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カボチャは電子レンジで柔らかくしない

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カボチャって硬いじゃないですか。
ネットで見たんですよ。電子レンジで温めると柔らかくなるって。
カボチャが一つあったので、電子レンジで加熱しました。柔らかくなりました。しかし、なんか、臭いんです。臭い靴みたいな・・・😅
まあ、味付けしたら大丈夫かな?と、淡い期待を込めて、醤油と砂糖などで煮てみました。
多分、臭い靴を料理したらこんな臭いになるんじゃないかな?という臭い😅
ジャイアンシチューって、こういうレベルかな〜?
もう、食べ物じゃなくなりました😢


20 件のコメント
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いたんでたのとは、ちゃいますか?

>> fsm さん

多分、大丈夫でした😅
もう、カボチャは頑張って切ることにします🙄
かぼちゃって、当たり外れが料理をだいぶ左右しますよね。
ホクホクかべちゃべちゃか…くらいしか考えたことなかったのですが、臭い靴みたいなのは初耳で、一生懸命イメージしてます(笑)

お疲れさまでした😆
タネを取ってから電子レンジ、みたいですね。
最初の硬いカボチャ切りは避けられないみたい。。。

>> 海老のマヨネーズ炒め@サボり気味 さん

一切れも、食べることは出来ませんでした😅
一口で、ギブアップ😢
タネがいけないのかもしれません。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
チンしないで小豆と煮たらよかったのに。

>> 退会済みメンバー さん

それは初耳😲
今度、試してみます☺️
かぼちゃを使う料理への挑戦は止めておきます。(^^ゞ
一個丸ごとレンチンして爆発した話かと思いました。
卵より相当威力ありそうですんで・・・。

>> tomo1962@週3日労働 さん

カボチャは美味しいですよ。調理法さえ間違わなければ。。。

>> 眺めるだけの おっ さん

いっそ、爆発してほしかったです😅
かぼちゃは国産の方がおいしいですよね。堅くて切れないので
いつもチンしていますが、味はいまいちです。かぼちゃを楽に扱えるグッズに頼りたいですが、まだみつかりません。お疲れ様でした。
災難でしたね。

傷んでたんだと思います。
たまにワタがカビてるのあるので

カボチャは私もいつも軽くレンジにかけて少し柔らかくしてから切り分けて調理してますが、まともなカボチャがレンジで臭くなったことないですし…
ぼかしの写メが、色々妄想してしまう🤣

電子レンジはダメやねんね、
私もしたことない、面倒だけど、お鍋で。
じゃがいもならいけるのにね、🥰

クソまずいってことやね😁

おかずたりましたぁ?

お勉強なりましたぁ🥰
ホントの原因は分からないけど、もうトラウマです。臭いんだもの😭

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

笑笑
レンジもしばらく臭いってやつね😨😅
野菜には特有の匂いがあるものが時々ありますね〜
当たり外れとかアクの問題だと思うんだけど、
大根もキャベツにもそのまま煮てしまうと季節によって臭うものが有るし、夏の大根は事前に下茹でして煮こぼして使うとか調理の際に見極めが必要なんですよね。

カボチャもそうなりやすい野菜の一つなので、下処理として背の高いタッパーなんかに、レンジで水と一緒に軽くチン、取り出してお湯を捨ててから再調理すると失敗し難いですよ〜種は絶対に取ってからの方が良いと思います。
下茹でしたカボチャに砂糖やダシ、醤油を入れると早く表面だけ味が付いて調味料も沢山使わないで済みます。
経験では下処理にラップを使うと失敗率が結構高いので、100斤にあるレンジ調理用の大きめのモノを使うのも良い気がします。
野菜で全部が臭い料理になっちゃったらがっかりですもんね。

洋風でカボチャのスープやキャベツのポトフ、クリームシチューとかは、イタリアンパセリのハーブ(エストラゴンやタラゴン)を少し入れるだけで臭みが消えるので、下茹でしない時はハーブ入れると美味しくなるよ〜。

>> Redlionfish さん

情報ありがとうございます。気をつける、というか、失敗から学ぶことも多いです。
今回はジャイアンシチューのレシピとしておきます😵

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

むっちゃ、お疲れ様です〜
ジャイアンシチューってぇ😁
表面が硬いから爆発でもしたのではって思っちゃいましたよ
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