お願いして、美味しかったのと、お肉の産地でもあるので、いっしょに頼めます
何時も近くのスーパーに設置のコイン精米機を利用しています。
コシヒカリは安定の美味しさですね~!
最高にうまいですよ\(^o^)/
もちもちしていて美味い!
母死後20年で一番美味しいご飯でした。
いつもは最低価格のお米しか買わないし、
麦2合米1合のご飯ですので。
土鍋&電子レンジで炊けるとは!
普段はスーパーのお米なんですが、いいお米を食べるとテンション上がります(*´﹃`*)
最近はコシヒカリ1強ではないので、何処に言っても美味しいご飯が食べれる幸せ。
品種改良ってすごいわぁ・・・
>magrodonさん
6ヶ月契約、継続でくるのはいいですね。
うちはその時その時在庫聞いて頼む形なので、年度をまたぐと無い時があります。
>hagetenさん
面白い上に普通にいい品種揃い_〆(@_@)メモメモ
>pmakerさん
最近は早生種が多いので11月の品種は気になりますね。
南方のお米もAランク増えてきたので食べてみたいですね(*´﹃`*)ジュルリ
>便利な鏡蠱さん
家庭用精米機で糠漬や日曜菜園に使ってます。
周りに糠を返してくれる精米機ないんですよね(´・ω・`)ショボーン
>タクティさん
応援セール、ありですな。
活性化になって美味しいというwin-winな例ですね。
>imaru2019さん
愛媛に旅行に行ったとき、食堂のご飯が非常に美味しかった思い出があります。
要チェックの品種ですね(*´﹃`*)
>伊勢花神さん
麦入ご飯も好きですね~とろろかけて食べると特に(*´﹃`*)
最近はコンビニで売ってる梅と麦のおにぎりが美味しいですね
>さとさん
土鍋炊きはガスでもいけます、おこげできちゃいますけど。
レンジ炊きはおこげなしで失敗しにくくておすすめです。
いろんな土鍋系を試してたどり着いたのが『三鈴窯 ごはん土鍋 萬古焼 』です。
三重県四日市ばんこ焼、1~7合まであって値段も2500円程度とお手頃でした。
レンジ炊きは推奨していないみたいですが普通にできます。
今一番思ってるのは北海道と九州のA米食べてみたいです。
コシヒカリよりうまい米ってどうなんだろう?(*´﹃`*)ジュルリ