掲示板

身の量1.2倍の鯛

ゲノム編集で、身の量1.2倍のマダイ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210917/k10013265211000.html?utm_int=news-culture_contents_list-items_002

3倍体を養殖した方が手っ取り早くね???
https://www.miyagi.kopas.co.jp/JSFS/JSFS-kids/daigaku9.html


3 件のコメント
1 - 3 / 3
選択可能であれば、天然より養殖魚を買います・・・そっちの方が美味いと思いますし。
肉も野菜も山菜だって、店で売られているものは所謂養殖ですもんね。

日本でも、遺伝子組換え系食物がもっと安価に流通するようになったらエエのにと思います。
おっしゃる通り!
ブリも養殖の方が脂が乗っておいしいそうですね。
笑い話みたい。😝
魚介類の味はその本来の味だけでなく、その魚介類が食べたエサの味が強く反映されます。

利尻昆布を食べたウニが美味しいのもそうですし、ズワイガニのように同じ種類なのに取れる地域で松葉ガニや越前ガニなどとはっきりと異なる名前で呼ばれるのもあります。
引きが強くて釣り人が好むクロダイ(チヌ)のように、タイよりも身近な海域で住めるがゆえに汚い海でも生きていけるので、味を気にする場合は取れた場所にも気を付けないといけない魚もあります。
タイも食べたエサが重視される魚ですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。