掲示板

釣ったばかりのアオリイカ

271A5084-5024-48D4-873D-A48EE96E46D7.jpeg

アオリイカ釣りに行って来ました。
釣りたては、飴色でホントにキレイです。


24 件のコメント
1 - 24 / 24
どんな煽りかと釣られました。
立派なアオリですね。
おーw
透明でスケスケですね!

お刺身で食べたい・・・焼いても煮ても美味しいだろうな~
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> 杏鹿@………………………… さん

まだ大きくは無いのですが、釣って楽しい、食べて美味しい、良い釣りのターゲットですよ。
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> きんたろーー@肉 さん

やはり刺身が1番ですね。もちろん、火を通しても美味しいですよ。
新鮮なイカで、イカ素麺は美味しかったです。
漁港の食堂で食べさせていただきました。
新鮮な海鮮ならでは料理は美味しいですね。
なるほど!
アオリうんてい ですね。
鮮魚売り場で見掛けることが全くないってことは、希少種なんですかね?

>> hageten さん

 アオリイカって高級イカなんですよ。そこらの鮮魚売り場じゃ扱えないです。刺身めちゃめちゃうまいです。
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> Yuki&1 さん

新鮮なイカのあの透明感は、視覚から食欲をそそりますよね。
家では、その日以外に食べる分は、捌いて1パイづつフリージングパックに入れて専用冷凍庫で保管しています。
食感は柔らかくなりますが、これはこれで、甘みが増して美味しいですよ。
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> hageten さん

確かにスーパーとかには余り並んで居ないみたいですね。(広島県では)
南の方面では沢山取れるて、スーパーにも並んでるみたいなので、希少種とまでは行かないと思います。
個人の好みはありますが、イカの中で一番美味しいと言われています。
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> レギュラー33 さん

はい、早速今夜頂きました。
甘くて、美味しかったですよ。🤗
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

確かにエギ にぶら下がってますね。
時には触腕2本だけ掛かって、びよ〜んとなって上がって来ますよ。
アオリイカだけに「煽りながら泳ぎ」するんですよね・・・・・

種子島
こんなでかいのも防波堤から釣れるの!?
このぐらい透明なイカをサラサラっと刺し身に仕立てて、ほんの少しの醤油をつけて、日本酒をキュッと。
たまらんですね。
久しぶりにアオリの姿見せていただき、ありがとうございました!
以前は10月頃、日本海の福井へ釣りに出かけてましたが、美味しいイカで最高です。
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

わたし、1956年生まれです。🤣
外套膜が芭蕉の葉みたいで、馬の背にかける泥除け(あおり)に似てるので、アオリイカと呼ぶという説があるようです。
海中で、外套膜をゆっくり動かしながら泳ぐ姿はなかなか優雅ですよ。
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> きんたろーー@肉 さん

南方系の赤いタイプのアオリイカは、4キロオーバーにもなるそうです。
私は2キロくらいのしか釣った事無いですよ。
いつかは4キロオーバーを釣りたいです。
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> Ticket to the moon さん

そうなんです。イカの、甘みを殺さない甘めの醤油を少し付けて食べるのが1番美味しいです。
ゲソ天も美味しいですけど、揚げてる間に爆発するんで、なかなか作ってくれません。🤣
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> マック2 さん

美味しいのは、間違い無いですね。
釣るのも楽しいので、シーズンになると毎週のように通ってしまいますよ。
アオリイカは釣ったら半夜冷凍すると甘みが増しますね(*´﹃`*) ウマソー エギングはめっきりしなくなったんですが秋は生まれたてのイカの爆釣シーズンですから楽しそうです
酒ちゃん
酒ちゃんさん・投稿者
Gマスター

>> ダヤン好き(オーチャン さん

エギング、楽しいですね。
最近は、ライバルが増えて、あまり釣れなくなりました。
私も家で食べるのは、寝かせた方が好きですよ。
お店で活イカをたべる美味しさは家では無理と諦めています。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。