JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今日もバイクに荷物を積んでキャンプ自然に溶け込む感じが好きなんです聞こえは良いんですが、やってることは、野宿です。非常事態がきても人よりは耐えれそうです。
ちょっと船に乗りテント張るときは真っ暗になるでしょう
やっぱりここがテントを張るには良い場所です。
晩ごはんは食べれなかったので、野戦飯でも作ります。ぶった切って、湧き水で煮込む。味は野菜の味しかしませんけど生きる為に食べてる感じです。
冷蔵庫以上に冷たくてコーヒー入れても美味しかったです。早くコロナが収束しますように
>> ☆明日香☆ さん
>> 1953生まれ さん
>> 杏鹿@………………………… さん
>> 永芳 さん
>> ダータンスヒルビリー さん
>> たっちー〜 さん
>> B a n y さん
>> niko6マーミー さん
>> wagami さん
>> じんで@肘の君 さん
>> pasorin さん
メンバーがいません。
ケガと風邪などをひかないように楽しんで下さい😆❤️
湧き水の出水パイプあるのはいいです。
あ、今日まで全巻無料だった
>> ☆明日香☆ さん
ありがとうございます。軽トラで通りがかったこの土地の地主さんも
『風邪ひくなよ!』って言って消えていきました!
>> 1953生まれ さん
北海道と九州は違いますからね九州は1960年以降から目撃もなく
絶滅してます。
目撃情報
>> 杏鹿@………………………… さん
ありがとうございますちまたに溢れるソロキャンプグッズは費用面で買い揃える事はできないんです・・・
火🔥と水🚰さえあれば、なんとかなる!
が心情です(笑)
>> 永芳 さん
凄いですね!めっちゃベテランの域じゃないですか!>> ダータンスヒルビリー さん
コイツはコロナの前はテンション高い時は確かに人襲ってましたね(笑)今はソーシャルディスタンスで近くの絡みはなくなったみたいです(笑)
>> たっちー〜 さん
(´-`).。o( 鈴鹿も北海道も遠く、荷物は減らしたかったし...💦 )最低限の「塩・胡椒・味噌・砂糖」とか、万能の「マヨネーズ・コンソメ」とか常備してないのですか?
昔と違って大した荷物にはならないと思いますけど。
もしかして、わざと自然の野菜の味?
パイクでキャンプ道具詰めてずごすぎー😍
ソロキャンプはやってますもんねー
今の季節は気候がちょうどいいか寒いぐらいなのかなぁ?
パイクあればどこでもいけますね。
写真もすごく素敵ですよー🥰🥰😁
>> B a n y さん
お恥ずかしい話塩コショウは面倒くさいんで持っていかなかったんですよね(笑)やっぱり味は変わりますかね?
油物は洗う時に川を汚しますので使わないようにはしてます。
洗った時に川を汚染しないようなダシがあれば教えて下さい
>> niko6マーミー さん
ありがとうございますこれでも荷物は減らしたほうなんですよ
最近ソロキャンプが流行り始めてキャンプ場も昔と比べて荒れて来てるみたいなんですよね。
九州はまだまだキャンプにはもってこいの季節ですよ!
ス…スギちゃんかな?
「ワイルドだろ〜。」
>> たっちー〜 さん
調味料は使う分だけどラップにくるむとか小出し容器に詰めるとかするのがいいんですけど、かえって面倒ですよね。あとは乾燥ワカメとか塩気の出る具材を用意するのもいいのですが、やっぱり面倒かな?基本は完食できるメニューにする。単なる茹で野菜だとゆで汁を廃棄する事になるじゃないですか。そこに出汁入りみそ出も溶いてあげればみそ汁になって全部飲めちゃう。ラーメンなども麺類も調味料の絶対量を減らして茹でるための湯を超減らして完成した時は混ぜ蕎麦みたいな調味液で浸った麺程度になるように。こうすると川を汚すものがなくせます。
あとは恐らく実践されていると思いますが、食器はまず紙などでよく拭く。油物も今ならアルコール除菌シートが普及しているからそれで拭くだけで全然違うと思いますよ。ゴミは出ちゃいますけどね。多分火器はバーナーで焚火の燃料にはできないですよね。
何かあったら
SOS出しますので
その時は
助けてください。
※まあ、無難にチャック付き袋に必要分だけ小分けでしょう
大阪お出かけ時は飯代ケチるためにホステルに泊りました(炊飯器があると事前確認してコメ、ノリ、具のシャケと塩昆布とごま塩を持参)。いやぁ、インバウンド需要が無くなってガラ空きで9人ドミトリーに3人、楽天セールで500円引きクーポンが出ていて、一泊1300円の500円引きって、気取ったラーメン屋より安いじゃねーか。
>> wagami さん
以前、スギちゃんがブレイクしていた時に生で見た事ありますが、現場のスタッフがコーラだけでなく、別のドリンクまで用意していたので「俺はコーラだけなんだよ」とネタにしてました(笑)※「おっぱい星人やってー」という声がとんで「今日はできない」と返答してたのも(笑)
>> たっちー〜 さん
>やっぱり味は変わりますかね?たっちー〜 さん
自宅で料理はされますか?
キャンプ飯が美味しいと、楽しみが広がりますよ。
間違いなく。
>洗った時に川を汚染しないようなダシがあれば教えて下さい
たっちー〜 さん がどういったスタイルのキャンプを楽しまれているのかにもよりますが、その場に何かを流す(残していく)発想は捨てましょう。
洗い物をしても良いのは施設の整ったキャンプ場のみです。
まあ、この原則も深く突っ込まれると返答に困るところですが…
ちなみに
・クッキングシート
・調理用の厚めのアルミホイル
・ラップ
・ビニール袋
これらを使いこなせば、大抵の料理は洗い物を出さずに出来ますよ。
汚れが残っている場合は
・パンなどで拭って食べる
・お湯とかサラサラ系スープで溶かして飲み干す
・ティッシュで拭き取る
こんなとこでしょうか。
あっ、
まな板ですが、パック飲料(牛乳とか焼酎など)を洗って開いてストックしておきましょう。
それでは、楽しいキャンプライフをお過ごし下さい。
>> wagami さん
塩とコショウだけで味が変わるとは思えず、個人的にはキムチ鍋の素とか入れたいんですけど、食器洗いもこの小川でするので小川を汚したくないんですよね・・・川を汚さない、ゴミを出さない方法で、良い方法があればいいんですけど・・・
>> じんで@肘の君 さん
良いご指南ありがとうございます!今度試したいと思います
テント寝袋がないのでキャンプはしたことありませんが、数年前に宝永山に行って、火口そばのテーブルのある所で、シングルバーナーとメスティン使ってスパゲッティ作った事があります。
スパゲッティは登山前にビニール袋に水と共に入れてふやかして置き、少量の水と共にメスティンに投入。煮炒め的に茹でて水分を飛ばして最後に粉末状のスパゲッティソースの素を入れて完成……のハズだったんですがふやかしがいい加減で芯が残っていたうえに、水分を完全に飛ばすことができずに結構薄い味になってしまいました。
※現場で洗うのは無理なのでペーパータオルで拭って、ペーパータオルは薄いビニール袋&チャック付き袋に入れて下山後廃棄
>> pasorin さん
面白い思い出話しありがとうございます。私も失敗しては改善の繰り返しです(笑)