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秋らしくなってきた今日この頃。近隣の田んぼでは稲刈りに大忙しです。美味しそうなものがたくさんあって、悩ましい季節です。みなさんの実り秋を教えてください。
>> 1953生まれ さん
>> 眺めるだけの おっ さん
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>> HAYA さん
>> グランパはち さん
>> ゆめ子 さん
メンバーがいません。

近隣の果樹園直売所で購入したブドウ「藤稔(ふじみのり)」です。皮が薄くて剥きやすいです。糖度は18度ほどで甘いです。一房ずっしり重みがあって粒は大粒で、食べ応えあり。
ごちそうさまでした。
ウチの近所では、ニガウリと梨が最後の悪あがきをしています。
その横で勢力を伸ばしつつあるのが「秋ナス」。
ナスは油と相性が良いんですよね。(カロリーはヤバイけど)
あとは「レンコン」かな?
コレはお勧めメニューがあります。
「レンコンまんじゅう」
すり下ろしたレンコンを団子にして、とろとろつゆを掛けます。
レシピは👇。
https://cookpad.com/recipe/6470075
女性やお子さん には「サツマイモ」も楽しみですかね???
そのままでも良いのですが、私的には「かんころ餅」がオススメ。
👇これこれ。
https://cookpad.com/recipe/5972907
勝手にいっぱいカキコしました。どれもおいしいです。(^^♪
>> 1953生まれ さん
馬だけでなく、人間も肥える秋です>> 眺めるだけの おっ さん
もうすぐ新米ですね。近隣の田んぼは稲刈り真っ最中なので、そろそろですね。ニガウリはもう終わりでしょうね。緑のカーテン代わりに作っているおウチも、日差しがゆるくなってきましたからね。
梨はこちらではまだまだ最盛期ですよ。今は「あきづき」が美味しいです。
さつまいもはこれから楽しみですね。女性はお芋さん好きが多いです、何故か?カンコロ餅は食べたことないのですね。見つけたら試してみたいですが、最近は物産展などもキャンセルで寂しいです。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
「秋茄子は〜」と言われるくらい美味しいですよね。今年は緑色の長ナスや白いナスを見かけました。(ヨーロッパ野菜だそうです)いろいろあるんですね。

こちらがまんまる「あきづき」です。さわやかな甘さです。
最近の梨は、旬が早くなりましたよね。これは名の通り秋の今が旬です。
>> HAYA さん
緑色のナスは初めて聞きました。白ナスは元祖ナスですね。その姿を見たヨーロッパ人がegg plantって名付けたわけです。皮が痛みやすいデリケートなナスだから流通に向いてないですが、その分家庭菜園では人気野菜。作ってみたいのですがこの辺じゃ苗が手に入らなくて。業スーで扱ってくれた良いのに。
ニューピオーネ、ナガノパープル、
安芸クイーンなど、食べ比べしています。
どれも美味しいですね。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
白ナス、緑長ナスは街(県庁所在地)のオシャレな農産物販売店で見かけました。本来はイタリア料理店などに卸しているようです。苗は売ってたかな?サツマイモ、栗、里芋、葡萄、柿…キリガナイヮ
必ず作るのが里芋で作る郷土料理と栗ご飯かな🤗🤤
待ち遠しいな⁽⁽ (♡ˊᵕˋ♡) ⁾⁾
>> グランパはち さん
ナガノパープルは、今一番素晴らしいブドウだと思いますが、少々お高いので中々口には入りません。安芸クイーンはよく行く果樹園でも作っているので、今度買ってみます。あるといいな。
>> ゆめ子 さん
そう、栗🌰出始めましたね。隣り町は栗が有名で、新栗は9月下旬からなので、焼き栗と栗の渋皮煮を買ってきたいと思っています。
春に食べ忘れて少し目が出てしまった里芋を庭の脇にそっと植えてます。ただあまり大きく育ってないので、食べられるかな?

梨「あきづき」と、ブドウ「藤稔(ふじみのり)」です。いただきます♪
>> HAYA さん
かわいい~。お花みたい。(^^♪
>> 眺めるだけの おっ さん
ありがとうございます。見た目もキレイにすると、美味しさが増しますね。

さつまいもの「紅はるか」焼きいもにしようかな。

りんご「涼香(りょうか)」サクサクとした触感で、爽やか味です。

生落花生の塩茹で。多分品種はおおまさり。おつまみに最高!近所の道の駅にあってラッキー!

こんにちは、生のゆで落花生美味しいですね❣
初めてそういう食べ方があると分った時はただただ驚いた覚えがあります😳
生落花生を置いてるお店がないのが残念😨
↑は、新高梨です。
業務スーパーに入ってる青果店で見つけ、頂いた時しか食べてなかったのですが初めて買いました😅サイキンモラッテナイナ😢
仏壇にお供えして明日頂きましょ🙌
>> ゆめ子 さん
新高梨は大きくて高級ですよね。これが出始めると、もう梨の季節も終わりだなぁと思います。
でもまだまだ美味しいモノはたくさんあるぞ!

梨「にっこり」大きくてサクサクしています。もうこれが出ると梨も終わりです。
>> HAYA さん
「にっこり」は梨の種類なの??へ〜😳お皿が引き立てるし、お皿も引き立っていい写真ですね!!
新高梨は業務スーパーで400円してないからお買い得やったよ、シャキシャキ旨いし2人で6回で食べるから1回70円弱です☝️😅
栗もあるんですが剥くのがめんどいから冷蔵庫でお休み中なの💤イツニナルカシラ??
>> ゆめ子 さん
「にっこり」は栃木県が開発して、日光と梨を合わせたネーミングらしいです。関東ではそこそこ有名?近くの道の駅で、大2中1のセットで800円でした。
今朝はその内の1つと巨峰をいただきました。

りんご「秋宝(しゅうほう)」です。さっぱりしています。
あと、種の部分が少ないので可食部が多いかな。

いただきものの秋鎌倉紅谷の「秋のぬくもり」
中にクルミとシナモンで味付けしたリンゴが入っているパウンドケーキ。上にはマロングラッセが乗っていて、まさに秋♪

リンゴ「陽光(ようこう)」と我が家の柿
生食できるカボチャ、コリンキー。テレビで取り上げられていたので買ってみたけどうーん、ちょっと失敗かも。ウリっぽい、まぁウリの親戚なんだけどね。

いただいた「すだち」。生鮭のホイル焼きに搾ったら、美味しかった。たくさんあるので、すだちサワーも贅沢に。

雪化粧かぼちゃ。これは美味しい!

今日、山形産のラ・フランスを買って来ました。大玉5個入り。
1個食べました。
ちょっと早いかな?🤔
今フランスでは作ってないそうですね。😆
>> 眺めるだけの おっ さん
ラ・フランス、美味しそうですね♪あの香りがいいですよね。

「ぽろたん」の焼き栗。大粒で美味しい!

地元の焼き栗。小ぶりだけど美味しい。
栗らしい栗🌰