糖質制限的自炊
最近糖質制限をしております
以前やったときは一月で7Kg痩せたのですが、外食とスーパーで買ったものそのまま食べるだけでやっていて、一食を豆腐600gのみみたいな感じにしていたせいで、長続きしませんでした
今は夕食を自炊することでバランスよくストレスも貯まらない感じになっています
食べたものも全部記録することにしています
本日の夕食は白菜のクリーム煮でした
白菜500g(1/4株)
ベーコン130g
ぶなしめじ100g(1パック)
オリーブオイル大さじ1
油揚げ5枚
豆乳500ml
玉ねぎ150g(小1個)
パルメザンチーズ30g
塩コショウ一味少々
これで糖質40g、たんぱく質80g、脂質80gくらいで1200kcalくらいです。一人で食べるには凄まじい量が出来てしまいキレイに取れないので写真はなしです
本来のレシピだとバターを使ったり、小麦粉か片栗粉なんかを使うんですが、なくても美味しくできました
まあ今日は作りすぎですが、自炊しつつゆるめに糖質制限していければと思っています
12 件のコメント
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>> 杏鹿@………………………… さん
それはただのチネリこんにゃくですよ😎>> Yuki&1 さん
コメントありがとうございます私の場合、お米自体取らないようにしてますね
こんにゃく自体は料理に使いますが
これからの季節は、お鍋なんかいいかも。〆はグッとこらえて。
パスタにえのき茸も足すのも見かけました🍄
私も参考になります、頑張って下さい😉🌺
>> HAYA さん
お鍋もいいですよね自炊でやると材料を選べるからそれを手間と思わなければはかどりますね
糖質制限の場合、脂質はたっぷり取ったほうがいいということなので、油揚げ入れてますがカロリー制限もする人ならなしでもいいですしね
>> ☆明日香☆ さん
私は代替食品は使わないようにしています糖質0麺とか、マンナンライスとかね
味がやっぱり劣るというのと、ダイエットしてる感が出てしまって続かない原因になるかなと個人的には思っています、あと量ちょっぴりで高いんですよね
女性が5Kg絞るとかの目的には良さそうだけど私はもうちょっと多く落としたいので無理せず続ける為に頑張らないことにしています
えのき自体はなんかうまく使えそうですね
主食を考えると「そうは問屋が卸さない」ってのがなんとも頭の痛いところです。
昨今だと高たんぱく食なりあとはプロテインなどもあるので、そういうものの併用も含めるとうまく制限できるんだろうなあ、なんて思います。
追伸:
とか書いてますけど、私自身もご飯は外せないので
雑穀+もち麦たっぷりの雑穀米にしてます。
おいしいですしね(^^)
>> ばななめろん さん
糖質制限は単純な摂取カロリー(引く)消費カロリーでやるカロリー制限ダイエットよりは、我慢することが少ないように思います主食として炭水化物を取るという習慣さえなくせば割と自由度が高いですね
まあ大幅に体重を落とすとかの目標がない場合は、食べるものは普通に食べて運動で落とすのが健康的ではありますね
雑穀米は糖質は減りませんがミネラル補給の観点でいいですね
>> ぺりどっと さん
パルメザンチーズがちょっと脂質&塩分が気になると思っていましたが、糖質制限する時は脂質は制限しなくていいんですね、知りませんでした。ありがとうございます。油揚げやチーズが入るとコクが出るので、良さそうですね。
>> HAYA さん
糖質制限の場合も消費カロリーより摂取カロリーが上回ると太るのは同じですが、たんぱく質と脂肪が中心だとお腹いっぱいになりやすくなります一番厳しいケトジェニックダイエットだと、カロリー比で糖質5%、たんぱく質20%、脂質75%が基準になるんですが、こうなるとトマトとか玉ねぎ、豆類も禁止になります
キャベツや白菜も大量に取ると糖質制限に引っかかるので、すごく厳しいです
私がやってるのは糖質20%、たんぱく質25%、脂質55%な感じなのでゆるい感じですが、脂質は取ろうと思わないと意外と足りないんですよ
糖質制限して、さらに脂質が少ないと筋肉から痩せていくことになるので、ダメなんだそうです
塩分は控えたほうがいいのは確かですね