野菜室に入れると、3回に1回食材凍ります。
切実に悩んでいます。AQUAの冷蔵庫です。
一番下が野菜室、その上が冷凍室、上段がよく使う冷蔵庫(?)
ここ2、3ヶ月症状が出ます。
温度設定は、野菜室は出来ません。
野菜室は凍ってしまっても支障が無いものしか入れられません。
ウィンナー、ちくわ、ごはんやきのこ類、小麦粉など。
野菜はただの冷蔵庫にしまっています。
冷凍庫の冷気が下の野菜室に流れ込んでいるのかと疑ってます。
どこかが割れているのかと冷凍庫のボックス全部出しましたが無さそうです。
冷凍庫はけっこうぎゅうぎゅうに入っています。これが良くないですか?
貝割れやキャベツ、大根が凍ってしまい。サラダが作れませんてした。
10 件のコメント
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玉子を上の冷蔵室の一番上の奥に入れてしまった時は、凍って割れていましたね自分が何処かでブツケた憶えも無いのに、割れていたのに不思議だったのですが凍って割れたのでした!
一度電気屋さんにみてもらっては?
凍ったりはしてませんけどね。
あ、うちのはSHARPですね。
AQUAってAQUOSとかと勘違いしちゃった。
そういうタイプもあるみたいですね。
野菜室に温度調整が無いなら
他の温度設定が低すぎないか(強になっていないか)確認してみてください。
何も入っていない状態で
冷凍室の扉を勢いよく閉めた時
開く扉は冷気を共有しています。
冷凍室を少し弱くしましょう。
冷気が上手く冷凍室内に回らず、野菜室に落ちてしまっているとか。
ちょっと様子見ます。
ありがとうございました。
そうなったら野菜室の中身を全部出してみると、
普段は見えない部分にかつて野菜だった物体の氷の塊ができてます。
ギャー!!と言いながら全部洗って乾かしてまたしまうと凍らなくなります。
うちだけ?´д` ;
冷蔵室に隙間が無いと冷気が庫内に均一に行き渡りません。冷凍庫は凍らせているもの自体が保冷材の役割も果たすので詰めた方がいいようです。