緊急事態宣言解除で飲みに行こうと思ってる人、酒の品質(特に日本酒)は大丈夫だろうか?
緊急事態宣言が解除で自分も含めてさっそく飲みに行こうと思ってる人いるかもしれません。
しかし冷静になって考えてみると
「ひょっとして今日飲み行くと宣言前の在庫の酒が出てくるのでは?」と。
業務用の生ビールはどれぐらい持つか分かりませんが、問題は日本酒です。
前回の解除時には宣言前に開栓した古い日本酒を出してる居酒屋がありました。
もし飲みに行くなら、例えば緊急事態宣言前に
在庫の日本酒処分セールをやって明日は新しい日本酒が入ってくるとか
行きつけで店の事情が分かってるところで飲むのがいい思います。
(写真:行きつけの店の緊急事態宣言前の日本酒セール 急いで作ったのか字間違えてるしw)
どうせ飲むなら美味しく飲みたいですからね。
5 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
今週末は野暮用がありますんで、来週突撃します。
先週も突撃したけど。
開栓前でも生ビールの樽はヤバいかもしれません。樽ごと冷蔵保存してあれば半年くらい大丈夫ですが、冷蔵庫内を圧迫するので大抵のお店はストックは常温保存です。夏を越しているので保管の温度によっては劣化している可能性があります。衛生的には問題無いのですが、味の方は……。
以前、3ヶ月くらい常温で放置した樽を開けて飲んだ事がありますが、少し風味が落ちてました。
なお、缶ビールは同様に放置していても極端に暑い場所に保管しなければ樽ほど劣化は無いです。瓶ビールは光(特に紫外線)で劣化するのでやはり要注意です。
日本酒も瓶なので光でも劣化しますが、普通は瓶ビールほどストックの本数が多くないので冷蔵庫や冷暗所に保管している場合が多く、よほど杜撰な管理をしているお店以外は大抵は大丈夫でしょう。
感染対策はBESTだったとしてやはり味の方も良ければ尚良しですね。
>させぼさん
昨日は生ビール無い店がありました、酒屋が間に合ってないんですねかね。
>YAKUN0290さん
立ち飲み行くことが多いので確かに瓶ビールは注意ですね。
日本酒は生酒のように要冷蔵のやつでも開栓済みなら
2ヶ月あったら流石に味変わってますね。
来週ぐらいから飲みに行くってもアリかもしれない。