やみつき海鮮丼
YouTube動画を見て美味しそうだったので作ってみました。
参考動画はコチラ↓
https://youtu.be/HHTPAnWwKMY
よしこれで無断盗用として晒されることはないですね!٩( 'ω' )و
とてもわかりやすい動画ですがテンポが少し早いのでレシピを文章に起こしておきます。
○材料
刺身(魚切り落とし) 140g
☆コチュジャン 小さじ2
☆ごま油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆白ゴマ 小さじ1
☆ニンニクチューブ 3cm
☆砂糖 小さじ1/4
(お好みで)黄身
ねぎ
きざみ海苔
大葉
1.☆印をボウルに入れてかき混ぜる。
2.それに刺身(切り落とし)を投入して和える。
※冷蔵庫で冷ますと良いが冷まさなくても良い。
3.どんぶりにご飯をよそう(盛る、注ぐ)
その上に和えたものを盛りつける。
4.お好みで黄身とネギをトッピング。
※きざみ海苔は家にあったので使用しました。
※大葉は切り落としにあらかじめ混ざっていたので使用。
アクセントになって良いと思いました。
出来上がり٩( 'ω' )و
とてもお手軽で美味しかったです。
もしかしたら出汁を加えてお茶漬けとしてもいけそうかもと思いましたがその時にはもうたいらげていたため実行できず。
濃い味付けなので海鮮丼にせず具だけでお酒のおつまみとしてもいけるかもしれませんね。
久しぶりにビール(発泡酒)をプシュとな。
まだまだ真夏日になる日もありますが一足お先に秋を感じます。
これなかなか美味しかったですよ。
『金麦琥珀の秋』
元々そんなにお酒には強い方ではないのですが自粛生活で飲む機会がなくなりさらにアルコール耐性が落ちたのか一杯でフワフワ状態になり何とか後片付けを済ませた後に眠り、こんな中途半端な時間に投稿となってしまいました笑
うわーー、まだ朝ごはんたべてなくてーー
お腹すいてきたー😁
>> niko6マーミー さん
美味しいやつでした。ただ、あっさりした感じが好きな方には合わないかもしれませんね。
朝ごはんにはちょっと重いかな?
ガッツリ食べたい方やお酒好きな方にはオススメできます。
まじぇまじぇするだけで簡単ですし。
今度、やってみます。
>> くわたろう さん
お手軽なのでぜひに>> なかっぴ さん
手軽で簡単でした。むしろあまり上等ではない刺身のほうがいいでしょうね。