掲示板

ふきのとうが

20170214_174321376-01.jpeg

モバイル関係ではございませんが^_^;

先日、実家で父と摘んだふきのとう。
冷蔵庫の中で開いていたので天ぷらとふき味噌にしていただきました。
やさしい春の味でした。

明日は秋葉原店にお邪魔します〜!

1487825408448.jpg

追記〜✤
久しぶりに駅前の公園に行ってみたら。
紅梅が綺麗に咲いていました(•ө•)
着実に春になってきています。


30 件のコメント
1 - 30 / 30
こんばんは。
春ですね。
実物を見たことも食べたこともないので、いいな~って思いました。
綺麗な色ですね。美味しそう。まいぅ~!
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
ぐ〜たんさん

こんばんは。

春の味覚ですよ〜♪
ちょっとほろ苦くて、でも美味しいんですよ。天ぷらはパリパリに揚げて、塩をほんの少しつけて、、、
また食べたい〜! ってくらい美味しい!
ぐ〜たんさんも、もし機会がございましたら ぜひ♪
ふきのとうって、まだ食べたことがないと思いますが、何故か冬眠明けの熊が食べるイメージがあります(^_^;)
何かの本の影響だろうか…

DSC_0043.jpg

では、私も失礼して。
横浜市の日吉駅近くに住む知人の庭先。
春なんですね。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
食いしん坊のヒロさん 

目に優しい黄緑ですよね ^_^
実家では摘んだらすぐに軽く茹でて、味ぽんをかけて食べました。天ぷらやフキ味噌とはまた違った、ちょっと苦味を強く感じる大人の味でした。

次帰る頃は土筆、出てないかな〜♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
バギンズさん

そうですよね、わかります。
私も何かで読んだ記憶が、、、。
おそらくフキの葉が出る前にふきのとうが出るので、冬眠明けの熊が食べるのかも。。
春の味覚にはデトックス効果もあるようなので、人間も本格的な春に向けて体の中をリセットですね。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
みさよんさん

おお〜っ しっかり顔出してますね!
横浜の日吉ですか。
私の実家も、横浜です。
日当たりがいいのでしょうかね。
フキの葉もいい感じに出てますね♪
食いしんぼな私は、フキの葉にも目がないのです!
土筆くらいですね、うちの近くで春を感じて見かけるのは。
子どもの頃は食べてましたが、今は躊躇する環境なので…。

自宅横の駐車場の際に出るので、摘んで袴を取るまでは子どもに教えています。
子供の頃は苦いから嫌いだったけど、年をとると何故か懐かしい。
もう、ずいぶん食べてないなあ。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
ぐ〜たんさん

土筆の袴を取って、、、お子さん、楽しいでしょうね♪ 
私の子どもたちも、小さい頃は面白がって進んで取ってくれていました。(今は食べるの専門です)

環境、、、そうですね。
私も採るのは実家の畑や裏の林だけです。車の排気ガスなど色々ありますものね。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
daisuke.yaさん

ちょっとほろ苦くて、大人の味ですね。でも、懐かしい。。。

今はスーパーでもふきのとうが売っています。小さい、親指よりも小さいふきのとうが、これまた小さいトレーに4、5個か並んで、、高い。
そう考えると、当たり前に春の味覚を味わえる今に感謝です。
旬の物は良いですよね。
美食家ですなぁ😸
今帰宅中なので、余計にお腹がぐぅ~ぐぅ~(笑)
天ぷらサイコー(^o^)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
Peter Catさん

旬のものは、期間が短いですからね。
次に実家に行ったときは、もうふきのとうは花になっているかも。

でもついさっき、ふきのとうが大きくなった茎の部分も美味しいらしいよ、と母が食いしんぼな私に電話してきてくれました(^.^
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
かんくろーさん

お仕事帰りなのですね。
お疲れ様です。

天ぷら、最高ですよねー!
私は普通の天ぷらは天つゆつけますが、ふきのとうにはちょっとだけ塩をつける派です。
かなり前に食べてすごく美味しかったのを思い出しました😃
春が待ち遠しいです🎵
現在、フキの苗が品不足&高騰している世の中です。

数年後は、今度は市場に飽和状態になりそうなフキ・・・。
現在でも、フキは一部では飽和状態になりつつあります。

今のうちに、よく味わった方が良いかと。

上記の原因を知っている私には、フキはもういやだぁ(T_T)

愚痴ってすみません。
立派なふきのとうですね〜!
小さい時に祖母に天ぷらを作ってもらったのを思い出しました。
春は花粉症の私には少々やっかいな季節ではありますが、
気分が明るくなります(*^^*)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
れっさーぱんださん

噛んだ瞬間、口の中に広がる風味がなんとも言えず、、、本当に春の味ですね。
れっさーぱんださんのお住いの方にも、暖かい春がはやく訪れますように♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
Airepx-in-峰尾さん

そうなんですね!?
知りませんでした、、、(+_+)
実家の畑に子供の頃、いつの間にか自生していて、いつも当たり前に摘んでいましたが、そうでしたか。
何か原因があるんですね。
気になる、、、。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
hanacooさん

花粉症ですか、、、。
春の訪れと共にムズムズ来ますね(;_;)

素敵ですね。
hanacooさんにとってふきのとうは
大切な思い出の味なんですね。

ふきのとうが出たら次は土筆、、、
そのうちに桜が咲いて春ですね。
花粉症、お辛いでしょうが気持ちを明るく! 乗り切ってくださいね。
オトナになるとわかる味です。
天ぷらは葉っぱ系?がいちばん美味しいと思っているひとりです。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
みねおんさん

そうですね。大人になるとほろ苦い物を美味しく感じる、、、ビールもそうですね^_^ 
天ぷらは、大葉も好きです!
人参の葉もね、天ぷらにすると美味しいんですよ。
モバイル関係じゃないのが いいです!!
ふきのとう 綺麗ですね〜
春遠からじ♡
ステキなPhotoありがとうございました!
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
Cocoママさん

ありがとうございます^_^

モバイル関係ではありませんが、箸休めになればなぁ、と思いました。

春一番、二番が吹いたので もう少しで春ですね。
つくづく日本列島は南北に細長いんだなぁと感じますね
今朝は昨日からの雪は止んだものの、風がまだ強くて地吹雪模様です
空は晴れてて青空が見えてましたが気温は-7℃、体感気温はもう少し寒いようです

北国の春はまだ遠く、待ち遠しい限りです
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
absenteさん

気温-7℃! すごいですね。。。
主人が冬の北海道が好きで(冬の味覚がお目当てで)2月のこの時期に何回か訪れましたが、その時も凍るんじゃないか、、、!?と思うくらい寒かったです。ただ寒いんじゃなくて、痛いんですよね、、、。

冷たい地吹雪ではなく、早く暖かい春の足音が、absenteさんお住いのところにも訪れますように。。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
駅前の公園ですが、日当たりがいいからか、よく咲いていました。
いい香りでした。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。