JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今はコイン精米機で、白米にしていますが、新米も出てきたので、いつものように、玄米で買って・・・コイン精米をしようと思っています。自宅精米も考えたのですが・・・一度7ぶづきぐらいで、玄米生活にチャレンジしようと思います。 お米の栄養はほとんど胚芽と言われていますのでお米からも・・・ミネラルをいただこうと思います。 栄養補助食品よりできるだけ、いつもの食生活ですよねぇ
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
メンバーがいません。
これぐらいがおいしいです。
自宅精米機はヌカの始末やメンテを考えると・・・かな?
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
5ぶづきは、チャレンジっポイので、まずは、7ぶづきですよね!最低の10Kgから挑戦してみます。 年とったらヌカも食えですなぁ
メリット
重たい物を運ばずにすむ
つきたて新鮮なお米は美味しい
好みのつき方に調整出来る
ヌカはぬか漬や油の処理など多方面で利用できる
デメリット
掃除機位の音が出るので使用時間を気にする必要性がある
1度に精米出来る量に限り(我が家は5合分)、連続使用はあまり推奨されていないので手間
コイン精米機では小石や虫食いの黒い米を取り除いてくれるけれど 小型精米機にはその機能がないので気にする場合は取り除く手間がかかる
メリットもデメリットもあると思います
我が家は腰痛持ちなのでコイン精米機まで運ぶ手間を省きたくて導入しました
おうち時間が増えた時期でしたので同時に土鍋でご飯に切り替えましたが これが冷めても美味しい
炊きたての時は差をあまり感じませんが お弁当の時にしっかりわかります
個人的には精米機よりも 土井善晴先生の洗い米と、無印の土鍋ご飯をオススメします笑(すいません、脱線しました)
まとめて精米しようと思っても熱が下がるまで待たなければなりません。
ヌカは畑(プランターですが)に撒いて肥料になっています。
手間と時間に余裕があれば精米機があれば楽ですねぇ。
白米の賞味期限って2週間とか冬で一月とか言うので、玄米で持ってたほうが気分がいいので・・・
搗きたては美味しい気がするのですがバカ舌なので自信がありません
都度、必要な分だけを精米してます
ヌカは、炒っておやつとして食べてた(結構おいしい)んですが、残留農薬が健康を害するか調べても良くわからなかったので捨てることにしました
使った後はザルとヌカを溜める奴なんかを、水洗いして乾かしてます。今の所、面倒と思うほどではないですね
今日は七分づきにしてみました。ご飯の香りも好きなので、これもまた美味しい
白米より固めで甘みも減ります
出てきた糠は、ぬか漬けに使っていた時期もありますが、最近はもっぱら庭にまいて肥料にしてます。
つきたては美味しい気がしますね〜
洗剤がわりに糠で食器洗いとかしてました。
味はよかったです。5分付き設定で、たまにもみがらが入っている玄米だと精米しきれないことかたまにありました。