簡単❣️鱈とブロッコリーのスープ煮
これから生鱈が美味しくなって来ますね。
この辺では中々手に入らないので、見つけた時は迷わず買ってきます。
ブロッコリーも最近は高いので、チラッ|ωΟ。)と野菜売り場を覗いたら、なんと98円(。・о・。)
この2つが変えたので献立決定(≧▽≦)
『鱈とブロッコリーのスープ煮』
鱈はしっかり目に塩で味付けします。
その後水分を拭き取って小麦粉をまぶしておきます。
フライパンに
・水
・鶏がらスープの素
・ブロッコリー
・粗みじん切りにしたマッシュルームを入れて火にかけます
グツグツと煮立ってきたら、小麦粉をはたいたタラを入れて火を通します。
火が通ったら、薄切りにしたマッシュルームを入れます。
オリーブオイルを回しかけ、フライパンをゆすりなが乳化させます。
お皿に盛り付けて出来上がり❣️
ご飯のおかずでもいいですが、アヒージョのように、パンにスープをつけて食べても美味しいです👍
ご馳走様でした😋
38 件のコメント
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ありがとうございます😊
今度鱈を見つけたら作ってみます!
ありがとうございました☺️
(^^♪
よ、よだれが…🤤
オリーブオイルがイイかもです🤗
鱈は鍋でしか食べて無かったので、レパートリーが一つ増えそう🤗
材が揃ったら作ってみます!アリガト~、φ(..)メモメモ
美味しそう😍😍😍❤️
いや絶対美味しいスープ。😍
ご馳走レシピの公開、ありがとうございました🥣
これから鱈の美味しい季節になると時々買って鍋に入れたり、スープを作ったりしていただきます。
ととちゃんのように小麦粉をはたいてスープに入れたことがないので、今度は真似をして作ってみます🥣
ひと手間かけて、同じ素材でも変化をつけたレシピは嬉しいですよね🎵
ご馳走さまでした🙏
>> かさと さん
とっても美味しいかったです♡興味を持っていただきありがとうございます✨
>> asakoshin さん
> ととちゃんのキノコ狩りイベントのスピンオフでしょうか?それはあるかもしれませんね😅
毎日何かしらのきのこを使っています!!
どうぞ召し上がれ(∩´。•ω•)⊃ドゾー
>> とろみ さん
> 今度鱈を見つけたら作ってみます!加工してある鱈だと塩気が多いので、生鱈で作ってくださいね!
美味しく出来ますように🌟
>> 杏鹿@………………………… さん
今年初でしたが、美味しかったです💕>> 永芳 さん
可愛い😍>> なかっぴ さん
お口に合ったようで良かったです☺️>> とんちゃん8282 さん
和風アヒージョですね✨>> ねむ125@sp010er さん
>いえいえ(*^^*)しっかり塩をした鱈から出る塩味と、鶏がらスープの素だけで、いいお出汁がでます🧡
簡単に出来るので良かったら作ってみてください♪
>> レギュラー33 さん
> オリーブオイルがイイかもです🤗そうなんです❣️
最後に入れるオリーブオイルがいい仕事をしてくれます☺️
>> ゆめ子 さん
> 鱈は鍋でしか食べて無かったのでそう言うイメージが強いですよね。
私も教えてもらった時に、こんな食べ方もあるんだ😲って勉強になりました💕
>> niko6マーミー さん
お魚だけだと物足りない時に、しっかりとお腹を満たしてくれるおかずになります(≧ω≦)>> ひろちゃんよ@🌸🌿🌳 さん
> 小麦粉をはたいてスープに入れたことがないので、今度は真似をして作ってみます🥣小麦粉をはたくだけで、ボリュームも出るし
それが溶けだして油と混ざり乳化することによって、トロッとした仕上がりになります😊
いつも参考にさせてもらってます
५✍( '▿' )メモメモ
今回は、生鱈をオシャレな料理にしてますね🪄
私にも出来そう😆
ぜひぜひ、作ってみたいですー😊
私はめんどくさがり屋なので……
小麦粉を使う事はないですね🥴
何でも適当が好き~それで美味しかったら最高でーーーす(σ ̄ー ̄)σ
ととちずさんのレシピで鱈スープ作ってみたくなりました🎵
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
> 今回は、生鱈をオシャレな料理にしてますね🪄私にも出来そう😆簡単なのにコース料理に出てきそうな1品になると思います☺️
良かったら作ってみてくださいね♪
>> K33 さん
> 何でも適当が好き~それで美味しかったら最高でーーーす(σ ̄ー ̄)σ私も基本適当です🤣
K33さんはいつも色々な調味料を上手に使ってお料理されてますね😊
>> もけきん さん
> 食べるスープって感じで美味しそうですね!そうですね🌟
お魚だけどボリュームがあります。
簡単なので作ってみてください✨
とても美味しそうです😍
少し涼しくなってきたし、栄養も取れて体も温まるホッコリしそうなスープ良いですね☺️
今度、使ってみようと思います♪
>> 🍀vivi🍀 さん
鱈はおいしい季節になり出回るようになると思いますが、野菜が高いですね😅マッシュルームもいい出汁が出ていますよ♪
材料が揃ったら作ってみてくださいね♡
とっても美味しそうです。😄😄
オリーブオイルは最初に入れがちですが
最後の仕上げに使うのですね。
鱈の形を崩さずに乳化させるのが
難しそう 😋😋
>> zenjiro さん
お料理上手のzenjiroさん こんばんは😊> 鱈の形を崩さずに乳化させるのが
難しそう 😋😋
それは心配ご無用。
火が通りやすいので、鱈を入れたら箸などで触らないことです✋
これさえ守れば形が崩れずに仕上がります🤗
教えていただいた鱈のスープ煮、今夜早速作ってみました
マッシュルームがお高かった💦ので肉厚の椎茸にしてみましたが、とっても美味しかったです~👌
最後のオリーブオイルで、ぐっと風味が増しますね!
これからの季節にぴったりの鱈の新しいレシピをありがとうございました😊
また作ってみます♡ 次は舞茸あたりになる、かな?笑
>> とろみ さん
早速作って下さったんですね🤗美味しく食べて頂けて良かったです❣️
キノコはお好きなものでいいと思います。
いいお出汁の出るキノコがオススメです😍
私も🍄きのこ結構使うけど…椎茸、エリンギ、しめじ、舞茸、えのきだけをローテーションするのみで…マッシュルームの存在忘れていたわ…😅
鱈も簡単にホイル焼きにする位なので今後は挑戦してみよう🤗
マッシュルームって、ここにあったの?と言う場所に置いてありませんか?
もし良かったら目先を変えて、作ってみてください...♪*゚